На втором этапе глазом используются более сложные виды отношений - нюансные, пропорциональные и различные ритмические построения. Нюансные отношения могут обобщать или сближать характеристики сравниваемых внешних свойств элементов изображения. Они показывают, что сравниваемые элементы, хотя и отличаются друг от друга, но, тем не менее, схожи по отдельным признакам внешнего вида. Однако визуально-нюансные отношения не устанавливают количественной разницы в этих характеристиках нюансы в композиции, образуя близкие по характеристике формы, усиливают их звучание многократным повторением наклонов, линий, форм и так далее, позволяют создавать более выразительное целое. Контраст соотношений отдельных элементов может быть усилен акцентным противопоставлением их группе форм, выполненных в нюансных отношениях. Контраст отношений ослабляется введением промежуточных нюансных зон. Таким образом, контраст и нюанс, используемые как средства композиции визуального образа на экране дисплея, могут усиливать или ослаблять его образное звучание. Обычно наиболее тяжелые зрительно части надо помещать в нижнюю часть экрана, это создает впечатление устойчивости. Визуально элемент изображения, расположенный в верхней части поверхности экрана, зрительно тяжелее этого же элемента, помещенного внизу. Элемент изображения, расположенный справа, тяжелее элемента слева. Левая сторона изображения более сильная здесь может возникнуть сильная доминанта, независимо от уже существующего центра, поэтому можно порекомендовать следующее правило:
- Важное, центральное располагать слева;
- Тяжелое, бросающееся в глаза - справа. Приведенные выше правила позволяют правильно проектировать пользовательский интерфейс ЭВМ, особенно при изображении различных структурных схем и графических меню, при расположении различных информационных окон на экране и учитывают биологические и психофизические особенности человека-оператора как пользователя программно- технических средств ЭВМ.
8.3 Инженерно – психологические требования характеристикам СОИ и расположение его в рабочем пространстве
Зрительная система человека имеет механизмы, обеспечивающие ее настройку в соответствии с внешними условиями: направление глаз на воспринимаемый объект осуществляется с помощью глазодвигательных мышц, резкое изображение на сетчатке равноудаленных объектов получается благодаря изменениям кривизны хрусталика, количество света, попадающего в глаз, регулируется диаметром зрачка, при значительных изменениях яркости воспринимаемых объектов изменяется чувствительность фоторецепторов (процесс адаптации). Плохая приспособленность вычислительных систем к обращению с человеком приводит к различным нежелательным последствиям: боль и резь в глазах, суставные и мышечные боли , обострение аллергических реакций, нервные расстройства, т. е. нежелание работать с системой.
Для предотвращения этого необходимо создание удобных рабочих мест, нормирование и устранение вредных факторов среды, проведение профилактических мероприятий. Размещение и планировка оборудования в вычислительном центре должны подчиняться санитарным нормам. В соответствии с указанными нормами оборудование размещается по принципу однородности видов выполнения работ. Рабочее места оператора должно обеспечивать условия, способствующие сохранению высокого уровня работоспособности оператора при высокой скорости , точности и надежности его работы. На одного человека должно приходится не менее 6 кв.м. площади и 19.5 куб.м. объема помещения. Окна должны быть расположены с одной стороны рабочих помещений. Рабочие места должны соответствовать требованиям ГОСТов: ГОСТ12.2.032-78 ССБТ.: «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования ».
Рекомендуется использовать рабочий стол, регулируемых по высоте в пределах 689-760 мм. Высота регулируемого стола принимается равной 720 мм. Столешница выполняется размером 1600x900 мм. Должно быть обеспечено пространство для ног высотой 600 мм., шириной 500 мм. и глубиной 650 мм. Ширина сиденья не должна быть меньше 400 мм, а глубина 380 мм. органами управления ЭВА являются кнопки, органами индикации - дисплеи. Кнопки должны иметь прямоугольную форму. Их поверхность рекомендуется выполнять вогнутой с закругленной верхней кромкой. Минимальный размер диагонали должен быть 12.5 мм. Для обозначения функционального назначения кнопок необходимо применять символы, надписи. Клавиши, получившие наибольшее распространение в устройствах ввода информации, должны быть спроектированы и установлены в таком положении, чтобы обеспечить оператору наибольшие удобства в работе. Согласно санитарным нормам и правилам для работников ВЦ , видео терминальные устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Яркость свечения экрана не менее 100 кд./кв.м.
2. Минимальный размер светящейся точки не более 0.4 мм., для монохромного монитора, и не более 0.6 мм. для цветного монитора.
3. Контрастность изображения знака не менее 0.8
4. Частота регенерации изображения не менее 72 Гц.
5. Количество точек в строке не менее 640.
6. Экран должен иметь антибликовое покрытие.
7. Размер экрана не менее 31 см по диагонали, высота знака не менее 3.8 мм.
8. Расстояние до глаз оператора 40-80 см.
9. Низкочастотное от 0.05 Гц до 1Гц дрожание изображения должно находиться в пределах до 0.1 мм.
Зрительная работа требует частого переключения взгляда с одной поверхности на другую, что происходит обычно на фоне равномерных яркостей. Постоянная переадаптация к сильно различающимся яркостям вызывает чувство дискомфорта и приводит к зрительному переутомлению. Поэтому соотношение яркостей поверхностей, находящихся в поле зрения оператора ВДТ, должно находиться в пределах 3:1. Между поверхностью экран-стол и дальним окружением допускается соотношение 10:1. С учетом этого коэффициент отражения рабочих поверхности и цветовой отделки интерьера дисплейных классов должен быть следующим: потолка 0.7-0.8, стен 0.5-0.6, пола 0.3-0.4, стола 0.45-0.5, клавиатуры 0.4-0.6.
Нельзя окрашивать стены, расположенные напротив экрана монитора, темными тонами красок (коэффициент отражения 0.3-0.4).
Поверхности рабочих столов с ПЭВМ и ВДТ должны быть цвета натуральной древесины, голубого, светло-зеленого, светло-серого цвета.
Каждое окно должно иметь светорассеивающие шторы с коэффициентом отражения 0.5-0.7. Шторы следует выбирать одноцветные, гармонирующие с цветом стен, выполненные из плотной ткани и шириной в 2 раза больше ширины оконного проема. Запрещается применять для окон черные занавески. Оконные переплеты рам, подоконники следует окрашивать белой масляной краской. Проектирование цветового решения интерьера следует выполнять в соответствии с «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий и промышленных предприятий».
В целях исключения попадания прямого солнечного света в помещения с ВТ желательна ориентация оконных проемов на север или северо-восток. При ориентации оконных проемов на другие стороны горизонта целесообразно предусмотреть регулярные солнцезащитные устройства, в качестве которых можно использовать пленки с металлизированным покрытием или регулируемые жалюзи. Кроме того, рекомендуется размещение окон с одной стороны рабочих помещений.
Искусственное освещение в помещениях с ВТ и на рабочих местах пользователей следует осуществлять в виде системы общего освещения. В качестве источников света общего освещения целесообразно применять преимущественно люминесцентные лампы мощностью 40 и 36 Вт типа ЛБ и ЛХБ с индексом цветопередачи не менее 70 (R70), в качестве светильников -установки с преимущественно отраженным и рассеянным светораспределением (тип УСП-5-2х40, У СП 35-2x40, ЛВООЗ-2х40-002), а также серий ЛП013, ЛП031, ЛПОЗЗ, исполнения 001 и 006 и серий ЛС002, ЛС004 с металлической экранирующей решеткой и непрозрачными боковинами.
Для предотвращения прямой и отраженной блесткости экранов ВДТ светильники общего освещения должны располагаться между рядами рабочих мест или зон с достаточным боковым смещением. При этом линии светильников располагаются параллельно окнам. Для исключения бликов отражения на экранах ПЭВМ и ВДТ от светильников общего освещения необходимо применять антибликерные сетки или располагать источники света параллельно направлению взгляда на экран с обеих его сторон.
Уровни искусственной освещенности на рабочих местах в помещениях с ВТ должны соответствовать нормативным величинам по СанПиН 11-4-79 с изменениями 1985 г. Необходимым требованием к светильникам является освобождение от пыли не менее двух раз в течение года, а также своевременная замена перегоревших ламп.
Анализируя дисплейный класс, место написания и эксплуатации данного программного продукта, можно выделить следующее:
1 ) оконные проемы находятся с одной стороны и ориентированы на юго-запад. При этом специальные солнцезащитные устройства не используются
2) в помещении дисплейного класса используются мониторы без защитных фильтров.
По остальным параметрам помещение дисплейного класса соответствует требованиям техники безопасности.
Далее приведем расчет параметров искусственного освещения дисплейного класса.
8.4 Расчет параметров освещения вычислительного центра
Целью расчета является определение числа и мощности светильников, необходимых для обеспечения освещенности, достаточной для работы персонала вычислительного центра (ВЦ). Тип источников света - газоразрядные (люминесцентные лампы низкого давления), светильники -прямого света. Система освещения общая, так как она создает равномерное освещение по всему объему ВЦ.
Расчет проведем для заданного типа светильников УСП-2-6 х 40 (шестиламповые). Расположим светильники в два ряда параллельно длинной стороне помещения, имеющего размеры 4,5 х 4 м и высотой 3 м. Светильники в рядах расположены с зазором в 1,5 м., расстояние между рядами 1,5 м., установлены на потолке. Высота рабочих мест составляет 0,75 м., поэтому расчетная высота h (высота подвеса светильников над рабочей поверхностью) будет равна 2,25 м.