Долевые бронхи далее делятся на сегментарные бронхи (в легком, по данным разных авторов, в среднем насчитывается по 10 сегментов). Сегмент легкого - это участок легочной ткани, вентилируемый одним сегментарным бронхом.
Сегментарные бронхи делятся на дольковые бронхи. Долька легкого - это участок легочной ткани, вентилируемый одним дольковым бронхом. В одном сегменте находится примерно 80 долек.
Дольковый бронх, войдя в верхушку дольки, делится на 3- 7 концевых или терминальных бронхиолы. На этом заканчивается так называемое бронхиальное дерево.
Таким образом, бронхиальное дерево - это совокупность всех бронхов, начиная от главных и заканчивая терминальными бронхиолами. Функция бронхиального дерева - воздухопроведение. Строение стенки бронхов бронхиального дерева сходно со строением главных бронхов. Имеются те же четыре оболочки. Существенным является то, что по мере уменьшения калибра бронхов уменьшается и количество хрящевой ткани от полуколец до островков и отдельных хрящевых клеток. В стенках бронхиол хрящевая ткань отсутствует.
От терминальных бронхиол начинается так называемое альвеолярное дерево.
Терминальные бронхиолы делятся дихотомически (т.е. каждая - на две) многократно, образуя респираторные (дыхательные) бронхиолы I, II, Ш и т.д. порядков, в конечном итоге заканчиваясь альвеолярными ходами (до 1500 тыс.), на стенках которых находятся альвеолярные мешочки, или альвеолы.
Альвеолы выстланы изнутри клетками двух типов - дыхательными альвеолоцитами, выполняющими функцию газообмена, и большими альвеолоцитами (гранулярными клетками), количество которых незначительно. Функция последних заключается в выработке специального липопротеинового комплекса -сурфактанта, препятствующего спадению стенок альвеол.
Структурно-функциональной единицей легкого является ацинус (лат. - виноградная гроздь), морфологически представляющий собой ветвление одной терминальной бронхиолы. Функция ацинуса - газообмен.
В одной легочной дольке насчитывается 16-18 ацинусов. Совокупность всех ацинусов называется альвеолярным деревом. Функция альвеолярного дерева - газообмен.
ПЛЕВРА И СРЕДОСТЕНИЕ
Органы и стенки брюшной полости, как было описано выше, покрыты брюшиной. Аналогично стенки и органы грудной полости покрыты плеврой. Как и брюшина, плевра имеет два листка - висцеральный и париетальный.
Висцеральная плевра плотно срастается с паренхимой легких, покрывая их со всех сторон, и заходит в щели между долями. Париетальная плевра срастается с внутренней поверхностью грудной клетки (реберная плевра), диафрагмой (диафрагмальная плевра) и органами средостения (медиасти-нальная плевра, сращенная с перикардом).
Висцеральный листок переходит в париетальный, образуя замкнутый мешок. Между висцеральным и париетальным листками плевры находится плевральная полость, заполненная небольшим количеством плевральной жидкости.
Внизу, в тех участках, где реберная плевра переходит в диафрагмальную и медиастинальную, образуются узкие карманы - плевральные синусы - реберно-диафрагмальный, реберно-медиастинальный и диафрагмо-медиастинальный.
СРЕДОСТЕНИЕМ называют комплекс органов, распо-ложенных между правым и левым плевральными мешками. Спереди оно ограничено грудиной, сзади - позвоночником.
Трахея и бронхи условно делят средостение на переднее и заднее. К органам переднего средостения относят сердце с перикардом, вилочковую железу, лимфатические узлы, сосуды (дуга аорты и ее ветви, верхняя полая вена и ее притоки) и нервы К заднему средостению относят пищевод, грудную аорту, симпатические стволы, парную и полунепарную вены, блуждающие нервы, грудной проток, лимфатические узлы.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Мочевыделительная система выполняет функции очищения крови, образования мочи и выделения вместе с ней вредных веществ из организма.
Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
ПОЧКИ
Почки (правая и левая) имеют бобовидную форму, массой 150- 200 г. Размеры почки взрослого человека: длина - 10- 12 см, ширина - 5- 6 см, толщина - до 4 см. Располагаются почки на задней стенке брюшной полости в поясничной области в специальном почечном ложе, образованном квадратной мышцей поясницы. Почки располагаются примерно на уровне I - III поясничных позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, так как на нее сверху давит печень. Брюшиной не покрыты, зато имеют собственный фиксирующий аппарат, куда относятся:
1 Оболочки почки:
• фиброзная капсула, прилежит непосредственно к паренхиме почки;
• жировая капсула;
• почечная фасция - аналог брюшины, покрывает почки спереди и сзади, располагаясь снаружи от жировой капсулы. Задний листок почечной фасции, срастаясь с позвоночником, фиксирует почку.
2. Почечное ложе, образованное квадратной мышцей поясницы и большой поясничной мышцей.
3. Почечная ножка - почечные артерии, вены и нервы, на которых почка как бы подвешена.
4. Внутрибрюшное давление, обеспечивающееся мышцами брюшного пресса.
Функции почек - образование мочи и выведение ее в мочеточник, также почки выделяют гормон - ренин, регулирующий кровяное давление, и эритропоэтический фактор, стимулирующий эритропоэз (образование эритроцитов).
В почке различают:
• верхний и нижний полюса;
• переднюю и заднюю поверхности;
• медиальный (вогнутый) и латеральный (выпуклый) края;
• ворота почки, расположенные в середине медиального края, из которых выходят мочеточник и почечная вена, а заходят почечная артерия и нервы.
Почка - паренхиматозный орган. На фронтальном срезе почки в паренхиме различают корковое и мозговое вещество, а также расположенный в центре почечный синус.
Корковое вещество почки располагается:
1. По периферии сразу под капсулой. На срезе выглядит в виде полосы толщиной 3-5 мм. На свежем препарате видно, что оно представлено перемежающимися темными и светлыми полосками. Темные полоски получили название свернутая часть (здесь залегают почечные тельца), а светлые полоски - лучистая часть (здесь лежат канальцы нефрона).
2. Заходит вглубь паренхимы почки, располагаясь между пирамидами мозгового вещества под названием почечные столбы.
Мозговое вещество почки расположено в виде 7-10 пирамид, также исчерченных продольно, благодаря наличию канальцев. Основание почечной пирамиды направлено к корковому веществу на периферию почки, а верхушка - в сторону синуса почки. Несколько верхушек пирамид вместе образуют сосочек, окруженный малой чашечкой. Одна почечная пирамида с прилежащим к ней участком коркового вещества называется почечной долькой.
Почечный синус содержит 7 - 8 малых чашечек, каждая из которых окружает" почечный сосочек. 2 - 3 малые чашечки переходят в большие чашечки, последние сливаются в почечную лоханку, открывают} юся в воротах почки в мочеточник.
Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. В почке насчитывается более I млн. нефронов, которые функционально связаны с кровеносными сосудами.
Нефрон состоит из почечного тельца и канальца нефрона Почечное тельце (Малышгиево тельце) состоит из двух частей:
1. Клубочка, образованного кровеносным артериальным капилляром. Причем приносящая клубочковая артериола имеет больший диаметр, чем выносящая артериола, за счет чего движение крови в капилляре клубочка замедляется, и из него под давлением вдет усиленная фильтрация так называемой первичной мочи. Артериальная кровь поступает в почку из системы почечной артерии.
2. Капсулы клубочка (капсула Шумлянского-Боумена) окружает клубочек. Она представляет собой как бы двустенный бокал, между стенками которого имеется просвет, в который и собирается первичная моча.
В течение суток в почечном тельце в просвет капсулы клубочка фильтруется около 100 л первичной мочи, которая далее поступает во вторую часть нефрона - каналец нефрона. Следовательно, функция почечного тельца заключается в фильтрации первичной мочи.
Каналец нефрона, в котором выделяют три части:
1. Проксимальная часть канальца нефрона длиной около 14 мм и калибром 50- 60 мкм. Здесь из первичной мочи всасывается обратно в кровь около 85% натрия и воды, а также белок, глюкоза, кальций и фосфор, гормоны, витамины, микроэлементы и прочие вещества.
2. Петля Генле калибром 15 мкм в нисходящей части и 30 мкм в восходящей. Здесь происходит дальнейшее всасывание натрия и воды.
3. Дистальная часть канальца нефрона калибром 20- 50 мкм, где происходит дальнейшее всасывание натрия и воды.
Таким образом, функция канальца нефрона заключается в реабсобции (обратном всасывании) из первичной мочи воды, солей, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, гормонов, витаминов и пр., в результате чего образуется так называемая жоричная моча, которой в сутки выделяется 1,5- 2 л. Реабсорбция происходит в капилляры, являющиеся продолжением выносящей клубочковой артериолы, которые окутывают каналец нефрона. Эти капилляры, в отличие от клубочковых, имеют структуру стенки венозного отдела и в дальнейшем переходят в венулы и вены системы почечных вен, впадающих в нижнюю полую.
Корковые и юкстамедуллярные нефроны.
У большинства нефронов почечные тельца локализуются в корковом веществе вблизи поверхности почки. Такие нефроны называют корковыми, они имеют относительно короткую петлю Генле, которая обычно не погружается глубоко в мозговое вещество.
В отличие от предыдущих, так называемые юкстамедуллярные нефроны имеют почечные тельца, расположенные вблизи мозгового вещества и длинные петли Генле, глубоко погружающиеся в мозговое вещество. Хотя юкстамедуллярные нефроны составляют всего 20% от общего количества, они играют очень важную роль в процессе концентрации мочи, так как, в отличие от корковых нефронов, имеют кровеносную капиллярную петлю, тесно прилежащую к петле Генле.