Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная в отчетном периоде, может быть перенесена на следующий период в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ.
Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию может создаваться в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенных договоров предусмотрено обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. Предельный размер резерва не может превышать размера, определяемого как доля фактически осуществленных субъектом расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации данных товаров за предыдущие три года. В конце налогового периода размер резерва корректируется исходя из фактически осуществленных расходов. По товарам, по которым истек срок гарантийного обслуживания и ремонта, неизрасходованные по назначению суммы резерва включаются в состав внереализационных доходов соответствующего отчетного периода.
Резервы предстоящих расходов и платежей создаются организацией в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода. Организации могут создавать резервы на: предстоящую оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, расходы на ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели. Если такие резервы не создаются, то произведенные затраты включаются в себестоимость продукции по соответствующим элементам затрат по мере их совершения.
Вопросы для самопроверки
1. Раскройте содержание понятия «право собственности».
2. Раскройте полномочия пользования, владения и распоряжения имуществом унитарного предприятия.
3. В чем отличие права оперативного управления от права собственности?
4. Что входит в понятие «основные средства»?
5. Раскройте содержание правового режима оборотных средств.
6. Перечислите виды создаваемых коммерческой организацией фондов и резервов.
7. Что такое «амортизация основных фондов»?
Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс РФ. Раздел II. Право собственности и другие вещные права.
2. Налоговый кодекс РФ. Гл. 25. Налог на прибыль организаций.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. от 18 сентября 2006 г. № 116н)
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г № 26н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утв. приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.
5. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности
Тезисы
Правовое регулирование предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг.
Правовое регулирование рынка банковских услуг.
Правовое регулирование рынка страховых услуг.
Правовое регулирование аудиторской деятельности.
5.1. Правовое регулирование предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это сфера обращения ценных бумаг, обладающих свойствами специфического товара, реализуемого по особым правилам и в рамках определенной территории между субъектами, осуществляющими или иным образом воздействующими на выпуск, обращение и погашение ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг состоит из отдельных взаимосвязанных элементов, представляющих его отдельные виды, которые выделяются на основе тех или иных классифицирующих признаков.
1. По предмету отношений между участниками рынка выделяют:
o рынки акций;
o рынки облигаций;
o рынки производственных финансовых инструментов.
2. По признаку связи объектов рынка ценных бумаг с их выпуском и обращением выделяют рынки:
o первичные;
o вторичные.
3. По признаку степени урегулированности отношений между участниками выделяют:
o организованный рынок ценных бумаг, в рамках которого функционирует биржевой рынок;
o неорганизованный рынок ценных бумаг, участниками которого могут быть физические лица-непредприниматели.
4. Отдельно выделяют компьютеризированные рынки ценных бумаг, в том числе основанные на интернет-технологиях, получившие значительное развитие в странах с развитой рыночной инфраструктурой.
5. В зависимости от срока исполнения заключаемых на рынке сделок с ценными бумагами выделяют:
o кассовый рынок. Он предполагает исполнение сделок в течение 1—2 дней;
o срочный рынок ценных бумаг. Он допускает заключение сделок со сроком исполнения более двух рабочих дней (до трех месяцев).
6. По признаку состава эмитентов выделяют:
o рынок корпоративных ценных бумаг;
o рынок государственных ценных бумаг.
7. По признаку границ обращения ценных бумаг выделяют рынки:
o региональные;
o национальные;
o международные.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что различные виды ценных бумаг, исходя из своей правовой природы, имеют обращение на различных рынках. Так, например, на фондовом рынке обращаются лишь эмиссионные (инвестиционные) ценные бумаги, отвечающие требованиям, установленным в законе о рынке ценных бумаг. К ним относятся, прежде всего, акции, облигации, опционы эмитента и др. Значительная часть ценных бумаг относится не фондовому, а к денежному и товарному рынкам. Так, коносаменты, товарные векселя и варранты обращаются на товарном рынке, а чеки, аккредитивы и другие ценные бумаги обращаются на денежном рынке.
Правовые основы рынка ценных бумаг
Положения, касающиеся правового положения, эмиссии и особенностей обращения государственных и муниципальных ценных бумаг, установлены в Федеральном законе от 29 июля 1998 г. «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».
Особое место среди источников правового регулирования РЦБ занимают подзаконные нормативно-правовые акты органа специальной компетенции, которым является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) — федеральный орган исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумагСм.: Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам (в ред. от 14 декабря 2006 г. № 767). Утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 317.. До 2004 г. данные функции выполняла Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ РФ). Большинство положений и правил об осуществлении отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг были приняты именно этим органом.
Особенностью правового регулирования отношений в сфере рынка ценных бумаг является наличие значительного числа правовых актов саморегулируемых организаций (гл. 13 Закона о рынке ценных бумаг). В данной сфере действует саморегулируемая организация — «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР).
Государственное регулирование рынка ценных бумаг можно определить как воздействие государства через систему его органов на общественные отношения, складывающиеся по поводу эмиссии и обращения ценных бумаг, субъектами которых являются:
а) эмитенты;
б) инвесторы;
в) профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Эмитент — юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
Отдельно в законодательстве определено положение эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг. Так, эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям которого решением Правительства Российской Федерации отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета. Исполнение обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по ценным бумагам осуществляется в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг за счет средств государственной казны Российской Федерации, казны субъектов Российской Федерации и муниципальной казны в соответствии с законом или решением о бюджете соответствующего уровня на соответствующий финансовый год.
Инвестор — физическое или юридическое лицо, объектом инвестирования для которого являются эмиссионные ценные бумаги. Иностранным инвестором является иностранное лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.