Мир Знаний

Расчет страховых тарифов агентами и брокерами (стр. 2 из 8)

Для заключения договоров перестрахования с иностранными страховыми организациями страховщики вправе заключать договоры с иностранными страховыми брокерами. В качестве примера можно привести Примерный Договор Управления здравоохранения администрации муниципального образования на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, представленный в приложении 1.


1.2Деятельность страховых агентов

Деятельность страхового агента – посредническая деятельность, связанная с заключением и обслуживанием договоров страхования от имени и по поручению страховщика в рамках полномочий, предоставляемых ему страховщиком.

Если иное не оговорено сторонами в договоре поручения (агентском соглашении), деятельность страхового агента включает: поиск клиентуры для заключения договора страхования; предоставление страхователям информации о страховщике; консультирование страхователей по интересующим их видам страховых услуг, осуществляемых страховщиком, разъяснение страхователям возможностей заключения договора страхования с различными условиями и помощь в выборе оптимального варианта договора с целью максимального покрытия страхового риска и минимизации расходов страхователя по восстановлению убытков и консультационные услуги в целом по страхованию; сбор предварительной информации о риске, о страхователе с целью предоставления страховщику более полной информации о принимаемых от страхователя рисках и обоснования страховых тарифов; подготовка или оформление необходимых документов для заключения договора страхования (страхового полиса), подписание договора страхования от имени страховщика; обеспечение своевременного получения страховщиком любой информации, касающейся существенных изменений условий риска в течение договора страхования; обеспечение своевременного и качественного обмена информацией между страховщиком и страхователем при возникновении и в процессе урегулирования страховых претензий; организация страховых выплат по поручению и за счет страховщика при наличии соответствующего соглашения; в соответствии с предоставленными полномочиями инкассация страховых взносов (премий) по договорам страхования; другие услуги, связанные с посреднической деятельностью по страхованию.

Ни в коем случае не допускается: заключение договора страхования от имени страховщиков, не получивших соответствующих лицензий; посредническая деятельность по страхованию на территории Российской Федерации, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, не зарегистрированных в установленном порядке на территории России, если межгосударственными соглашениями с участием России не предусмотрено иное.

Страховые агенты – физические лица не вправе по договорам страхования выписывать документы на свое имя, а при наличной уплате платежей – на имя близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, сестры и брата), а также заключать договоры страхования в свою пользу и при этом выступать страховым агентом по данному договору страхования.

Страховой агент имеет право осуществлять посредническую деятельность по любому виду страхования в пределах полномочий, предоставленных страховщиком, в том числе и по обязательным видам страхования, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Конкретный перечень прав и обязанностей страхового агента определяется договором поручения (агентским соглашением). Страховому агенту – физическому лицу в течение пяти дней со дня заключения договора поручения (агентского соглашения) выдается служебное удостоверение установленной формы.

Страховой агент имеет право: оказывать необходимое содействие при оценке страхового риска, принимаемого на страхование, по осуществлению страховой выплаты при наступлении страхового случая и в уплате страхователем страховой премии в полном объеме в сроки, установленные в договоре страхования; получать от страховщика сведения о наличии лицензии, размере уставного капитала, страховых резервов и принятых обязательствах, сроках деятельности лицензии страховщика на страховом рынке РФ.

Страховой агент обязан: содействовать правильному и своевременному оформлению документов при заключении договора страхования и выплате страхового возмещения, а также других документов, свойственных страхованию; владеть информацией о страховых тарифах, условиях страхования, предлагаемых страховщиками, наличии лицензии, размере уставного капитала, страховых резервов и принятых обязательствах, сроках деятельности лицензии страховщика на страховом рынке России, а также иной, необходимой для страхователя информацией, о чем он должен информировать клиента; при оформлении договора страхования владеть максимально возможной информацией о страхователе, предложить ему проведение конкретных мероприятий, направленных на снижение страхового риска и уменьшение вероятности наступления страхового случая; строго руководствоваться в работе действующим законодательством, правилами, инструкциями и указаниями страхования; подробно и правильно информировать страхователей, по их запросу, о действующих условиях страхования; правильно заключать и своевременно переоформлять на новый срок договоры страхования, аккуратно и разборчиво заполняя предусмотренные в страховых документах реквизиты, не допуская помарок, подчисток и исправлений. Строго выполнять требования, предъявляемые страховщиком к заполнению страховой документации; аккуратно вести учет заключенных договоров страхования и полученных сумм страховых премий по установленным формам; обеспечивать сохранность страховой документации; сохранять конфиденциальность в отношении фактов, составляющих коммерческую или иную тайну клиента; выполнять иные обязательства, вытекающие из договора поручения (агентского соглашения).

Конкретный порядок взаиморасчетов между сторонами оговаривается в договоре поручения (агентском соглашении), заключаемом страховым агентом и страховщиком. В договоре поручения (агентском соглашении) предусматриваются: порядок взаиморасчетов между страховым агентом и страховщиком; сроки перечисления страховых премий на счет страховщика; величина, условия и порядок выплаты комиссионного вознаграждения; должностные обязанности агента.

После заключения договора поручения (агентского соглашения) между страховым агентом и страховщиком ни одна из сторон не имеет права передавать третьему лицу права и обязательства по заключенному договору поручения (агентскому соглашению) без письменного согласия другой стороны.

Страховой агент и страховщик освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору поручения (агентскому соглашению), заключенному между ними, если это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, а именно пожара, стихийных бедствий, войны, военных операций любого характера, блокады, забастовок, террористических актов и диверсий, аварий непредвиденного и непреодолимого характера, действий правительства и изменения политики государства и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение договора поручения (агентского соглашения), заключенного между страховым агентом и страховщиком.

При этом срок исполнения обязательств по договору поручения (агентскому соглашению) отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства.

При досрочном расторжении договора страхования страховой агент обязан возвратить страховщику полученное вознаграждение в размере, пропорциональном не истекшему периоду.

Госстрахнадзор осуществляет контроль за деятельностью страховщиков в установленном законодательством порядке.

При этом Госстрахнадзор вправе: разрабатывать нормативно-правовые акты и методические документы, регламентирующие деятельность страховых агентов; проводить в установленном порядке проверки посреднической деятельности по страхованию; запрашивать у страховщиков необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Страховщик обязан расторгнуть заключенный со страховым агентом договор поручения (агентское соглашение) в следующих случаях: при аннулировании либо при приостановлении или прекращении действия лицензии на осуществление страховой деятельности, выданной страховщику; при несоблюдении страховым агентом требований законодательства Республики Узбекистан и настоящего Положения; неосуществления посреднической деятельности в течение одного года со дня заключения договора поручения (агентского соглашения); необоснованного систематического уклонения от выполнения принятых обязательств; признания судом страхового агента недееспособным в порядке, установленном законодательством; вступления в законную силу приговора или решения суда, которым страховой агент привлечен к ответственности, исключающей возможность продолжения работы.

Контроль за работой страховых агентов в соответствии с договором поручения (агентским соглашением) осуществляет страховщик. Проверка деятельности страховых агентов проводится не реже одного раза в год. При этом обязательно проверяется на месте (выборочным порядком) тождественность записей в документах, сданных страховщику и выданных страхователям, правильность письменных разъяснений агентами условий страхования и т.д.

За ущерб, причиненный страховщику, страховой агент, по вине которого он причинен, несет материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Все споры между страховым агентом и страховщиком, по которым не было достигнуто соглашение, разрешаются в соответствии с установленным законодательством РФ порядком.