Мир Знаний

Расчет страховых тарифов агентами и брокерами (стр. 5 из 8)

2. Страховые взносы уплачиваются ежегодно в начале страхового года в течение 10 лет. Их ожидаемая стоимость равна:

Ежегодная нетто - ставка

3.3 Страхование на случай дожития до окончания действия договора страхования и смерти в течение действия договора страхования

1. Срок действия договора 10 лет. В случае смерти застрахованного, страховое обеспечение выплачивается в конце месяца, в котором наступила смерть застрахованного.

Единовременная нетто-ставка

Здесь

– единовременная нетто-ставка по риску смерти с условием выплаты страхового возмещения в конце месяца, в котором наступила смерть застрахованного.

- единовременная нетто-ставка на дожитие застрахованного до окончания действия договора страхования (до 45 лет). Из предыдущего примера
= 0,592

Единовременная нетто - ставка на случай смерти

Суммарная нетто – ставка

3. Взносы вносятся ежеквартально, в начале каждого квартала (m = 4).

Их ожидаемая стоимость в момент заключения договора страхования:

так, что величина годовой нетто – ставки:

а ежеквартальная нетто – ставка

Во всех приведенных примерах нетто-взносы приведены к единичной выплате. Если реальная выплата по условиям договора страхования должна быть равна C (или серия выплат - пенсий C, 2C, 3C,..), то полученные нетто-взносы надо умножить на c: годовые взносы равны CP, единовременный - CY.

Если возраст застрахованного в момент заключения договора страхования равен x + u, где x - целое число, а 0 < u < 1, то единовременный нетто - взнос Y(x + u) и ежегодные нетто – взносы P(x + u) допускается определять линейной интерполяцией между нетто - взносами, соответствующими возрастам x и x + 1:

Y(x + u) = (1 - u) Y(x) + uY(x + 1),

P(x + u) = (1 - u) P(x) + uP(x + 1).


Заключение

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и в статью 2 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ», сообщает пресс-служба Кремля.

Документ регулирует деятельность страховых посредников, определяет порядок и последствия приостановления и отзыва лицензии у субъектов страхового дела.

Закон устанавливает понятия страхового агента и страхового брокера. Согласно закону, страховыми агентами могут быть физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора, или российские юрлица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению.

Страховыми брокерами признаются физлица, индивидуальные предприниматели и российские юрлица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и оказывают услуги, связанные с заключением договоров страхования (перестрахования).

По сравнению со странами Европы и Америки в России отсутствует такой важный элемент, как профессиональные требования к квалификации страховых посредников и стандарты их обучения. В то же время специалисты отмечают, что потребности страхового рынка диктуют необходимость введения таких требований и стандартов. Это позволило бы существенно повысить профессиональный уровень российских посредников и улучшить качество обслуживания клиентов.


Список используемой литературы

1. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 21.07.2005) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

2. Приказ Росстрахнадзора от 28.06.1996 N 02-02/18 «О методике расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни»

3. Приказ Росстрахнадзора от 09.02.1995 N 02-02/03 «Об утверждении временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации»

4. Акерман С.Г., Визерс С., Голубев С.Н. и др. Добровольное медицинское страхование. – М.: Российский юридический издательский дом, 2005.

5. Алекринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. – М.: Ассоциация "Гуманитарное знание", 2004.

6. Бурроу К. Основы страховой статистики. – М.: Анкил, 2006.

7. Виды страхования. Советы потребителям страховых услуг. – М.: Финансовая газета, 1996. Вып. 3.

8. Гришаев С.П. Страхование в нормативных актах Российской Федерации и зарубежных стран. – М.: ЮКИС, 1993. - 127 с.

9. Ефимов С.Л. Деловая практика страхового агента и брокера: Учеб. пос. для подгот. страх, агентов и брокеров. — М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 2006. - 416 с.

10. Шахов В.В. Страхование. – М.: Издательское объединение «ЮНИТИ», 1997.

11. http://www.moscow2000.com/news/view2.asp?Id=9875&IdType=2


Приложение 1

Примерный Договор Управления здравоохранения администрации муниципального образования

Город Новосибирск

От 11.03.2004

ДОГОВОР

НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ) ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ

г. Новосибирск "___"________ 2004г.

Страховая медицинская организация ___________________________,

(наименование)

в дальнейшем именуемая "Страховщик", действующая на основании лицензии №.________ от "____"___________ 20__г., выданной __________________________________________________________________

(наименование органа, выдавшего лицензию)

в лице

_____________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании ____________________________, с одной стороны,и муниципальное учреждение здравоохранения __________________________________________________________________

(наименование)

в дальнейшем именуемое "Учреждение", действующее на основании лицензии №. __________ от "___"________ 20__ г., выданной __________________________________________________________________

(наименование органа, выдавшего лицензию)

в лице

_____________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.Предметом настоящего Договора являются взаимные обязательства Учреждения и Страховщика при предоставлении лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) пациентам в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования и разрешенными ему видами деятельности гражданам, которым Страховщиком выдан страховой полис (далее – застрахованным гражданам).

2.Учреждение оказывает лечебно-профилактическую помощь застрахованным гражданам, имеющим направления от Страховщика. Такие граждане пользуются правами застрахованных в объеме, указанном в направлении.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1.Учреждение обязуется:

2.1.1.Оказывать застрахованным гражданам лечебно - профилактическую помощь надлежащего качества в объеме и на условиях Территориальной программы ОМС по видам медицинской помощи, указанным в протоколе к государственной лицензии Учреждения на право занятия медицинской деятельностью.

2.1.2.Осуществлять материально - техническое, лекарственное и иное обеспечение, необходимое для оказания лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) застрахованным гражданам.

2.1.3.Вести в электронном виде базы данных на застрахованных граждан, обратившихся за медицинской помощью, в соответствии с Требованиями к информационному обеспечению системы обязательного медицинского страхования в медицинских учреждениях города Краснодара.

2.1.4.Осуществлять достоверный учет объемов медицинской помощи, оказанной каждому застрахованному гражданину по Территориальной программе ОМС.

2.1.5.Формировать реестр и счета - фактуры на застрахованного гражданина, которым в течение отчетного периода была оказана медицинская помощь.

Если стационарное лечение заканчивается смертью застрахованного гражданина и проводится патолого - анатомическое исследование, то счет - фактура на застрахованного гражданина формируется и представляется Страховщику после получения всех результатов исследования.

2.1.6.Ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, предъявлять Страховщику к оплате сводный счет, заверенный подписями главного врача, главного бухгалтера и скрепленный печатью Учреждения, счета - фактуры и реестр на застрахованных граждан, получивших медицинскую помощь (в электронном виде), а также другие отчеты, предусмотренные нормативно - распорядительными документами системы ОМС (в электронном виде и на бумажном носителе).

2.1.7.Не включать в счета - фактуры на застрахованного гражданина, предъявляемые Страховщику для оплаты, объемы медицинской помощи, виды и условия предоставления которой не предусмотрены Базовой программой ОМС.

2.1.8.Не включать в счета - фактуры на застрахованного гражданина, предъявляемые Страховщику для оплаты, объемы медицинской помощи:

- оказанной застрахованным гражданам на платной основе;

- оказанной застрахованным гражданам застрахованных другими страховыми медицинскими организациями.