Для улучшения условий доступа различных групп сельского населения к культурным ценностям и информационным ресурсам сельская библиотека в текущем году была оснащена компьютерной техникой, средствами доступа к всемирной глобальной сети Интернет, программным обеспечением. На базе библиотеки был открыт информационно-правовой центр.
В связи с увеличением издержек и резким падением платежеспособного спроса сельского населения розничная торговая сеть на селе сократилась. В 1998 году была закрыта столовая, из двух функционировавших магазинов остался один, продукты в который завозятся два раза в неделю. Вместе с тем развитие личных подсобных хозяйств увеличило возможность самообеспечения населения сельскохозяйственными продуктами, способствовало сохранению социальной стабильности на селе.
Снизились объемы закупочной и производственной деятельности потребительской кооперации. Практически прекратила функционировать в сельских поселениях сеть организаций бытового обслуживания.
Потери электроэнергии из-за сверхнормативного износа электрических сетей возросли на 20 - 25 процентов, продолжительность перерывов в электроснабжении сельских объектов возросла до 75 часов в год.
В период с 1996 г. по 1998 г. происходила газификация сел, входящих в поселение «Здоровецкое» Ливенского района. По территории хозяйства ТнВ «Здоровецкое» проходят отводы магистрального газопровода Уренгой-Ужгород. Жилой фонд в сельской местности газифицирован на 94 процента.
Централизованное водоснабжение в селах отсутствует. Большинство систем водоснабжения не имеет необходимых сооружений и технологического оборудования для улучшения качества воды или работает неэффективно. Сельское население вынуждено пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам и стандартам. Большинство сельских жителей использует воду для питьевых нужд и полива огородов из колодцев, а также из родников. Для добычи подземных вод используют трубчатые и шахтные колодцы. Трубчатые колодцы имеют большую глубину, они лучше защищены от поверхностных стоков. В большинстве сел используют шахтные колодцы, которые имеют глубину до 30 м, круглую или квадратную форму. Высота стенок шахтного колодца над землей – не менее 80 см, вокруг такого колодца устраивают замок из жирной глины глубиной до 200 см и шириной 100 см для защиты от попадания поверхностных вод. Ближе 20 м от колодца не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также другая деятельность, способствующая загрязнению воды. Эти требования жителями деревень часто не соблюдаются.
Основная масса сельского населения живет в условиях ограниченного информационного поля. Сельские телефонные станции используются на 78 процентов. В д.Здоровецкие Выселки количество абонентов составляет 35. В д.Здоровецкие Выселки имеется почтовое отделение связи.
Существующая сельская дорожно-транспортная сеть не соответствует растущим потребностям сельскохозяйственных товаропроизводителей, сдерживает интеграционные процессы, тормозит формирование в аграрном секторе рыночной инфраструктуры и препятствует организации выездных форм социального обслуживания сельского населения, развитию торгово-бытового и других видов сервиса.
В результате недостаточных инвестиций снизились объемы строительства объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельской местности, увеличился сверхнормативный износ их основных фондов, сопровождающийся интенсивным сокращением имеющихся объектов социальной сферы и систем жизнеобеспечения.
Стремительно ухудшается демографическая ситуация на селе. Естественная убыль сельского населения за последние 13 лет увеличилась в 2,8 раза. Продолжительность жизни сельского населения составляет 63 года против 66,6 года в городе. Смертность значительно увеличилась во всех возрастных группах сельского трудоспособного населения, особенно у мужчин в возрасте 30 - 54 лет. Продолжается тенденция сокращения трудовых кадров сельского хозяйства.
Сохранение деструктивных демографических процессов на селе, а также преобладание в структуре сельского населения пожилых людей, распространение алкоголизма и других проявлений асоциального поведения ставят под угрозу формирование трудового потенциала, пагубно отражаются на перспективах оздоровления и роста сельской экономики.
Исходя из задач социально-экономической политики страны на ближайший период и долгосрочную перспективу, для преодоления критического положения в сфере социального развития села в 2004 году была принята долгосрочная областная целевая программа "Социальное развитие села Орловской области до 2010 года".
9. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Важнейшее значение в оздоровлении условий труда в растениеводстве имеет организация труда, которая способствует решению ряда вопросов, в том числе устранение опасных и вредных факторов, обеспечение спецодеждой, защитными приспособлениями и устройствами; внедрение рациональных внутрисменных, суточных, недельных и годовых режимов труда и отдыха.
Современная техника большей частью соответствует требованиям гигиены труда и эргономики. До уровня допустимого снижен шум на рабочих местах механизаторов. Кабины на тракторах уменьшают запыленность в 8-10 раз, приближая её к допустимому уровню. Исключается такой фактор механизированного производства, как загазованность зоны дыхания. Испарительные кондиционеры приблизили показатели микроклимата к гигиеническим требованиям. Системы технических мероприятий позволили в 1,2-1,5 раза снизить уровень вибрации на сиденье механизатора. Перед началом работы механизатор должен отрегулировать сиденье по своему росту, при регулировке особые требования предъявляются к видимости ориентиров, с помощью которых контролируется выполнение точности работ. Для снижения уровня вибрации требуется отрегулировать жесткость сиденья в соответствии с массой тела механизатора. Чем больше рабочая скорость и менее ровная дорога или поле, тем более жестко должно быть отрегулировано сиденье, т.е. ограничены его динамические колебания. Обусловленные инструкцией уровень давления в шинах, равномерное натяжение катков и своевременный ремонт подушек сиденья способствует также снижению уровня вибрации на рабочем месте. Вся система технических мероприятий по снижению шума требует систематического ухода за машиной. В кабине необходима ежедневная влажная уборка, которая в 2-3 раза снижает уровень запыленности воздуха в зоне дыхания.
Приказом Минсельхоза РФ от 20.06.03 № 889 «Об утверждении Правил по охране труда в растениеводстве» регламентированы определенные требования, которые должны учитываться при составлении на сельскохозяйственных предприятиях технологических и эксплуатационных документов.
Размещение машин, сельскохозяйственных агрегатов на обрабатываемых полях, режимы движения должны осуществляться в соответствии с типовыми технологическими картами. Расстояние между идущими друг за другом агрегатами пахотными, посевными, посадочными, уборочными должно быть не менее 30 м. Расстояние по фронту работы между уборочным агрегатом и транспортным средством при выгрузке на ходу технического продукта должно быть не менее 1,5 м.
В период проведения массовых полевых работ при организации хранения машин на открытых площадях они должны быть удалены не менее чем на 30 м от мест временного хранения ГСМ и 100 м от хлебных массивов. При этом площадка должна быть очищена от стерни, сухой травы и опахана полосой шириной не менее 4 м.
Соединения агрегатов машин с трактором и между отдельными машинами должно быть надежным и исключать самопроизвольное их рассоединение. Машины должны быть укомплектованы необходимыми средствами для очистки рабочих органов. Не допускается во время движения одновременное обслуживание одним работником двух и более сеялок.
Загрузка сеялок и посадочных машин семенным материалом и удобрениями должна производиться механизированными средствами заправки. Смену, очистку и регулирование рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в приподнятом состоянии, допускается проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.
При использовании дождевальных машин должны соблюдаться следующие требования безопасности: проверка герметичности соединений трубопроводов при рабочем давлении воды, наличие защитных кожухов и срабатывание сливных клапанов на водопроводном поясе.
Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящих по обе стороны от крайних проводов при не отклоненном их положении. В охранных зонах электрических сетей запрещаются: погрузочно-разгрузочные работы, посадка деревьев и кустарников, размещение полевых станов, полив сельскохозяйственных культур, проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м.
При послеуборочной обработке зерна необходимо выполнять ряд требований по технике безопасности: территория тока опахивается со всех сторон на ширину не менее 5 м, при возможности огораживается. Площадка выбирается ровная, без ям и выбоин. Все машины необходимо установить на ровной площадке, колеса закрепить колодками. Машины устанавливают так, чтобы пыль и другие примеси удалялись ветром. В ночное время все рабочие места должны быть хорошо освещены.
Рабочим, обслуживающим электрофицированные машины запрещается самостоятельно открывать распределительные щиты, крышки коммутирующей и защитной аппаратуры, ремонтировать электротехническую часть машин, менять перегоревшие лампы и предохранители. Замену вышедших из строя деталей и техническое обслуживание проводит специалист, имеющий группу допуска не ниже 3. При передвижении оборудования для послеуборочной переработке зерна допускается не обесточивать машины, имеющие электрический привод колес при условии, что должен быть запас кабеля по длине передвижения. Кабель должен быть защищен от наезда машины и других транспортных средств.