По мере того как росли разногласия в догматике и обрядах западной и восточной церквей, Рим превращался в центр западного христианства. «Вечный город», несмотря на все пережитые катастрофы, сохранил славу столицы некогда могущественной империи. Кроме того,
Рим считался городом апостола Петра, хранителя ключей от рая. Уже в конце IV — начале V в. римские епископы присвоили себе право называться папами, т. е. главами церкви, и воспринимались как преемники апостола Петра, первого епископа Рима. Земли, находившиеся в руках папы, становились вотчиной Святого Петра, а сам папа — их светским правителем. В результате несколько позже, в VIII в., образовалось Папское государство, в которое
Теократия — в переводе с греческого «правление Бога». Тип правления, при котором высшая политическая власть принадлежит духовенству.
140 входили земли Римской области и Равеннского экзархата.
Экономическая мощь церкви возрастала: до XV в. духовенство владело третью всей обрабатываемой земли в "большинстве стран Западной Европы. При Карле Великом была узаконена церковная десятина — налог, которым облагалось все европейское население.
Появление папства сплотило церковь; теперь она окончательно оформилась как иерархическая, жестко централизованная организация во главе со своим «государем» — папой.
Церковь и мирская власть
Вполне естественно, что на этом этапе она представляла собой гораздо большую силу, чем молодая, только зарождающаяся государственность. В неспокойную эпоху варварских нашествий папы активно вмешивались в мирские дела. Например, Григорий Великий (годы правления 590—604), человек властный и энергичный, взял в свои руки защиту Рима от нашествия лангобардов, снабжал население продовольствием.
...В хаосе варварских нашествий епископы и монахи... стали универсальными руководителями разваливающегося общества: к своей религиозной роли они прибавили политическую, вступая в переговоры с варварами, хозяйственную, распределяя продовольствие и милостыню, социальную, защищая слабых от могущественных, и даже военную...
Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада
Светская власть, когда это было необходимо, использовала авторитет церкви для утверждения своего престижа. Не случайно Карл Великий, стремясь возродить Римскую империю, короновался в Риме. Это произвело сильное впечатление на современников и как бы символизировало союз церкви и государства.
Однако это был неустойчивый союз: церковь, видя в государстве свою опору, тем не менее претендовала на политическое лидерство. С другой стороны, светская власть, сила которой постепенно нарастал/а, стремилась подчинить себе папство. Поэтому взаимоотношения деркви и государства в Западной Европе включали в себя противоборство и неизбежные конфликтные ситуации.
После смерти Карла Великого папство попало в большую зависимость от светских владык. Начиная с Оттона I императоры Священной Римской империи стали по своему выбору назначать епископов и самих пап. Епископы и настоятели монастырей получали от знати владения и иногда даже несли военную службу.
Но церковь не смирилась с таким положением. Уже в X в. началась ее борьба за «очищение», за освобождение от влияния государственной власти. Наибольших успехов церковь добилась в XI—XIII вв. Богатству пап могли позавидовать иные европейские короли. У церкви был свой суд, разветвленная бюрократическая система. Папы римские активно вмешивались в дела европейских государств, а подчас и в личную жизнь монархов. Во всех церковных вопросах их авторитет считался непререкаемым. В 1096—1270 гг. церковь организовала крестовые походы — религиозные войны во имя освобождения Гроба Господня в| Иерусалиме, обещав за это прощение грехов и сказоч-1 ные богатства.
Папы римские надеялись превратить беспрестанЛ ные войны в Европе в одну справедливую войну, в борьбу с неверными. ...Разумеется, церковь и папство рассчитывали благодаря крестовым походам... получить одновременно средство господства на самом Западе.
Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада
Под лозунгом защиты христианского мира от «неверных» шли войны против арабской Испании. Огнем и мечом обращались в католичество западные славяне, венгры и жители Прибалтики.
Одерживая победы в политической жизни, церковь теряла свой духовный авторитет:
представители духовенства часто напоминали ловких интриганов, а не истинных служителей Бога. Осуждение многих верующих вызывала продажа индульгенций — отпущений грехов: получалось, что место в раю можно было купить за деньги. О ненасытном стремлении церкви к власти и обогащению в то время говорили многие писатели и поэты.
Возглавлять вселенную призван Рим, но скверны Полон он, и скверною все полно безмерной, Ибо заразительно веянье порока, И от почвы гнилостной быть не может прока.
Не случайно папу ведь именуют папой: Панствуя, он хапствует цапствующей лапой. Он со всяким хочет быть в пае, в пае, в пае: Помни это всякий раз, к папе подступая.
Вальтер Шатилъонский, поэт, XII в.
Но и политическое могущество церкви было не слишком долгим. Уже в конце XIII и в XIV в. набирающая силу государственность дала отпор церкви. Начался закат папства.
В XIV в. ослабление папства довершилось великой схизмой, — расколом внутри католической церкви: из-за внутренних разногласий появились сначала два, а потом три папы, причем все они доказывали свои права на власть и объявляли друг друга антихристами. После этого римско-католическая церковь уже не сумела вернуть прежние позиции, а на исходе средневековья, в XVI в., ей нанесла мощный удар Реформация.
Западная церковь, которая руководствовалась теократическим идеалом и сделала политику одной из важнейших сторон своей деятельности, была более «мирской» по сравнению с церковью православной. Она создавала серьезный противовес государству и вынуждала его идти на компромиссы. Благодаря церкви еще в раннем средневековье в Западной Европе начала создаваться обстановка диалога в политической жизни. А это было важнейшим условием для появления особого, европейского типа государственной власти — власти, вынужденной считаться с обществом и идти с ним на компромиссы.
Вопросы и задания
1. Какие функции выполняла церковь в эпоху распада Римской империи и образования варварских государств9 Что позволило католической церкви стать мощной политической силой9
2. Что такое теократия9 Как воплощался идеал теократии в теории Августина о «двух градах»9 За что им осуждается светская власть9
3. Когда в Западной Европе появилось папство9 Что сп собствовало его усилению9
4. Как складывались отношения католической церкви и государственной власти вплоть до XV в 9 Выделите основные этапы
5. Почему с течением времени падал духовный авторитет папства9
6. Что такое схизма9 Когда она произошла9 Как повлияла схизма на отношение общества к папству9
§3
ИСТОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ЧУДА. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Одно из важнейших достижений западноевропейской цивилизации — это современная демократическая система. Многие историки считают, что ее основы были заложены еще в средние века.
Западноевропейское общество в средние века
Средневековое европейское общество было иерархическим. Во главе его стоял король — верховный сюзерен всех феодалов. На следующем уровне располагались крупные светские и духовные феодалы — князья, графы, архиепископы и епископы, считавшиеся вассалами короля. Получая земли (нередко это были целые области), они приносили присягу верности. Светские феодалы получали землю под условие несения военной службы и выполнения определенных обязательств. Такие владения назывались феодами.
Крупные феодалы могли, в свою очередь, иметь вассалов, отдавая свои земли феодалам более мелкого масштаба — баронам или рыцарям — нахтех же условиях. Рыцари уже не имели своих вассалов, в их непосредственном подчинении находились крестьяне, которым они отдавали землю в держание.
Феодальные крестьяне были главными производителями в эпоху средневековья и самым многочисленным классом средневекового общества. На полученных от феодалов наделах они вели собственное хозяйство, располагали собственными орудиями труда и скотом. Однако они не были собственниками земли, на которой трудились, даже в тех случаях, когда имели право передавать ее по наследству.
«Расплатой» за землю была рента, которая существовала в трех формах: в виде барщины, натурального или денежного оброка.
Феод — наследственная земельная собственность, которая давалась под условие несения военной службывоенной или денежной помощи и верности своему сюзерену.
Рента — часть прибавочного продукта, который производили крестьяне, присваемого землевладельцем.
Означало ли это, что средневековый крестьянин в отличие, скажем, от раба был лично свободен? Ситуация складывалась по-разному в разные эпохи. В раннее средневековье поземельная зависимость крестьян постепенно дополнялась все более жесткими формами личной зависимости, ущемлением политических и гражданских прав. Феодал мог сам осуществлять суд над крестьянами, ограничивал их свободу в наследовании с помощью побора, который назывался^ право мертвой руки, взимал высокую брачную пошлину, если невеста или жених принадлежали другому сеньору.