Строение стенки гортани
• Полость гортани изнутри выстлана слизистой оболочкой, покрытой реснитчатым псевдомногослойным эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Только голосовые связки и часть задней поверхности надгортанника покрыты неороговевающим многослойным плоским эпителием.
• Подслизистая основа отсутствует. Вместо нее под слизистой оболочкой располагается плотная фиброзно-эластическая мембрана. Ее свободный конец, покрытый с двух сторон слизистой оболочкой, образует правую и левую складки преддверия.
• Скелет гортани формируют парные и непарные хрящи, подвижно соединяющиеся между собой.
Щитовидный хрящ - самый крупный из хрящей гортани, непарный, гиалиновый, образует большую часть передней стенки гортани. Состоит из двух четырехугольных пластинок, соединенных под углом. У мужчин угол более острый, чем у женщин, образует кадык или адамово яблоко. От задних углов пластинок щитовидного хряща отходят верхние и нижние рожки.
Перстневидный хряш - тоже непарный, гиалиновый Располагается ниже щитовидного. Состоит из четырехугольной пластинки, расположенной сзади, и дуги, лежащей ниже пластинок щитовидного хряща.
Надгортанник - непарный эластический хрящ, расположенный сверху и спереди от входа в гортань.
Черпаловидные хрящи - парные гиалиновые хрящи. Как бы сидят сзади на пластинках щитовидного хряща, образуя с ним подвижные суставы. Каждый из них имеет два отростка -мышечный отросток, к которому крепятся мышцы, суживающие и расширяющие голосовую шель, и голосовой отросток -место прикрепления голосовой связки.
Рожковидные хрящи - маленькие парные эластические хрящи, располагающиеся на черпаловидных.
Клиновидные хрящи - парные эластические, несколько большего размера, чем предыдущие, расположены в толще черпало-надгортанной складки.
Хрящи гортани соединяются между собой посредством суставов и связок. Важнейшие из суставов - перстнечерпало-видные. между черпаловидными хрящами и пластинкой перстневидного. Парный перстне-щитовидиый сустав (комбинированный) - между нижними рожками щитовидного хряща и соответствующими площадками перстневидного.
Связочный аппарат гортани сложен. Важнейшими из связок являются:
1) срединная и боковые щитоподъязычные связки, на которых гортань как бы подвешена к подъязычной кости;
2) перстнетрахеальная связка, соединяющая нижний край гортани с первым хрящем трахеи;
3) черпало-надгортанные связки, ограничивающие вход в гортань;
4) шитонадгортанные и подъязычно-надгортанные связки, укрепляющие надгортанный хрящ.
Особое место занимают связки гортани, образующие так называемый эластический конус, образующий, в свою очередь, основание голосовых складок. Он состоит из трех пар симметрично расположенных связок, идущих в сагиттальном направлении от внутренней поверхности угла щитовидного хряща назад к перстневидному и черпаловидным хрящам:
1) щитоперстневидная связка;
2) щиточерпаловидная связка;
3) голосовая связка.
Эти три связки, покрытые снаружи слизистой оболочкой, и представляют собой собственно голосовую складку.
Изменение положения хрящей гортани, натяжение голосовых складок и ширина голосовой щели обусловлены работой мышц гортани. Все они поперечно-полосатые, парные (кроме поперечной) и делятся на три группы:
1. Мышцы, расширяющие голосовую шель - дилататоры:
• задняя перстнечерпаловидная мышца.
При ее сокращении черпаловидные хрящи поворачиваются таким образом, что мышечные отростки идут медиально, а голосовые - латерально, при этом голосовая щель расширяется.
2. Мышцы, суживающие голосовую щель - констрикторы:
• латеральная перстнечерпаловидная мышца;
• перстнещитовидная мышца;
Действие этих мышц прямо противоположно действию задней перстне-черпаловидной - мышечные отростки черпаловидных хрящей идут латерально, а голосовые отростки - медиально. Голосовая щель суживается.
• косая черпаловидная мышца;
• поперечная черпаловидная мышца.
Эти мышцы сближают между собой черпаловидные хрящи, при этом, естественно, голосовая щель суживается.
3. Мышцы, действующие на голосовые связки:
• перстнещитовидная мышца - наклоняет щитовидный хрящ вперед, растягивая голосовую связку.
• голосовая мышца - лежит в толще голосовой связки, поэтому при сокращении напрягает ее.
Работа мышц гортани вместе с голосовой связкой обеспечивает голосообразование. Голосовую связку можно сравнить со струной, которая при прохождении струи воздуха вибрирует и издает звук. Высота звука зависит от длины вибрирующего участка связки и ее натяжения, что обеспечивают напрягатели голосовых связок. На силу звука влияет ширина голосовой щели, которую регулируют констрикторы и дилататоры. Тембр голоса определяется резонирующими устройствами - желудочками гортани, придаточными пазухами полости носа, формой и размерами верхних дыхательных путей. Следует подчеркнуть, что в гортани происходит лишь образование звука. В членораздельной же речи принимают участие губы, язык, мягкое небо, околоносовые пазухи.
ТРАХЕЯ И БРОНХИ
ТРАХЕЯ - полый орган, начинается на уровне верхнего V шейного позвонка и заканчивается на уровне верхнего края V грудного, где она делится на два главных бронха. Место деления трахеи называется бифуркацией (раздвоением). Длина трахеи варьирует от 8,5 до 15 см. чаще всего составляя 10-11 см. Функция трахеи - проведение воздуха.
Стенка трахеи состоит из следующих оболочек:
• Слизистая оболочка выстлана реснитчатым псевдомногослойным эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток. Собственная пластинка слизистой богата эластическими волокнами и лимфоидными фолликулами.
• Подслизистая основа постепенно переходит в плотную волокнистую соединительную ткань надхрящницы трахеи.
• Волокнисто-мышечно-хрящевая оболочка трахеи образована 16-20 гиалиновыми хрящами, каждый из которых представляет собой полукольцо, открытое кзади. Хрящи соединены между собой кольцевыми связками. Задняя стенка трахеи - перепончатая, образована плотной волокнистой соединительной тканью и гладкомышечными волокнами. Благодаря отсутствию хряшей на задней стенке трахеи, пищевой комок, проходящий по пищеводу, лежащему непосредственно позади трахеи, не испытывает сопротивления с ее стороны. Вместе с тем наличие хрящей в стенке трахеи обеспечивает упругость и эластичность органа, а, главное, противостоит значительному давлению извне, сохраняя просвет трахеи постоянно открытым.
• Адвентициальная оболочка, состоящая из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
ГЛАВНЫЕ БРОНХИ. Различают правый и левый главные бронхи Правый главный бронх шире и короче левого, по направлению он является почти продолжением трахеи. Левый главный бронх уже и длиннее правого. Через левый главный бронх перегибается дуга аорты, через правый - непарная вена. Главные бронхи заходят в ворота легких.
Стенка главных бронхов имеет следующие оболочки:
• Слизистая оболочка выстлана реснитчатым псевдомногослойным эпителием с большим количеством бокаловидных клеток.
• Подслизистая основа подобна такой же в трахее.
• Волокнисто- мышечно- хрящевая оболочка также во многом напоминает таковую трахеи. Хрящевые полукольца (6 - 8 - в правом и 9 - 12 - в левом главном бронхе) открыты кзади, где стенку дополняет мышечно-фиброзная оболочка. Хрящи соединяются между собой кольцевыми связками.
• Адвентиция представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
ЛЕГКИЕ
Легкие (правое и левое) располагаются в грудной полости, по бокам от органов средостения. Снизу они граничат с диафрагмой, по бокам - с ребрами, вверх поднимаются над I ребром.
Функции легких - воздухопроведение (бронхиальное дерево) и газообмен (альвеолярное дерево).
Легкое по форме напоминает конус, поэтому в нем различают верхушку и основание. Каждое легкое имеет три края -передний, нижний и задний. И три поверхности - диафраг-мальную, реберную и срединную, в последней выделяют две части: медиастинальную (прилежащую к органам средостения) и позвоночную (прилежащую к позвоночнику). На средостен-ной поверхности каждого легкого находится углубление - ворота легкого, куда входят главный бронх, артерии и нервы, а выходят легочные вены и лимфатические сосуды.
Левое легкое уже и длиннее правого. На его переднем крае имеется сердечная вырезка, которая снизу заканчивается легочным язычком. Кроме того, левое легкое, в отличие от правого, состоит из двух долей - верхней и нижней, разделенных между собой косой щелью.
Правое легкое короче и шире левого, так как снизу на него давит печень. Оно состоит из трех долей - верхней, средней и нижней, разделенных косой и горизонтальной щелями
Косая щель правого и левого легкого идет почти одинаково, начинаясь сзади на медиальной поверхности на 6- 7 см ниже верхушки, вперед и вниз до основания легкого. Эта щель проникает глубоко в ткань легкого, разделяя его на доли, соединенные между собой только в области корня легкого. Горизонтальная щель правого легкого менее глубокая и более короткая
отходит от косой щели на реберной поверхности и идет вперед, вычленяя среднюю долю правого легкого.
Легкие - это паренхиматозный орган, покрытый снаружи висцеральной плеврой, очень тесно срастающейся с паренхимой легкого Соединительная ткань плевры заходит в паренхиму, разделяя ее на доли, затем - сегменты и дольки.
Главный бронх, войдя в ворота легкого, делится на до-левые бронхи (в правом - на три, в левом - на два долевых бронха). Доля легкого - это участок легочной ткани, вентилируемый одним долевым бронхом.