Мир Знаний

Расчеты аккредитивами (стр. 3 из 6)

• Должен произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) либо оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром.

• Дать полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты);

• Дать полномочия негоциировать (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Расчеты в форме документарных аккредитивов более характерны для сделок, предусматривающих платеж против представления экспортером документов (наличный платеж) или предоставление покупателю краткосрочного (до 1 года) коммерческого кредита. Использование аккредитива для оплаты полной стоимости товара при расчетах в счет среднесрочного (и тем более долгосрочного) коммерческого кредита встречается крайне редко – только в торговле определенными группами товаров. При предоставлении покупателю кредита на достаточно длительный срок аккредитив может использоваться в сочетании с другими формами расчетов и покрывает ту часть стоимости товаров, которая оплачивается против представления банку коммерческих документов, т.е. наличными. При расчетах по коммерческому кредиту могут также открываться аккредитивы на акцепт срочных тратт (переводных векселей) бенефициара (экспортера), выставленных на банке, исполняющий аккредитив, или на импортера. В этом случае исполняющий банк совершает акцепт (или акцепт и оплату тратт). Посредством акцепта банк выполняет свои обязательства по аккредитиву. В дальнейшем стороны вступают в правоотношения, регулируемые нормами вексельного права (что также удобно экспортеру, поскольку вексельное законодательство во многих странах унифицировано).

Останавливаясь на природе взаимосвязей между договорами купли-продажи и аккредитивами, следует отметить, что аккредитив представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи (контракта) или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами, даже если в аккредитиве есть ссылка на такой договор. Аналогично клиент в результате своих взаимоотношений между банком-эмитентом и бенефициаром не может предъявить претензию по обязательствам банка произвести платеж, оплатить или акцептовать переводной вексель (тратту) либо негоциировать и/или выполнить любые другие обязательства по аккредитиву. Бенефициар по аккредитиву ни в коем случае не может воспользоваться для своей выгоды договорными отношениями, существующими между банками или между приказодателем аккредитива и банком-эмитентом. По операциям с аккредитивами заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и/или другими видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы.

Аккредитивы выставляются банками на основании поручения или заявления импортера (приказодателя по аккредитиву), которое фактически повторяет все условия раздела контракта, касающегося порядка платежей. Контракты оговаривают, в частности, следующее:

• Наименование банка, в котором будет открыт аккредитив (предпочтение отдается банкам, являющимся корреспондентами уполномоченного банка);

• Вид аккредитива;

• Наименование авизующего и исполняющего банков;

• Условия исполнения платежа (по предъявлении, платеж с рассрочкой, путем акцепта или негоциации и т.д.);

• Перечень документов, против которых должен производиться платеж;

• Сроки действия аккредитива;

• Порядок взимания банковской комиссии;

• Сроки отгрузки и пр.

После заключения контракта (договора купли-продажи) и определения основных платежных инструкций, в которых прямо указан метод платежа посредством документарного аккредитива между контрагентами, экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает (к примеру, по телексу или факсу – в зависимости от договоренности между сторонами) импортера. Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку поручение (заявление) на открытие аккредитива, в котором указывает все необходимые его условия.

Импортер, дающий поручение на открытие аккредитива, называется приказодателем (Applicant).

Банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), действует на основании инструкций приказодателя.

Экспортер – бенефициар (Beneficiary), поскольку это ему выгодно (he benefits).

Если между сторонами по контракту существует специальная договоренность, импортер может дать поручение на открытие аккредитива через определенное время от даты заключения контракта. Банк-эмитент путем оформления аккредитива гарантирует платеж бенефициару при условии, что он будет соблюдать некоторые сроки и условия.

После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом будут зачисляться средства, он направляется экспортеру, в пользу которого открыт; банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару. Как правило, через банк, обслуживающий последнего, в задачу которого входит авизование (извещение) аккредитива экспортеру. Такой банк называется авизующим банком.

Полученный от эмитента аккредитив может быть авизован через авизующий банк без обязательств с его стороны, но этот банк, если он примет решение выступать авизующим банком по аккредитиву, должен с разумной тщательностью по внешним признакам проверить подлинность аккредитива, который он авизует. Он не берет на себя никаких обязательств по гарантии платежа экспортеру. Условия гарантии поступают от авизующего банка в форме его аккредитива.

У авизующего банка (в стране экспортера) банк-эмитент может попросить дать подтверждение этому аккредитиву, т.е. добавить собственную условную гарантию платежа к гарантии, уже предоставленной банком-эмитентом. Если авизующий банк подтверждает этот аккредитив, то он носит название подтверждающего банка (авизующего/подтверждающего банка). Таким образом, подтвержденный аккредитив содержит условные гарантии двух банков, один из которых обычно находится в стране экспортера (подтверждающий банк), а другой – в стране покупателя (банк-эмитент).

Далее аккредитив подлежит передаче бенефициару. Авизующий банк также получает экземпляр аккредитивного письма или телекса, поскольку он обычно осуществляет прием от бенефициара документов по аккредитиву, их проверку и отсылку банку-эмитенту, а в ряде случаев назначает эмитентом в качестве исполняющего аккредитивного банка, т.е. уполномочивается на платеж, негоциацию (покупку) или акцепт тратт экспортера.

Рис.1 Схема осуществления аккредитивной операции

Получив аккредитив, бенефициар проверяет его на предмет соответствия условиям контракта. В случае несоответствия бенефициар может известить свой банк об условном принятии аккредитива (или даже о его непринятии) и затребовать у приказодателя внесений необходимых изменений в его условия. Если же бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки совершает отгрузку товара и, получив транспортные документы от перевозчика, представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, спецификациями, сертификатами, при необходимости страховыми документами, траттами и т.д.) в свой банк. Банк экспортера проверяет все документы с разумной тщательностью, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. В документарном аккредитиве можно потребовать от экспортера представления вместе с другими документами переводного векселя, выписанного им в форме векселя на предъявление или на срок (т.е. срочного векселя или векселя с узансом) на: банк-эмитент; покупателя; другой банк, указанный в этом аккредитиве. Документы, которые по внешним признакам окажутся противоречащими один другому, будут рассматриваться как не соответствующие условиям аккредитива.

Экспортер может пожелать, чтобы в аккредитиве предусматривалось оформление векселя (векселей), выставленного на банк, а не на покупателя (приказодателя аккредитива), потому что:

· Это дает ему больше уверенности в обеспечении окончательного расчета;

· Если экспортер захочет учесть вексель после того, как он был акцептован, чтобы получить немедленное финансирование, банковский вексель получит лучшую учетную ставку, чем торговый вексель. Возможность получения векселей, выписанных на банк-эмитент или на другой названный банк, является важной особенностью аккредитива.

После проверки документов банк экспортера отсылает их (и тратты, если условиями аккредитива предусмотрено их представление) банку-эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации, указывая в своем сопроводительном письме, как должна быть зачислена выручка.

Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортера, дебетуя счет импортера.

Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару, импортер же, получив от банка эмитента документы, вступает во владение товарами.

Банк-эмитент может сам исполнить аккредитив либо уполномочить банк экспортера (или любой другой банк) на исполнение аккредитива посредством совершения платежа бенефициару, негоциации или акцепта его тратт (естественно, после получения от бенефициара документов и их тщательной проверки).

Стоимость выставления аккредитива обычно берет на себя покупатель, хотя он может потребовать от экспортера, чтобы тот взял на себя все или часть расходов и комиссии. Вопрос о том, кто какие расходы будет оплачивать, зависит от относительной прочности позиций двух сторон в торговле.

Согласно унифицированным правилам в каждом аккредитиве должен быть четко оговорен способ его исполнения:

· Путем платежа по предъявлении документов;

· Путем платежа с рассрочкой;