ЖЕЛУДОК
Желудок относится к полым органам и представляет собой расширение пищеварительной трубки. Расположен он в брюшной полости под диафрагмой в эпигастральной области и левом подреберье. Емкость желудка варьирует в зависимости от принятой пиши и жидкости от 1,5 до 4 литров. Кардиальное отверстие находится на уровне XII грудного позвонка, пилорическое - на уровне XII.
Желудок выполняет ряд функций: он служит резервуаром проглоченной пиши, механически перемешивает ее и, что самое главное, осуществляет химическую обработку пищи за счет выделения желудочного сока, содержащего пепсин, реннин, липазу, соляную кислоту и слизь. Кроме того, желудок выполняет экскреторную, эндокринную и всасывательную функции (всасываются сахара, спирт, вода и соли). В стенках желудка образуется внутренний антианемический фактор, который способствует поглощению поступающею с нишей витамина В12.
Форма желудка напоминает реторту, однако, у живого человека она меняется в зависимости от наполнения, положения тела и пр. Рентгенологически выделяют три варианта - желудок в форме крючка, чулка и рога.
В желудке различают следующие части:
• кардиальная часть и кардиальное отверстие - место входа в желудок из пищевода;
• дно желудка (свод) находится слева от кардиальной части и поднимается до диафрагмы;
• тело желудка расположено между кардиальной и пи-лорической частями;
• пилорическая часть (привратник) и пилорическое отверстие - место выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилорическая часть состоит из двух отделов - расширенной пещеры привратника, которая переходит в канал привратника. В области последнего мышечные волокна стенки желудка имеют циркулярный ход и образуют сфинктер привратника, который регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, в области сфинктера слизистая оболочка желудка образует складку - заслонку привратника, выполняющую ту же функцию, что и сам сфинктер.
В желудке различают также переднюю и заднюю стенки, разделенные между собой краями. Нижний выпуклый край называется большой кривизной желудка, а верхний вогнутый -малой кривизной.
Стенка желудка, как и в любом другом полом органе, состоит из четырех слоев:
· Слизистая оболочка - неровная, образует многочисленные складки неправильной формы, за счет чего желудок при наполнении может сильно растягиваться. Лишь вдоль малой кривизны располагаются несколько продольных складок. Слизистая оболочка желудка выстлана однослойным цилиндрическим железистым эпителием, выделяющим слизь, которая выполняет защитную функцию. В собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу залегают желудочные железы. Железы простые, трубчатые, неразветвлениые. Различают три группы желез:
1. Собственные желудочные железы - самые много численные, которых у человека насчитывается около 35 млн. Они имеют четыре типа клеток:
• главные клетки, вырабатывающие пепсиноген и реннин;
• обкладочные клетки, вырабатывающие хлориды которые в полости желудка превращаются в соляную кислоту и внутренний антианемический фактор;
• добавочные (мукоциты), вырабатывающие слизистый секрет;
• эндокриноциты - клетки, вырабатывающие биологически активные вещества - серотонин, эндорфин, гистамин и др.
2. Пилорические железы находятся в значительно меньшем количестве - около 3,5 млн. Они построены из клеток, похожих на добавочные и секретирующих слизь. В них также имеется большое количество эндокриноцитов.
3. Кардиальные железы, количество которых совсем незначительно.
• Подслизистая основа стенки желудка очень хорошо развита, за счет чего слизистая образует многочисленные складки.
· Мышечная оболочка желудка, в отличие от остальных полых органов желудочно-кишечного тракта, состоит из трех слоев гладкомышечных волокон: наружного - продольного, среднего - циркулярного и внутреннего - косого. Первые два слоя являются продолжением одноименных слоев мышечной оболочки пищевода.
· Серозная оболочка. Желудок покрыт брюшиной to всех сторон, располагаясь интраперитонеально.
ТОНКАЯ КИШКА
Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка на уровне XII грудного позвонка и заканчивается в правой подвздошной области, где она впадает в слепую кишку. Тонкая кишка состоит из трех отделов:
. двенадцатиперстная кишка длиной 25 - 30 см,
. тошая кишка длиной 2 - 2,5 м,
. подвздошная кишка длиной 2,5 - 3,5 м.
В целом длина тонкой кишки взрослого человека колеблется в пределах 5 - 6 м, диаметр ее составляет примерно 3 - 5 см.
Функция тонкой кишки заключается в дальнейшей переработке пищи и всасывании продуктов ее расщепления. Это определяет особенности строения тонкой кишки. Наличие многочисленных циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок слизистой оболочки в несколько десятков раз увеличивает площадь всасывающей поверхности. Кроме того, на ворсинках тонкой кишки идет процесс ферментативного пристеночного пищеварения. Очень важна и эндокринная функция тонкой кишки -выработка кишечными эндокриноцитами ряда биологически активных веществ - секретина, серотонина, лютилина, энтерог-люкагона, гастрина, холецистокинина и др. В тонкой кишке, в отличие от желудка, рН среды - щелочное.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
Имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. Находится забрюшинно, за исключением начального и конечного отделов, которые покрыты брюшиной со всех сторон. Различают следующие части двенадцатиперстной кишки:
• верхняя (или луковица),
• нисходящая,
• горизонтальная,
• восходящая.
При переходе в тощую кишку двенадцатиперстная образует резкий изгиб.
Строение стенки - такое же, как и в других полых органах:
• Слизистая оболочка. Отличие от других отделов тонкой кишки заключается в том, что в двенадцатиперстной кишке слизистая оболочка помимо ворсинок и циркулярных складок имеет еще и несколько продольных складок, расположенных на медиальной стенке нисходящей части, которые заканчиваются большим двенадцатиперстным сосочком (Фатеров сосочек), на вершине которого открываются желчевыносящий проток и главный проток поджелудочной железы.
• Подслизистая основа, в которой находятся сложные разветвленные дуоденальнные железы, вырабатывающие секрет, участвующий в переваривании белков, расщеплении
углеводов, слизь, а также гормон секретин.
• Мышечная оболочка, состоящая из двух слоев - наружного продольного и внутреннего циркулярного.
• Адвентициальная или в начальном и конечном отделах - серозная.
ТОЩАЯ И ПОДВДОШНАЯ КИШКИ
Покрыты брюшиной со всех сторон, то есть располагаются интраперитонеально. Тощая кишка несколько короче и шире, чем подвздошная.
Строение стенки тонкой кишки имеет ряд особенностей:
• Слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием и вместе с подслизистой основой образует многочисленные циркулярные складки, число которых у взрослого человека достигает 600 - 650. Кроме складок слизистая имеет многочисленные ворсинки (22 - 40 на мм2 - у тощей кишки и 18 - 31 на мм2 - у подвздошной).
Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки, покрытыми однослойным цилиндрическим эпителием, в котором имеются клетки трех видов:
1. Кишечные эпителиоциты, на апикальной поверхности которых имеется каемка, образованная огромным количеством микроворсинок (1500 - 3000 на поверхности каждой клетки), которые не только на несколько порядков увеличивают всасывающую поверхность клеток, но и обеспечивают так называемое пристеночное пищеварение благодаря тому, что на этих микроворсинках находится большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении пищевых продуктов.
2. Бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь.
3. Кишечные эндокриноциты, вырабатывающие биологически активные вещества.
В центре каждой ворсинки проходит слепо начинающийся лимфатический капилляр, куда всасываются продукты переработки жиров. Кроме того, в каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся на капилляры вблизи эпителиальных клеток.
В кровь всасываются простые сахара и продукты переработки белков, поступая затем в венулы - системы воротной вены.
В просвет между ворсинками открываются устья кишечных крипт (крипт Либеркюна) - углубления собственной пластинки слизистой оболочки в виде трубочек длиной 0,25 - 0,5 мм и диаметром до 0,07 мм. Количество крипт достигает 80 -100 на мм2. Крипты выстланы клетками пяти видов: кишечными эпителиоцитами с краевой каемкой, бескаемчатыми энтероци-тами, энтероцитами с ацидофильными зернами, бокаловидными клетками и кишечными эндокриноцитами. Мелкие цилиндрические бескаемчатые энтероциты активно делятся митотически и являются источником восстановления эпителия ворсинок и крипт.
В собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки находится множество одиночных лимфоидных фолликулов диаметром 0,5 - 1,5 мм, а также только в стенке тощей кишки - множественные лимфоидные фолликулы или Пейе-ровы бляшки.
• Мышечная оболочка - такая же, как и в двенадцатиперстной кишке - наружный слой гладкомышечных волокон -продольный, внутренний - циркулярный. Сокращения мускулатуры осуществляют движения двух видов: маятникообразные -за счет попеременного сокращения продольного и циркулярного слоев и перистальтические. Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение стенки тонкой кишки.
• Серозная оболочка покрывает кишки со всех сторон и образует двустенную брыжейку тонкой кишки, которая крепится к задней стенке брюшной полости. Между листками брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы.