Мир Знаний

Расчеты аккредитивами (стр. 2 из 6)

Основные этапы при осуществлении сделки с помощью Товарного Аккредитива (некоторые виды Товарных Аккредитивов требуют несколько отличающейся процедуры):

1. После того, как покупатель и продавец согласуют между собой условия сделки, покупатель обращается в свой банк для открытия Товарного Аккредитива в пользу продавца. (Покупатель должен иметь кредитную линию в своем банке или предоставить ему наличную сумму в размере L/C).

2. Банк покупателя (банк - выдающий Товарный Аккредитив) осуществляет подготовку к выдаче Товарного Аккредитива, включающего в себя все указания покупателя в отношении отгрузки товара продавцом и документации, предоставляемой продавцом.

3. Банк покупателя высылает Товарный Аккредитив в корреспондирующий банк (банк-консультант) в стране продавца. Продавец может потребовать, чтобы в качестве банка-консультанта выступал какой-то определенный банк, или банк покупателя может выбрать на эту роль какой-то из связанных с ним банков в стране продавца (для простоты мы будем называть этот банк - банком продавца).

4. Банк продавца направляет Товарный Аккредитив продавцу.

5. Продавец тщательно изучает все условия, выдвинутые покупателем в Товарном Аккредитиве. Если продавец не может выполнить одно или несколько условий, покупателя немедленно извещают об этом и просят внести изменения в Товарный Аккредитив.

6. После окончательного согласования условий сделки продавец подготавливает товар и организует его отправку в соответствующий порт.

7. Продавец отгружает товары и получает коносамент и другие документы, которые он должен предоставить покупателю по условиям Товарного Аккредитива. Иногда некоторые из этих документов бывает необходимо получить еще до отгрузки товара.

8. Продавец направляет документы в свой банк, сообщая о полном выполнении условий Товарного Аккредитива. В число требуемых документов обычно входят коносамент, коммерческий инвойс, сертификат происхождения, иногда сертификат осмотра.

9. Банк продавца проверяет документы. Если они в порядке, их направляют в банк покупателя. Если Товарный Аккредитив является безвозвратным и подтверждаемым, продавцу гарантируется оплата, со стороны его банка.

10. После того, как банк покупателя получит документы, он извещает об этом покупателя, который просматривает их. Если они в порядке, покупатель удостоверяет это своей подписью, производит платеж в банк и получает документы, которые обеспечивают держателю этих документов право собственности на товар.

11. Банк покупателя производит платеж банку продавца, который в свою очередь производит выплату продавцу.

Переводы денег от покупателя банку, от банка покупателя в банк продавца, и от банка продавца продавцу могут осуществляться одновременно с обменом документами, или в соответствии с заранее согласованной процедурой.

Товарный Аккредитив: 10 полезных советов для покупателя (импортера).

1. Имейте в виду, что банки имеют дело с документами, а не с товарами. Для банка обязательными являются лишь сформулированные условия Аккредитива. Банки не несут ответственность за подлинность документов или за качество и количество отгруженных товаров. Если документы соответствуют условиям, указанным в Товарном Аккредитиве, банки могут принять эти документы и начать процедуру оплаты, указанную в нем. Банки не несут ответственность за отсрочки в пересылке сообщений по вине другой стороны, вследствие стихийных бедствий или действий третьей стороны, участвующей в проведении сделки.

2. Формулировка Товарного Аккредитива должна быть простой, но достаточно подробной. Чем больше деталей оговаривается в L/C, тем скорее продавец может отказаться от такой формулировки из-за сложности выполнения всех указанных условий. В то же время, Вы заинтересованы в том, чтобы детально определить, за что будете платить.

3. В документах, требуемых от продавца, очень важно определить условия, касающиеся таможенной очистки, а также отразить условия соглашения между покупателем и продавцом. В число требуемых документов обычно входят коносамент, коммерческий и/или консульский инвойс (накладная), переводной вексель, сертификат происхождения и документ о страховке. Кроме этого, могут потребоваться сертификат об осмотре, копии телеграмм с информацией об отгрузке, посланных покупателю, и подтверждение от грузоперевозчика о доставке груза. Цены должны быть указаны в валюте L/C, и документы должны быть представлены на языке L/C.

4. Будьте готовы к изменению или повторному согласованию условий L/C с продавцом. В случае наиболее часто используемого безотзывного L/C, изменения могут быть внесены только по обоюдному согласию сторон.

5. Для получения L/C пользуйтесь услугами банка, имеющего опыт в международной торговле.

6. Хотя процесс составления L/C осуществляется так, чтобы учесть интересы всех сторон сделки, составление Аккредитива не может заменить непосредственную договоренность о добросовестном ведении бизнеса. Поэтому Аккредитив должен содержать только пункты, касающиеся участия банка в оформлении документов. Контракты о покупке товара и другие торговые соглашения между Вами и продавцом не имеют отношения к банку, предоставляющему Аккредитив. Для банка обязательными являются лишь условия L/C.

7. При выборе вида Товарного Аккредитива выясните о стандартных методах оплаты в стране продавца.

8. Срок действия L/C должен быть достаточным для того, чтобы продавец произвел товары или получил их со склада готовой продукции.

9. Вы можете избежать риска, связанного с валютным обменом для импортных Аккредитивов, покупая валюту у себя в стране или в стране продавца.

10. При открытии Товарного Аккредитива точно соблюдайте все подробности торговой сделки.

Товарный Аккредитив: 10 полезных советов для продавца (экспортера).

1. До подписания контракта убедитесь в кредитоспособности покупателя и наведите справки о его деловой практике. Ваш банк может оказать помощь в этом поиске.

2. Убедитесь в хорошей репутации банка покупателя, если Аккредитив является неподтвержденным.

3. В случае подтвержденного Аккредитива узнайте, хочет ли Ваш местный банк подтвердить Аккредитивы, предоставляемые покупателем и его банком.

4. Внимательно изучите Товарный Аккредитив, чтобы убедиться в выполнимости оговоренных в нем условий, касающихся графика поставок, вида товаров, упаковки и документации. Все аспекты L/C должны соответствовать согласованным условиям сделки, в том числе адрес покупателя, выплачиваемая сумма и маршрут транспортировки товара.

5. Имейте в виду что Вы должны выполнить все условия, оговоренные в L/C: в противном случае Аккредитив не гарантирован.

6. Если условия Аккредитива должны быть изменены, Вы должны немедленно связаться с покупателем, чтобы он дал указания о внесении поправок банку, предоставляющему Аккредитив.

7. Получите подтверждение от страховой компании, что она может обеспечить страховое покрытие суммы указанного Аккредитива, и что страховые выплаты по этому L/C сделаны правильно. Обычное страховое покрытие составляет для условий СИФ (стоимость, страхование, фрахт) стоимость товара плюс примерно 10%.

8. Удостоверьтесь в том, что товар точно соответствует описанию, приведенному в L/C, и описание товара в инвойсе соответствует описанию в Товарном Аккредитиве.

9. Убедитесь в том, что L/C является безвозвратным.

10. Вы должны быть знакомы с ограничениями на валютный обмен в стране покупателя, которые могут повлиять на процедуру оплаты.

Товарный Аккредитив: типичные проблемы возникающие при проведении сделок.

Основные проблемы, возникающие при проведении сделок с помощью Товарного Аккредитива, связаны со способностью продавца выполнить свои обязательства в отношении покупателя, сформулированные в Товарном Аккредитиве.

Продавец может счесть условия, указанные в L/C, слишком сложными или невыполнимыми, и либо он попытается их выполнить и потерпит неудачу, либо попросит покупателя внести поправки в условия Товарного Аккредитива. Поскольку L/C в большинстве случаев являются безотзывными, внести поправку в исходную формулировку Товарного Аккредитива можно только после соответствующих переговоров и соглашений между покупателем и продавцом. Стороны могут столкнуться с одной или несколькими проблемами из ниже перечисленных:

• Указанный в Товарном Аккредитиве график отгрузки не может быть выполнен.

• Условия, касающиеся стоимости транспортировки, неприемлемы.

• Цена за товар недостаточна, ввиду изменения обменного курса валют.

• Количество заказанного товара не соответствует тому, которое предполагалось ранее.

• Описание отгружаемого товара недостаточно или избыточно подробно.

• Документы, перечисленные в Товарном Аккредитиве, трудно или невозможно получить.

Даже в том случае, когда продавец принимает условия Товарного Аккредитива, часто возникают проблемы при банковской проверке или проводке документов, предоставленных продавцом в соответствии с требованиями, указанными в L/C.

Если по мнению банка документы не соответствуют перечню, имеющемуся в Товарном Аккредитиве, банк может отказаться по ним платить. В некоторых случаях продавец может подкорректировать документы и предоставить их банку в указанные в L/C сроки. Консультирующий банк может также попросить у банка, выдавшего Товарный Аккредитив, разрешения на принятие документов, в которых были обнаружены несоответствия.

Во внешней торговле используются в основном документарные аккредитивы.

Документарный аккредитив (и резервный аккредитив – Stand-by) (в дальнейшем именуемый «аккредитив») означает любое соглашение, как бы оно не было названо или обозначено, в силу которого банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от его имени: