4. Хвостатая доля лежит между сагиттальными бороздами кзади от ворот печени. Получила свое название в связи с тем, что имеет хвостатый отросток, охватывающий нижнюю полую вену.
• Передний (нижний) край - острый, не выходит снизу за пределы реберной дуги.
• Задний край - тупой, не покрыт брюшиной. Иногда его называют задней поверхность печени.
Печень, кроме серозной оболочки - брюшины, имеет и собственную фиброзную капсулу (Глиссонова капсула), которая плотно сращена с ее паренхимой и заходит внутрь органа в виде прослоек соединительной ткани, разделяющих ее паренхиму на дольки.
Печеночная долька - структурно функциональная единица печени. Каждая долька имеет гексагональную форму, примерно 1,5 мм в поперечнике. Дольки упакованы в виде пчелиных сот. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которых располагаются так называемые печеночные триады - междольковая вена (из системы воротной вены), междолъковая артерия и междолъковый желчный проточек. В центре каждой дольки находится центральная вена, от которой радиально к краям дольки расходятся так называемые печеночные балки. Каждая печеночная балка состоит из двух рядов специфических печеночных клеток - гепатоцитов. Внутри каждой печеночной балки между двумя рядами гепатоцитов находится слепо начинающийся вблизи центральной вены узкий каналец - первичный желчный проточек, куда из гепатоцитов поступает продуцируемая ими желчь. Между печеночными балками находятся так называемые синусоиды - внутридольковые капилляры, обладающие высокой проницаемостью стенок, обусловленной тем, что, в отличие от типичных кровеносных капилляров, стенка синусоидов не имеет базальной мембраны. Синусоиды выстланы эндотелием и содержат специфические Купферовские клетки, способные к фагоцитозу (захвату и расщеплению инородных веществ).
Сложной и многообразной функции печени соответствуют характер ее сосудистой системы и особенности строения печеночных долек.
1. В отличие от всех других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную - из собственной печеночной артерии и венозную - из воротной вены. Последняя несет в печень кровь из непарных органов брюшной полости (желудка, кишок, селезенки и поджелудочной железы). Все, что всосалось в кровь в желудочно-кишечном тракте, проходит так называемый печеночный барьер. Войдя в ворота печени, воротная вена, так же как и собственная печеночная артерия, распадается на долевые, сегментарные, и т.д., вплоть до междолъковых вен и артерий, составляющих печеночную триаду. От меж-дольковых сосудов отходят вокругдольковые, окружающие каждую дольку наподобие кольца, от них начинаются капилляры, которые сливаются, переходя в синусоиды печеночной дольки. Таким образом, в синусоидах течет смешанная кровь - артериальная, богатая кислородом, и венозная, насыщенная питательными веществами, всосавшимися в желудочно-кишечном тракте. Эта смешанная кровь течет по синусоидам в сторону центральной вены. Таким образом, в течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоиды долек печени. Из центральных вен обработанная гепатоцитами кровь поступает в поодольковые вены и т.д., постепенно укрупняющиеся и заканчивающиеся печеночными венами, впадающими в нижнюю полую вену.
2. С другой стороны, обращенные друг к другу по-верхности гепатоцитов, как было описано выше, формируют первичные желчные проточки, которые сливаются в меж-дольковые желчные проточки и т.д., формируя в конечном итоге общий печеночный проток. Последний, соединившись с пузырным протоком желчного пузыря, образует желчевынося-щий проток, открывающийся в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, каждый гепатоцит, входящий в состав печеночной балки, одной стороной обращен к кровеносному синусоиду, другой - участвует в образовании стенки первичного желчного проточка. Такое строение способствует осуществлению секреции гепатоцитов в двух направлениях; в желчные протоки - желчь, в кровеносные капилляры - глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и пр.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Желчный пузырь - это полый орган, длиной 8 - 12 см, шириной 4-5 см, по форме напоминающий грушу и расположенный на висцеральной поверхности печени в области ямки желчного пузыря. Брюшиной покрыт интраперитонеально.
Функция желчного пузыря заключается в том, что он является резервуаром для хранения и концентрации желчи, а также в регулировании ее поступления в двенадцатиперстную кишку.
В желчном пузыре выделяют следующие части:
• дно, представляющее собой расширенную часть пузыря;
• тело, расположенное между дном и шейкой;
• шейку - суженую часть, переходящую в шейку;
• пузырный проток, по которому желчь попадает в желчный пузырь и выделяется из него.
Строение стенки желчного пузыря типично для всех полых органов:
• Слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием с исчерченной каемкой из микроворсинок, способным интенсивно всасывать воду. Поэтому желчь в желчном пузыре сгущается в 3- 5 раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока.
• Подслизнетая основа хорошо развита, поэтому слизистая оболочка желчного пузыря образует многочисленные складки, за счет чего размеры пузыря могут значительно изменяться в зависимости от наполнения.
• Мышечная оболочка состоит из двух слоев довольно слабо развитых гладких мышц - наружного продольного и внутреннего циркулярного.
• Серозная оболочка.
ЖЕЛЧЕВЫНОСЯЩИЕ ПУТИ
Пузырный проток, соединившись с общим печеночным протоком печени, образует желчевыносящий проток,
который в толще печеночно-двенадцатиперстной связки спускается вниз и прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, где в области большого сосочка сливается с протоком поджелудочной железы и образует ампулу, открывающуюся на вершине большого сосочка двенадцатиперстной
кишки. в области ампулы имеется сложный мышечный аппарат, регулирующий
поступление желчи и панкреатического сока:
1. Пучки миоцитов окружают конец желчевыносящего протока,
формируя сфинктер желчевыносящего протока, который регулирует
поступление желчи в ампулу и тем самым способствует поступлению ее
из общего печеночного протока в желчный пузырь
2. Пучки миоцитов, окружающие конец протока поджелудочной железы - сфинктер протока поджелудочной железы, регулируют поступление поджелудочного сока в ампулу и препятствуют затеканию желчи в поджелудочную железу.
3. Пучки миоцитов, располагаясь в стенке поджелудочной железы, окружают устье ампулы, образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительной системы, массой 60- 100 г, длиной 15- 22 см. Располагается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки, которая охватывает петлей головку поджелудочной железы, до селезенки. Лежит за желудком, на уровне I поясничного позвонка. Брюшиной не покрыта.
Функция поджелудочной железы определяется тем, что она относится к железам смешанной секреции. Экзокринная часть железы вырабатывает в сутки 500- 700 мл панкреатического сока, который по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит протео-литические ферменты - трипсин и химотрипсин, амилолитические ферменты - амилазу, глюкозидазу и галактозидазу, а также липолитическую субстанцию - липазу. Все эти вещества участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, непосредственно
поступающие в кровь, и регулирующие углеводный и жировой обмены - инсулин, глюкагон. соматостатин. и др.
В поджелудочной железе выделяют следующие части:
• головку - расширенную часть, прилежащую к двенадцатиперстной кишке;
• тело;
• хвост - суженую часть, заканчивающуюся у ворот селезенки.
Снаружи поджелудочная железа покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой. Паренхима железы построена по-разному в экзокринной и в эндокринной частях:
• В экзокринной части паренхима представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими перегородками, отходящими от капсулы. В дольках плотно лежат начальные отделы -экзокринных желез -ацинусы, образованные одним слоем ацинозных клеток пирамидальной формы, тесно соприкасающихся между собой и лежащих на базальной мембране. Секрет поступает в просвет аци-нуса во вставочный проток, затем - во внутридолъковые, последние соединяются с междольковыми и, в конечном итоге, - в проток поджелудочной железы, который проходит от хвоста к головке и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки после слияния с желчевыносящим протоком (см. желчевыносящие пути). Нередко встречается добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся самостоятельно в области малого сосочка двенадцатиперстной кишки.
• Эндокринная часть железы находится в области хвоста и образована группами округлых или неправильной формы клеток, формирующих гак называемые панкреатические островки или островки Лангерганса, диаметром 0,1 - 0,3 мм, расположенные в толще железистых экзокринных долек. Количество островков у взрослого человека колеблется от 200 до 1800 тыс.
ПОЛОСТЬ ЖИВОТА
БРЮШИНА
Брюшная полость ограничена сверху диафрагмой, внизу продолжается в полость таза, выход из которой закрыт мочеполовой диафрагмой и диафрагмой таза. Задняя стенка брюшной полости образована поясничным отделом позвоночника (квадратной мышцей поясницы и подвздошно-поясничной мышцей), передняя и боковые стенки - мышцами живота. Стенки брюшной полости выстланы брюшиной.