И последним из рассматриваемых типов овощеводческих предприятий являются бахчеводческие предприятия. В ряде хозяйств бахчеводство развивается как ведущая отрасль, обеспечивающая поставку на рынок арбузов и дынь разных сроков созревания.
Наряду со специализированными предприятиями во всех зонах товарные овощи выращивают и хозяйства других производственных направлений. В них эта отрасль является дополнительной. Она обеспечивает более полное использование производственных возможностей и получение прибыли. Сочетание с другими отраслями определяется зональной специализацией, природными и экономическими факторами, развитием зональных рынков. Чаще всего овощные культуры в таких хозяйствах концентрируют в одном из отделений, имеющем благоприятные условия для их выращивания.
Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйствах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, моркови, капусты и т.д.). Покультурная специализация обеспечивает высокую концентрацию производства, внедрение семейного и индивидуального подрядов, способствует развитию рыночных отношений. Сельскохозяйственные предприятия других производственных направлений выращивают овощи для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей: на общественное питание, для детских учреждений, продажи рабочим и служащим. В этих случаях овощеводство является подсобной отраслью.
Организационно-производственной основой овощеводства являются специализированные предприятия, обеспечивающие устойчивые хозяйственные результаты. Однако дальнейшее развитие отрасли связано с углублением специализации и повышением концентрации. Ускорению этих процессов способствуют межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. На кооперативной основе овощеводческие хозяйства создают совместные узкоспециализированные межхозяйственные предприятия по производству необходимых продуктов (ранних овощей или рассады, овощных семян, шампиньонов и т.д.) организуют производственные объединения овощеводческих предприятий, вступают в состав научно-производственных объединений (19, с. 44).
Агропромышленная интеграция в овощном комплексе развивается в различных направлениях. В специализированных и мелкохозяйственных предприятиях создают цехи по переработке и хранению овощной продукции. Это направление интеграции обусловлено необходимостью увеличивать объёмы производства, и позволяет применять современные, основанные на промышленных методах способы обработки, хранения и реализации овощей, сокращать потери продукции и повышать рентабельность отрасли.
В ряде зон с развитым овощеводством специализированные предприятия имеют крупные промышленные производства по переработке овощей. Комбинированное производства более рационально и строится на основе безотходных технологий. На таких предприятиях лучше используются земля, материальные и трудовые ресурсы, выше экономические показатели, успешнее решаются социальные вопросы.
Более совершенной формой интеграции сельского хозяйства и промышленности являются агропромышленные объединения, которые включают предприятия по производству, переработке и хранению овощей, организации по их сбыту и торговле в свежем и переработанном виде, а также автотранспортные, строительные, ремонтные и другие обслуживающие производства.
Агропромышленная интеграция может быть в форме агрофирм и агропромышленных комбинатов. На агрофирмах существует четкий производственный цикл: производство сельскохозяйственного сырья – переработка – реализация. Овощеводство на таких комплексах может иметь определяющее и дополнительное значение. На основе агрофирм в пригородных и промышленных зонах создают индустриальные производственные системы по производству и переработке овощей в тесной кооперации с предприятиями других направлений и подсобными хозяйствами населения (12, с. 75).
Агропромышленные комбинаты осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, её заготовку, переработку, хранение и реализацию через собственную торговую сеть и на рынках.
Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав комбинатов, работают по принципу хозяйственного расчета.
Большое значение для развития овощеводства имеют научно-производственные объединения. В его состав входят опытное хозяйство, лучшие специализированные овощеводческие предприятия, конструкторское бюро и другие подразделения. Объединение разрабатывает индустриальные технологии, выводит новые продуктивные сорта и гибриды овощных культур, апробирует их и организует семеноводство. В единый комплекс увязываются разработка и внедрение в производство достижений науки и передового опыта .
1.2.Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства овощей открытого грунта
Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров, особое значение эта проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, поскольку процесс производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности – это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).
Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.
В зависимости от уровня специализации хозяйств, наличие земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей овощные культуры размещают в специальных овощекормовых и овощных севооборотах.
Овощекормовые и овощные севообороты необходимо применять в специализированных хозяйствах овощного направления. В товарном овощеводстве наиболее широко распространены овощекормовые севообороты. Особое внимание здесь отводится правильному подбору и использованию предшественников, рациональному чередованию культур, выбору схем специализированных севооборотов с учетом почвенно-климатических условий.
Лучшим предшественником многих возделываемых овощных культур считается использование многолетних трав, которые обогащают почвы органическими веществами, заметно снижают засоренность посевов, вредоносность вредителей и болезней растений. Овощекормовые севообороты с многолетними травами двух лет использования в условиях достаточного увлажнения и рационального применения минеральных удобрений гарантируют получение хороших и устойчивых урожаев, поддержание высокого плодородия почвы (16, с. 32).
В настоящее время осваиваются экологически безопасные системы земледелия, биологизация, и экологизация интенсификационных процессов в отрасли. Как показало время, укоренившиеся в XX веке мнение о том, что только химикотехнологическая система земледелия является наиболее прогрессивной не всегда оправдано. Внесение на 1 га до 1 т минеральных удобрений, до 400 кг пестицидов, применение широкозахватной техники и фрезерных орудий в отрасли овощеводства открытого грунта привели к ряду отрицательных последствий: загрязнение земли, продукции, распыление верхнего слоя почвы.
Научные разработки показывают, что внедрение в отрасли биологических севооборотов, минимальной обработки почвы, органо-биологических систем удобрений позволяет перейти на адаптивное овощеводство и получить более качественную продукцию.
Повышение урожайности – главный путь увеличения производства овощей открытого грунта. Решающая роль принадлежит подбору посадочного и семенного материала. Выбор его определяется природно-климатическими условиями в хозяйстве, наличием агротехники и спросом на тот или иной сорт, вид овощей.
Сейчас большое внимание уделяется созданию высокоустойчивых к биологическим и биотическим стрессам сортов и гибридов овощных культур. Генофонд овощных культур насчитывается 1200 сортообразцов, из них только 25-30% занимают гибриды. Кризис овощного семеноводства, резкое снижение производства семян с 125 тыс. до 9 тыс. тонн (в 14 раз); массовый вывоз семян из-за рубежа не всегда хорошего качества – все это должно усилить работу в семеноводстве, ужесточить контроль за качеством семян.
Опыт показывает, что приобретаемая рассада часто бывает, заражена болезнями, что снижает урожай культур, рассада, выращенная в самих овощеводческих хозяйствах заранее адаптирована к условиям выращивания, минимальны потери при транспортировке.
Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость в дополнительном – орошении будущего урожая.