В хозяйстве основным способом хранения навоза является плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий, пока не заполнится все навозохранилище. Потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полупревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший – через 7-8 мес. после закладки штабеля.
Располагать навозохранилище следует на возвышенных, незатопляемых участках рельефа; оно должно иметь водонепроницаемые, выдерживающие давление погрузочно-разгрузочных механизмов, дно и стены, водонепроницаемые жижесборники, расположенные и соединенные с учетом уклонов дна, удобный подъезд, въезд и выезд с соответствующими уклонами. Сооружения для хранения и обеззараживания навоза располагаются ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям производственного назначения.
Размеры навозохранилища зависят от количества скота, ожидаемых объемов навоза за стойловый период и высоты его укладки. Ориентировочно на 1 голову животного при плотном хранении навоза высотой 1,5 м в течение 3 мес. необходима следующая площадь навозохранилища: для к.р.с. 2,5 м2, в т.ч. для молодняка 1,5; для лошадей 2,0; свиней 0,8. При двукратной за зимний период вывозке навоза из навозохранилища указанные площади уменьшают вдвое. Объём каждого жижесборника должен быть не менее 3-4 м3, а количество их определяется из расчета 1,3 м3 на каждые 100 т навоза.
Существует 8 вариантов проектов открытых навозохранилищ вместимостью 3,2 и 4,25 тыс. т подстилочного навоза с 2 колодцами-отстойниками и 2 жижесборниками объёмом 20 м3, рассчитанных на шестимесячный срок хранения. Две секции предусмотрены для карантинной выдержки навоза в течение 5-6 месяцев.
Имеется несколько вариантов прифермских бетонированных площадок для плотного хранения навоза в штабелях шириной 5-6 м и высотой 2,5-3,0 м с несколькими секциями для навоза, торфа, для их смешивания и плотного хранения получаемой смеси (компоста).
Во всех проектах предусмотрена механизация работ по удалению, перемешиванию, транспортировке, укладке и уплотнению навоза. По организационно-экономическим причинам практикуют хранение навоза в полевых штабелях.
Укладку штабелей проводят так, чтобы навоз разной степени разложения не перемешивался. Для этого укладывают их с одного конца поперек хранилища, тогда на одном конце будут разложившиеся штабеля, а далее к другому концу – менее разложившиеся, что позволит использовать навоз желаемого качества.
Обеззараживание навоза осуществляют биотермическим, химическим и тепловым способом. Биотермическую обработку навоза согласно НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» проводят на расстоянии не менее 15 м от животноводческих помещений и не менее 300 м от жилой застройки. Для биотермического обеззараживания твердой фракции жидкого навоза на площадку с твердым покрытием укладывают солому, торф, опилки или обеззараженный навоз слоем 30-40 см. На влагопоглощающие материалы рыхло укладывают твердую фракцию навоза влажностью до 80% в штабеля высотой до 3 м, шириной до 5 м, произвольной длины. Бурты укрывают торфом, соломой, навозным слоем 15-20 см. Началом срока обеззараживания твердой фракции навоза считается время достижения температуры в средней трети штабеля на глубине 1,5-2,5 м до 60˚С. Время выдерживания навоза в штабеле после заданной температуры должно составлять: в теплое время года – 2 месяца; в холодное – 3 месяца. Жидкий навоз выдерживают в течение 6-8 месяцев в емкостях для разделения на фракции, затем жидкую фракцию направляют на поля орошения, а твердую – в навозохранилище для биотермического обеззараживания.
Химический способ заключается в обработке формальдегидом, аммиаком, хлористым железом, озоном. Чтобы ускорить обезвреживание жидкого навоза, его сначала равномерно измельчают гомогенизацией, а затем обрабатывают формальдегидом или 1% негашеной известью.
Тепловое обеззараживание рекомендуется для свинокомплексов. Оно заключается в высушивании твердой фракции экскрементов с последующим использованием её в качестве удобрений.
Системы канализации животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной схеме: производственно-бытовой, навозной и дождевой. При этом незагрязненные производственные сточные воды следует использовать в системе оборотного и повторного водоснабжения предприятия.
Сооружения систем по подготовки навоза следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров в теплое время года, а также ниже водозаборных сооружений с учетом санитарно-защитных и зооветеринарных разрывов территории. Максимальный срок хранения навоза не должен превышать 6 месяцев.
Выход подстилочного навоза в хозяйстве (стойловый период для КРС и лошадей 230 дней, свиней 365 дней)
Таблица 2
Группы животных | Выход навоза на 1 голову в сутки, кг | Поголовье животных | Норма подстилкина 1 голову в сутки, кг | Стойловый период, сут. | Всего за год, т |
КРС (взрослые) | 44 | 306 | 6 | 230 | 3096,72 |
КРС (молодняк) | 42 | 274 | 5 | 230 | 2646,84 |
Лошади | 28 | 6 | 6 | 230 | 38,64 |
Свиньи (взрослые) | 9 | 14 | 2 | 365 | 45,99 |
Свиньи (молодняк) | 8 | 326 | 2 | 180 | 469,44 |
Итого: | 6297,63 |
Итого выход навоза составит 6297,63 т. Масса полуперепревшего навоза находится путём умножения коэффициента 0,8, показывающего степень разложения, на общее количество навоза:
6297,63 * 0,8 = 5038,1 т
В пастбищный период для КРС и лошадей (125 дней) количество навоза составляет 33% от выхода в стойловый период или
(1683 т + 1438,5 т +21 т)*33/100 = 1037 т*0,8 = 829,6 т
Таким образом, годовой выход полуперепревшего навоза составит:
5038,1 + 829,6 = 5867,7 т.
Количество полуперепревшего навоза, приходящегося на 1 га пашни, составит
5867,7/4756 = 1,23 т.
В твердой фракции бытовых и производственных сточных вод (0,1%) содержатся нерастворимые органические вещества (отходы пищи, экскременты), растворенные вещества (азот, калий, фосфор и другие биогены, дезинфицирующие средства), механические загрязнения (бумага, волос, ткани, песок). Сточные воды содержат большое количество микроорганизмов (в том числе патогенных) и гельминтов, поэтому они представляют опасность для здоровья людей и животных.
Существуют три способа очистки сточных вод:
1) механическая очистка проводится на специальных сооружениях при помощи решеток, сит, отстойников;
2) химическим – методами коагуляции и адсорбции;
3) биологическая очистка – очищение на полях орошения, полях фильтрации, биофильтрах, биологических прудах, аэротенках. Поля орошения используют для выращивания сельскохозяйственных культур. На биофильтрах сточные воды при очистке проходят не через почву, как на полях орошения и фильтрации, а через кокс, шлак, керамзит и другие пористые материалы. Толщина фильтрационного слоя – 2 м. В биопрудах вода очищается за счет развивающегося в ней зоопланктона, который выделяет большое количество кислорода, а в аэротенках – за счет бактерий активного ила. Биопруды наиболее эффективно работают летом.
При промышленной переработке твердых бытовых отходов применяют следующие способы:
- термическую обработку (в основном сжигание);
- биотермическое аэробное компостирование (с получением удобрения или биотоплива);
- анаэробную ферментацию (с получением биогаза);
- сортировку (с извлечением тех или иных ценных компонентов для последующего вторичного использования).
В данном хозяйстве наибольшее распространение получили первые два способа.
Сельскохозяйственное производство – одно из крупнейших потребителей топлива в народном хозяйстве: 40% дизельного топлива и 30% бензина. При этом происходят значительные потери его в процессе эксплуатации машин и во время нефтескладских операций. Так, при техническом обслуживании тракторов, комбайнов и двигателей сливается 2-5 л отстоя из топливного бака, 2,0-2,5 л теряется при промывке фильтров тонкой очистки топлива, 0,4-1,2 л – при прокачке системы питания и 0,5-1,0 л – при промывке фильтра грубой очистки. Иногда двигатель моют дизельным топливом. Все эти вещества в конечном счете попадают на почву, мигрируют в водоемы. Установлена норма сброса масел – 45% к расходу свежих масел. Попадая на почву, в воду, атмосферу, топливо и смазочные материалы могут вызвать нарушения в живых системах, угнетение основного агента почвообразования – микробиологической активности, а в организме человека – необратимые процессы.
Основные потери происходят при сливно-наливных операциях (подтекание, не герметичность емкостей), хранении (испарение, выдувание), заправке машин (подтекание, разлив), а также при работе на неисправных машинно-тракторных агрегатах. Использование ручных операций также приводит к потере топлива и смазочных материалов.
При очистке и мойке транспортных средств используют токсичные огне- и взрывоопасные средства МЛ-51, МЛ-52, «Лабомид-101», «Лабомид-102», «Аэрол», «Диас» и др., поэтому необходимо предусматривать нейтрализацию, утилизацию и захоронение вредных отходов. С этой целью отработавшие растворы из моечных машин направляют в приемный колодец, где обезвреживают хлорной известью или известковым молоком в течение 2 суток. После этого отработавшие растворы перекачивают в металлические баки-нейтрализаторы. Через 5 суток контакта с нейтрализующими средствами стоки самотеком поступают на испарительную площадку. После испарения твердые остатки сжигают в термической печи.