Брюшина представляет собой замкнутый серозный мешок, который только у женщин сообщается с внешним миром посредством очень маленьких отверстий маточных труб. Как всякий серозный мешок, брюшина состоит из двух листков -париетального и висцерального, которые переходят один в другой, образуя связки и брыжейки.
Париетальная брюшина выстилает изнутри стенки брюшной полости. Висцеральная - покрывает снаружи органы брюшной полости, образуя их серозный покров. Оба листка тесно соприкасаются друг с другом, между ними находится узкое щелевидное пространство, называемое полостью брюшины, в которой находится небольшое количество серозной жидкости, облегчающей скольжение органов друг относительно друга.
Между париетальной брюшиной и стенками брюшной полости находится забрюшинное пространство, содержащее жировую ткань - подбрюшинная клетчатка, которая не везде одинаково развита.
В нижней части передней брюшной стенки брюшина образует пять складок, сходящихся к пупку: Heпарную срединную пупочную складку и две парные - медиальную и латеральную пупочные складки. Кверху от пупка брюшина поднимается по передней брюшной стенке на диафрагму и оттуда - на диафрагмальную поверхность печени в виде двух связок - фронтально расположенной венечной свяжи и сагиттально расположенной серповидной связки печени. Между двумя листками последней заложена заросшая пупочная вена - круглая связка печени.
С диафрагмальной поверхности печени брюшина, перегнувшись через ее нижний край, переходит на висцеральную поверхность, а затем спускается на малую кривизну желудка, образуя малый сальник, состоящий из двух связок - печеночно-двенадцатиперстной и неченочно-желудочной. Обе они состоят из двух листков брюшины (дупликатура), гак как в области ворот печени встречаются два листка брюшины- один -идущий к воротам с передней части висцеральной поверхности печени, другой - с задней ее части.
На малой кривизне желудка оба листка малого сальника расходятся: один листок ложится на переднюю стенку желудка, другой - на заднюю. На большой кривизне оба листка сходятся и спускаются вниз впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки, образуя переднюю пластинку большого сальника. Спустившись вниз почти до лобкового симфиза, оба листка поворачивают обратно вверх к поперечной ободочной кишке, образуя его заднюю стенку. Таким образом, большой сальник состоит из четырех листков брюшины, между которыми, как и в малом сальнике, находится более или менее развитая жировая клетчатка.
В области поперечной ободочной кишки листки большого сальника расходятся. Один из них поднимается вверх до диафрагмы и заднего края печени, оставляя последний и поджелудочную кишки забрюшинно. Другие - идут назад и прикрепляются к задней брюшной стенке, формируя брыжейку поперечной ободочной кишки. Далее задний листок брюшины спускается вниз и на уровне II - IV поясничных позвонков переходит с задней брюшной стенки на петли тощей и подвздошной кишок, охватывает их и возвращается назад, срастаясь с предыдущим, образуя брыжейку тонкой кишки, представленную, таким образом, двумя листками брюшины.
От корня брыжейки тонкой кишки задний листок брюшины спускается в малый таз, покрывая его органы следующим образом: прямую кишку в верхней трети - со всех сторон, в средней - с трех, в нижней - оставляя непокрытой; матку - с трех сторон; мочевой пузырь - с трех сторон. Далее листок брюшины переходит в передний, с которого мы начали описание.
По бокам брюшина покрывает восходящую и нисходящую ободочные кишки с трех сторон (спереди н с боков); слепую и сигмовидную - со всех. Почки брюшиной не покрыты.
Таким образом, органы могут быть покрыты брюшиной по-разному:
• интраперитонеально, то есть со всех сторон;
• мезопернтонеально - с трех сторон;
• экстрапернтонеально, то есть находятся забрюшинно.
В брюшинной полости различают три этажа: 1 Верхний этаж, расположенный между диафрагмой и брыжейкой поперечно-ободочной кишки.
2. Средний этаж - между брыжейкой поперечно-ободочной кишки и входом в малый таз.
3. Нижний этаж - полость малого таза.
В верхнем этаже располагаются желудок, печень с желчным пузырем, селезенка, поджелудочная железа и верхняя часть двенадцатиперстной кишки. Брюшинная полость образует здесь три сумки:
• печеночную (между диафрагмой и печенью);
• преджелудочную (между желудком и передней брюшной стенкой);
• сальниковую (между желудком и поджелудочной железой).
Первые две сумки свободно сообщаются друг с другом спереди от нижнего края печени. Сальниковая сумка сообщается с преджелудочной посредством сальникового отверстия, ограниченного тремя связками - печеночно-двенадцатиперстной, печеночно-почечной и почечно-двенадцатиперстной.
В среднем этаже брюшинной полости находится два ще-левидных боковых канала, между боковыми стенками брюшной полости и восходящей (правый боковой канал) и нисходящей (левый боковой канал) ободочными кишками. Кроме того, корень брыжейки тонкой кишки делит углубление на задней стенке брюшной полости на правый брыжеечный синус, ограниченный восходящей и поперечной ободочными кишками и корнем брыжейки; и левый брыжеечный синус, ограниченный корнем брыжейки и нисходящей ободочной кишкой. Последний открывается в малый таз.
В нижнем этаже брюшинной полости различают углубления. Прямокишечно-маточное (Дугласово пространство) и пузырно-маточное - у женщин; и прямокишечно-пузырное у мужчин.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Дыхательная система выполняет важнейшую функцию -газообмена, доставки в организм кислорода и выведения из него углекислого газа. Кроме того, важными являются также функции голосообразования и обоняния.
Дыхательная система включает в себя полость носа, гортань, трахею, бронхи разных калибров, которые служат воздухоносными путями. В них воздух согревается, очищается и увлажняется. Респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы легких являются собственно респираторными отделами, в которых и происходит газообмен.
НАРУЖНЫЙ НОС И ПОЛОСТЬ НОСА
Наружный нос состоит из костной части (см. череп) и хрящевой. Спинка носа переходит в верхушку, а по бокам - в крылья носа, в их основе лежит несколько парных хрящей, из которых важнейшими являются большие хрящи крыльев носа. Костную перегородку носа дополняет спереди непарный хрящ перегородки носа.
Преддверие полости носа выстлано неороговевающим многослойным плоским эпителием и имеет волосы, сальные и потовые железы. Ближе к полости носа эпителий постепенно заменяется на реснитчатый псевдомногослойный.
Полость носа разделена перегородкой на две симметричные половины, каждая из которых имеет четыре стенки -верхнюю, медиальную, латеральную и нижнюю. Спереди полость носа сообщается с преддвернием и открывается ноздрями. сзади с помощью хоан - с глоткой. Носовые раковины выделяют в полости носа четыре парных носовых хода:
1. Общий носовой ход - между медиальными поверхностями раковин и перегородкой носа.
2. Верхний носовой ход, расположенный между верхней и средней носовыми раковинами, куда открываются задние ячейки решетчатой кости, а также клиновидная и лобная пазухи.
3. Средний носовой ход - между средней и нижней носовой раковинами, куда открываются средние и передние ячейки решетчатой кости и верхнечелюстная пазуха.
4. Нижний носовой ход - между нижней носовой раковиной и нижней стенкой полости носа, куда открывается но-сослезный канал.
Полость носа выстлана изнутри слизистой оболочкой, в которой можно выделить две отличающиеся по строению и функции части: дыхательную и обонятельную.
Дыхательная часть покрыта реснитчатым псевдомногослойным эпителием с большим количеством бокаловидных клеток, выделяющих слизь. Кроме того, слизь выделяют также многочисленные мелкие альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в слизистой оболочке полости носа. Благодаря движению ресничек слизь передвигается наружу и удаляется. Слизь не только обволакивает инородные частицы, но и увлажняет воздух. Согревается воздух в носовой полости благодаря тому, что в слизистой оболочке и подслизистой основе полости носа содержится большое количество кровеносных капилляров.
Обонятельная область занимает верхнюю носовую раковину, соответствующую ей часть перегородки носа и задний отдел верхней стенки полости носа. Слизистая оболочка здесь покрыта реснитчатым псевдомногослойным эпителием, в состав которого входят специальные воспринимающие запах обонятельные нейросенсорные биполярные клетки.
Воздух из полости носа поступает через хоаны в глотку (см. пищеварительную систему), где происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей, а из глотки попадает в гортань.
ГОРТАНЬ
Гортань расположена в области шеи, спереди от пищевода, на уровне IV- VI шейных позвонков. Спереди гортань прикрыта кожей и мышцами шеи, лежащими ниже подъязычной кости, и щитовидной железой. По бокам находятся сосудисто-нервные пучки. Сверху гортань сообщается с глоткой отверстием, называемым вход в гортань, снизу - продолжается в трахею.
Функции гортани - воздухопроведение и голосообразова-ние за счет довольно сложно устроенного голосового аппарата.
Гортань относится к полым органам. Через вход в гортань воздух попадает в полость гортани, по виду напоминающую песочные часы. Различают три части полости гортани:
1) верхняя расширенная часть называется преддверие гортани;
2) средняя суженная - голосовая часть;
3) нижняя расширенная - подголосовая.
Наиболее сложно устроена голосовая часть. Здесь справа и слева находятся две пары складок, идущие в сагиттальном направлении. Верхние - складки преддверия, нижние - голосовые складки. Между каждой парой складок справа и слева имеется углубление, называемое желудочком гортани. Между двумя преддверны-ми складками находится сагиттально расположенная щель преддверия, между двумя голосовыми складками - голосовая щель.