При этом основными задачами управления материальными потоками являются:
– получение достоверной, полной и своевременной информации о предприятии для принятия управленческих решений в режиме реального времени;
– формирование перечней оборудования и материалов для закупки;
– проведение тендеров/конкурсов на поставку оборудования и материалов и заключение договора с поставщиком;
– рациональное использование денежных средств, снижение складских запасов и расходов на хранение;
– оперативный контроль исполнения поставок и изготовления оборудования (инспектирование и экспедирование);
– логистика;
– поступление материалов и оборудования на склады ОАО «ТАНЕКО»;
– передача оборудования в монтаж, выдача материалов подрядчику.
Данные задачи предназначены для решения задач планирования, оптимизации и управления движением материальных потоков. Для их решения прежде всего необходима интеграция всех участников строительства (Заказчик, инвестор, подрядчик) и внедрение единой информационной системы управления в которой участвуют не только заказчик и инвесторы, но и привлеченные подрядчики как строительства так и управления проектом.
Выделим ряд мероприятий:
– Внедрение информационной системы управления – позволит снизить издержки преобразования информационного потока.
– Описание основных бизнес-процессов – позволит увеличить надежность и точность управленческих задач, повысить согласованность организационных структур.
– Усовершенствование методов управления запасами и определения объемов заказываемой партии – позволит снизить складские издержки, снизить объемы запасов не удовлетворяющие текущим потребностям строительства.
Здесь необходимо учитывать, что большинство недостатков и противоречий в практике управления материальными потоками порождено решениями, ориентированными на оптимизацию отдельных мероприятий, но реализация одного из мероприятий (без связи с другим) не дает тех источников эффективности, которые можно получить при комплексном подходе.
Таким образом, только реализация комплекса мероприятий позволит оптимизировать материальные потоки промышленного предприятия.
Оценивая работу производственной системы, перед руководителями формируется сложная «картина», состоящая из множества взаимосвязанных показателей. Ее многоразмерность не позволяет получить объективную общую оценку эффективности предприятия и выбрать адекватные этой оценке решения при управлении потоковыми процессами.
Следовательно, необходимо выбрать ряд показателей, которые наилучшим образом отражают эффективность проведенных мероприятий по оптимизации продвижения материальных потоков предприятия.
Сегодня предприятия должны иметь у себя весь инструментарий для управления ресурсами - необходимое методическое обеспечение и компьютерные программы для формирования всей нормативной базы и управления финансовыми и материальными потоками. В случае необходимости и в связи с изменением спроса на рынках на продукцию, выпускаемую самим предприятием, это позволит быстро отреагировать и обновить ее - сформировать новую нормативную базу и в связи с ней перестроить организацию процессов производства, снабжения, сбыта и т.д.
Цель оптимизации - создание высокоэффективных товаропроводящих систем, способных обеспечить наличие нужного товара, в нужном месте, в нужное время, в нужном количестве, с минимальными затратами и по приемлемой цене. Эти системы должны иметь высокую способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Система электронных закупок охватывает достаточно весомую часть конкурсных процедур и способна принести реальную отдачу.
Президент республики Татарстан, Рустам Минниханов отметил, что и электронная площадка госторгов, и электронное правительство обеспечивают должный уровень открытости и прозрачности власти и бизнеса.
«Мы в республике еще в 2003 году поняли, что открытость и прозрачность закупок может обеспечить только электронная форма торгов, равнодоступных и анонимных. 12 сентября 2004 года распоряжением Кабинета Министров Республики было выпущено распоряжение N1463-р о продукции, которая должна реализовываться только через электронные торги. В 2005 году проведены первые электронные аукционы», 46% контрактов в Татарстане сегодня заключается по итогам электронных торгов.
1 июня 2009 года премьер-министр страны Владимир Путин определил три электронные площадки для опробирования новой версии главы 3.1 Федерального закона N94-ФЗ [2] – Сбербанк, Москву и Татарстан.
«Научить покупателей и продавцов общаться по новым правилам тяжело, но это честные, открытые правила. С региональным бюджетом у нас уже не возникает никаких вопросов, взаимодействие с муниципалитетами также развивается успешно. Что же касается оценки эффективности, любая комиссия может оказаться коррумпированной. Эффективность должна оцениваться обществом: каждый гражданин на своем месте, за своим компьютером оценит, когда посмотрит, например, по какой цене куплено молоко для детского садика, куда ходит его ребенок. Продавцы и покупатели должны быть просто собраны в одном месте, а не заниматься междусобойчиками, когда всем становится заранее ясно, кто и в какой последовательности выиграл. Таких противозаконных сговоров будет с введением электронных процедур все меньше и меньше», - заключил Р. Минниханов.
Результаты работы заключается в следующем:
– Обоснованы закономерности стратегического управления развитием электронных закупок, суть которых:
- переход от проектного принципа деятельности к принципу взаимосвязей;
- создание единой системной инфраструктуры взаимодействия, т.е. совмещение в закупках функций эффективности, качества и развития, включая воздействие на поставщика в плане разработки новых решений как условия покупки продукта.
– Установлена возможность оптимизации логистической системы предприятия на принципах электронных закупок через поэтапную интеграцию деятельности предприятия (модели – сделки, сотрудничества, стратегического электронного альянса, региональных торговых сетей, глобального электронного рынка).
– Разработана концептуальная схема исчисления степени интенсивности связи между реализацией программы развития качества и стратегическими целями предприятия (рост относительной рыночной стоимости предприятия или стратегической бизнес – единицы, объема продаж, доли на целевом рынке).
– Определены в процессе анализа электронных закупок связи между качественными признаками в виде коэффициентов связи и сопряженности на основе четырехпольной таблицы, т.е. исчисления корреляции между формой и качеством закупок.
Практическая значимостьрезультатов исследования определяется тем, что содержащиеся в ней методические положения и рекомендации по проблемам электронных закупок доведены до конкретных предложений по использованию коммерческого и стратегического потенциала российскими предприятиями с целью повышения их конкурентоспособности.
Список использованных источников
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Ч. 1-2.
2. Федеральный закон N94-ФЗ глава 3.1
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ под ред. П.П. Табарчука. – СПб.: Химиздат, 2005. – с.117-119.
4. Аникин Б.А. Практикум по логистике. Учебное пособие. – М.: Инфра – М, 2007. с. 151-157.
5. Альбеков А.У. Логистика коммерции: Учебник для вузов / А.У. Альбеков. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – с. 512.
6. Альбеков А.У. Федько, В.П. Митько О.А. Логистика коммерции. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 24-25.
7. База знаний компании в области логистики и управления цепями поставок. Журнал «Логистика и управление цепями поставок», 2006 № 4 – с.7.
8. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006, - с. 129 – 132.
9. Брагин Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация/ Л.А. Брагин, Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с 560.
10. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных заведений. – М.: Дашков и К, 2006. – с. 212-216.
11. Горбунов-Посадов М.М. Электронные государственные закупки в России.// Информационные технологии и вычислительные системы. – 2007. № 1-2 – с. 128-144.
12. Горбунов-Посадов М.М., Ермаков А.В., Корягин Д.А. Полилова Т.А. Предпосылки развертывания электронных торгов для государственных нужд. — М.: Препринт ИПМ им.М.В. Келдыша РАН, 2007, № 38. – с. 16 .
13. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли/ Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2008. – с. 448 – 449.
14. Инвестировать в стратегические альянсы. Журнал «Инвестиции в России», 2006, № 9. – с. 17.
15. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности/ С.А. Каплина. – М.: ЮНИТИ, 2005. – с. 397 – 398.
16. Кузнецов К.В. Настольная книга поставщика и закупщика: торги, конкурсы, тендеры. – М.: Альпина Паблишер, 2006. – с.127-132.
17. Лайсонс К. Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок. М.: ИНФРФ-М, 2005. – c. 27 – 29.
18. Логистика: Учебник. / Под ред. Аникина Б.А. – М.: ИНФРА-М, 2006. – с. 171-172.
19. Логистика и управление розничными продажами/ под ред. Дж.Ферни и Ли Спаркса. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007 – с. 24.
20. Мате Э. Тиксье Д. Логистика. – СПб.: Нева; – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. – с. 116-118.
21. Миротин Л.Б. Тышбаев, Ы.Э. Логистика для предпринимателя. – М.: ИНФРА-М, 2006. – с. 269.
22. Михайлова О.И. Введение в логистику. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2006. – с. 91-92.
23. Неруш, Ю.М. Логистика: Учебник для вузов . – М.: ЮНИТИ, 2007. – с. 227-229.
24. Неруш, Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – с. 243 – 252.
25. Оптимизация снабжения предприятия на основе электронных закупок. Журнал «Вестник государственного университета управления», № 5, 2006. – с. 17.