Мир Знаний

Расчеты аккредитивами (стр. 6 из 6)

Порядок работы с аккредитивами в исполняющем банке. Поступившие от банка-эмитента денежные средства по покрытому (депонированному) аккредитиву зачисляются исполняющим банком на открытый для осуществления расчетов по аккредитиву отдельный лицевой счет.

При сомнении в правильности указания реквизитов, исполняющий банк обязан не позже рабочего дня, следующего за днем получения аккредитива, направить запрос в произвольной форме в банк-эмитент и до получения дополнительной информации не производить платеж по аккредитиву.

В случае покрытого (депонированного) аккредитива поступившие от банка-эмитента денежные средства зачисляются на счет сумм до выяснения. При получении подтверждения по реквизитам аккредитива от банка-эмитента исполняющий банк перечисляет денежные средства по аккредитиву со счета сумм до выяснения на отдельный лицевой счет.

Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств представляет в исполняющий банк отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Указанные документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива.

Исполняющий банк обязан проверить соответствие документов, представленных получателем средств, документам, предусмотренным аккредитивом, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и оттиска печати получателя средств образцам, заявленным в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

При платеже по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов, зачисляется на счет получателя средств. Первый экземпляр реестра помещается в документы для банка в качестве основания списания денежных средств с лицевого счета балансового счета № 1070 "Денежныные средства на специальных счетах" по покрытому (депонированному) аккредитиву, или основания списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, по непокрытому (гарантированному) аккредитиву. Второй экземпляр реестра с приложением товарно-транспортных и иных требуемых условиями аккредитива документов, а также третий экземпляр направляются банку-эмитенту для вручения плательщику.

Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица, последний обязан представить исполняющему банку:

- доверенность, выданную плательщиком на его имя, содержащую образец подписи уполномоченного лица;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;

- образец своей подписи (проставляется в банке в карточке с образцами подписей и оттиска печати).

Данные предъявленного паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес уполномоченного плательщиком лица записываются банком в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Образец подписи уполномоченного лица в карточке с образцами подписей и оттиска печати сличается с образцом его подписи, указанным в доверенности. В этой же карточке делается отметка о дате и номере доверенности, выданной организацией, открывшей аккредитив.

Все записи в карточке с образцами подписей и оттиска печати заверяются подписью главного бухгалтера исполняющего банка или его заместителя.

Уполномоченное плательщиком лицо на всех экземплярах бланков реестра счетов заполняет следующие реквизиты:

"Акцептован за счет аккредитива от ________ N ________

(дата)

Уполномоченным __________________________________________________________

(Ф.И.О., паспортные данные)

Наименование организации-покупателя _____________________________________

Подпись_______________ Дата _______".

В целях подтверждения выполнения условий основного договора уполномоченное плательщиком лицо делает аналогичную надпись на товарно-транспортных и других документах, требуемых в соответствии с условиями аккредитива.

. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

- по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

- на основании заявления получателя средств об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

- по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива (в сумме аккредитива или в сумме его остатка).

При отзыве аккредитив закрывается или его сумма уменьшается в день получения от банка-эмитента распоряжения плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива.

При частичном отзыве аккредитива на лицевой стороне аккредитива исполняющим банком проставляется отметка "Частичный отзыв", сумма, обозначенная цифрами, обводится и проставляется новая сумма. На оборотной стороне покрытого (депонированного) аккредитива производится запись о размере возвращаемой суммы и дате возврата, которая заверяется подписью ответственного исполнителя с указанием фамилии, а также штампом банка.

Неиспользованная или отозванная сумма покрытого (депонированного) аккредитива подлежит возврату исполняющим банком платежным поручением банку-эмитенту одновременно с закрытием аккредитива или уменьшением его суммы.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен направить в банк-эмитент уведомление в произвольной форме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем бизнесмены, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивная система, от которой получают свою выгоду, экономя на масштабах операций, и крупные многонациональные банки, предоставляющие кредит, возможность его финансирования и проведения сопутствующих валютных обменов. В ситуациях, когда аккредитивы недоступны, бизнесмены могут прибегнуть к другим методам. Для экспортирования крупных проектов по капиталовложению в страны со слаборазвитой рыночной системой или когда отсутствуют рынки кредитов и валютных обменов, полезно воспользоваться форфейтингом. В других ситуациях подходящим способом может стать приобретение кредитного страхового полиса или получение прямых правительственных гарантий.

Отличительной чертой международных расчетов является использование национальных валют других государств. В настоящее время Казахстан производит международные расчеты с развивающимися странами, и развитыми странами в свободно конвертируемых валютах, со странами СНГ в мягкой валюте.

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по ранее отмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов,

Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Анализ деятельности уполномоченных банков Казахстана по осуществлению международных расчетов показал: наиболее высокий удельный вес платежей в твердой валюте приходится на доллары США и немецкие марки. Данный факт свидетельствует о том, что значительная часть сделок заключается казахстанскими предпринимателями именно в этих видах валют. Заметно вырос объем платежей в российских рублях по сравнению с предыдущими годами. Следует отметить также возрастающую роль тенге в международных расчетах. Если в 1994-1999 гг. расчеты с Россией производились только в российских рублях, то в настоящее время возрастает тенденция к осуществлению платежей России с казахстанскими предпринимателями в тенге. С этой целью российские банки открывают корреспондентские счета в уполномоченных банках Казахстана.

Республика Казахстан сравнительно недавно вошла в мировое сообщество, приняв существующие стандарты международных расчетов. Поэтому в данной работе специфических особенностей применения форм международных расчетов в Республике обнаружить не удалось. Во внешнеторговой практике Республики Казахстан основными формами расчетов выступают инкассо и аккредитив. При таких формах расчетов импортер осуществляет платеж, а экспортер получает валюту при условии отгрузки товара в соответствии с условиями заключенного контракта. Аккредитив и инкассо могут быть формой расчетов при продаже товаров, как за наличные, так и в кредит.

Таким образом в Казахстане аккредитивная форма расчётов начинает только развиваться. И на данный этап своего развития банки Казахстана не могут предложить все возможности, которые дают аккредитивы. Но за ближайшее время, уже было сделано в направлении безналичных расчётов достаточно много. И внешнеэкономическая политика только способствуют тому, чтобы зарубежные партнёры начинают более доверять нашей банковской системе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года.

2. Типовой план счетов.

3. «Принципы бухгалтерского учёта» А. П. Салина. Алматы – 2003 г.

4. «Основы финансового учёта» Волков Д.Л. 2003 г.

5. «Основные модели бухгалтерского учёта и анализа в зарубежных странах» Гуанев Н. С. 2004 г.

6. «Бухгалтерский учёт хозяйственных субъектов» В.Л. Назарова. 2004 г.

7. «Учётные системы транзитной экономики» С.С. Сатубалдин 2003 г.

8. «Банковское дело» С. Б. Макыш, А.А. Ильяс. Алматы – 2006 г.

9. «Принципы бухгалтерского учёта и финансовой отчётности» А. Абдыманапов, С. Паимов. Алматы – 2003 г.

10. «Банковское дело» Н. Н. Хамитов. Алматы – 2005 г.

11. «Управление рисками коммерческих банков» К. Волравен. 2002 г.

12. «Деньги, кредит, банки» Г.С. Сейткасимова. Алматы – 2000 г.

13. «Учёт: ситуации и примеры» Дж. Эктонир. 2001 г.

14. «Казахстанская правда №47» 2005 г.

15. «Принципы бухгалтерского учёта» Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл. 2003 г.