Мир Знаний

Роль и место Сбербанка России в банковской системе. Основные направления деятельности (стр. 2 из 7)

Контроль за движением имущества банка, матер. ценностей.

Контроль за формированием полной и достоверной информации о состояние расчета ЦБ обязательств, финансовых результатов и резервов.

Метод бух учета – основные правила ведения бух учета или считается типовые элементы метода бух учета.

Выделяют 4 парных элемента:

1.документация и инвентаризация

2. счета и двойная запись

3. баланс и отчетность

оценка и калькуляция

1. документ – письменное свидетельство и совершении хозяйственной операции, придающая юридическую силу хоз документу. Документ является доказательством на суде.

Документация обеспечивает бух учету сплошное и непрерывное отражение уставной деятельности банка.

Реквизиты – обязательные показатели документации.

Постоянные реквизиты: название документа, №, дата составления, наименование банков, контрагентов, печать и подписи уполномоченных лиц.

На основании документации банком проводятся инвентаризация. Она необходима для обеспечения сохранности, полноты составления учетных данных и достоверности.

Виды контроля:

предварительный – необходим для проверки целесообразности хоз. операций (правильность заполнения бланков, наличие подписей)

текущий – производится в течении операционного дня банка ( своевременное внесение данных)

последующий – проводится периодически, создается комиссия, составляется акт.

2. счета: активные и пассивные.

Ск А (д) = Сн +ОД-ОК

Ск П (к) = Сн +ОК-ОД

Д А­ Д П¯

Выделяют счета 1 порядка и счета 2 порядка.

3. баланс – сгруппированный поток информации о ресурсах и средствах банка. План счетов является балансом банка. Баланс является формой отчетности. Баланс основополагающий бухгалтерский документ в деятельности банка.

оценка и калькуляция – второстепенные методы бух учета банка.

Оценка имущества включает в себя первоначальную, восстановительную (переоценочную), остаточную (износ) стоимость.

банк может переоценивать остатки на счетах при изменении курса на ЦБ и иностранную валюту.

Калькуляция – планирование будущих расходов и доходов (предварительный учет затрат).


Глава вторая

План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. Его принципы и значение

2.1 Структура плана счетов характеристика его разделов и групп

Действующий план счетов состоит из пяти групп:

- группа А «Балансовые счета»

- группа Б «Счета доверительного управления»

- группа В «Внебалансовые счета»

- группа Г «Срочные операции»

- группа Д «Счета депо»

Балансовые счета имеют пятизначное кодовое обозначение, при этом счета первого порядка обозначаются тремя цифрами, первая из которых соответствует номеру раздела, если он присутствует в данной главе, а при обозначении счетов второго порядка добавляются еще две цифры. Самый большой V счетов в гл. А, учет ведется только в денежном выражении. Здесь показывается движение денежных средств в кассе, по поручению клиентов, при выдаче кредитов. Самый большой V занимает 4 раздел «Операции с клиентами», т.к. счета клиентов делятся по собственности.

Все счета плана объединяются в разделы, имеющие экономически однородное содержание. В главе балансовых счетов семь разделов:

• Раздел I. Капитал и фонды.

• Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы.

• Раздел 3. Межбанковские операции.

• Раздел 4. Операции с клиентами.

• Раздел 5. Операции с ценными бумагами.

• Раздел 6. Средства и имущество.

• Раздел 7. Результаты деятельности.

Внебалансовые счета тоже разнесены по семи разделам, но в отличие от балансовых — первая цифра обозначения номера счета не связана с обозначением номера раздела:

• Раздел 2. Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций.

• Раздел 3. Ценные бумаги.

• Раздел 4. Расчетные операции и документы-

• Раздел 5. Кредитные и лизинговые операции.

• Раздел 6. Задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания.

• Раздел 7. Источники финансирования капитальных вложений.

В плане счетов для коммерческих организаций первый раздел во внебалансовых счетах отсутствует, а в плане счетов для Центрального банка Российской Федерации он получил название "Банкноты (Банковские билеты) и монета в резервных фондах".

В плане счетов по внебалансовым счетам используется принцип двойной записи, для реализации этого принципа предусмотрели два счета:

99998 — счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи;

99999 — счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи.

Средства в национальной и иностранной валюте предусматривается учитывать на одних и тех же счетах.

Еще одной отличительной плана сче­тов является отсутствие активно-пассивных счетов. Все счета являются либо активными, либо пассивными.

В плане счетов отсутствует специальный раздел по учету операций в иностранной валюте.Эти счета открывают на всех счетах, где могут в установленном порядке учитываться операции в иностранной валюте. Валюту, в которой ведется лицевой счет, обозначают в номере лицевого счета трехзначным кодом валюты.

Счета раздела 1 «Капитал и фонды» состоят из счетов первого порядка ( 102, 103, 104, 105, 106, 107), отражающих соответственно уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных и привилегированных акций, а также собственные акции, выкупленные у акционеров, уставный капитал паевых банков, добавочный капитал, фонды банков, которые в свою очередь детализируются на счета второго порядка.

Назначение счетов этого раздела — учет собственных средств банка, служащих обеспечением его обязательств. Уставный капитал, который формируется у паевых банков за счет паевых взносов, у акционерных — за счет взносов участников-акционеров и путем выпуска акций, измеряется величиной остатка этих счетов (10201—10206) и (10501-10506). Сюда же относятся и средства нерезидентов РФ (10206 и 10506), если последние участвовали в формировании уставного капитала. Это основная часть капитала банка, его ядро.

Счета второго порядка, относящиеся к счету 106, отражают до­бавочный капитал, формируемый за счет прироста стоимости имущества при переоценке основных фондов и других статей. Наибольшее значение в последнем подразделе имеют средства фондов экономического стимулирования, использованные на производственное и социальное развитие, отражающие направление прибыли банка на капитальные вложения и приобретение основных фондов.

Особое целевое назначение имеют счета по учету резервных фондов, фондов экономического стимулирования. При определении общей суммы собственных средств банка в расчет принимается объем всех фондов и резервов банка, сумма которых отражается на счетах второго порядка (10201—10704).

В активе баланса собственные средства банка могут отражаться на различных счетах в зависимости от способа формирования уставного фонда и дальнейшего размещения собственных средств в соответствии с проводимой политикой банка. Это могут быть наличные денежные средства и иностранная валюта, безналичные денежные средства на корреспондентских счетах, основные средства и нематериальные активы, вложения в ценные бумаги, предоставленные кредиты. Все эти активы, которые отражают реальное размещение капитала банка, имеют разную степень риска. Риски кредитных вложений определяются анализом качества кредитного портфеля. Для этого привлекаются данные внесистемного учета. Размер уставного фонда часто используется аналитиками для рейтинговой оценки банка, оценки его финансовой устойчивости и надежности. Бухгалтерское видение обязывает дополнять количественную оценку размера собственных средств банка и прежде всего его уставного фонда качественным анализом риска активных статей баланса, отражающих размещение капитала банка.

На счетах раздела 2 «денежные средства и драгоценные металлы» в основном учитываются суммы наличной валюты, включая остатки касс в пути, наличную иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте, драгоценные металлы и камни (последние — при наличии специальных разрешений). Это наиболее ликвидные активы банка, однако, они не приносят ему дохода. Комиссионные доходы банки получают за кассовое обслуживание. Поэтому остатки по счетам этого раздела, как правило, оптимально минимальные и соответствуют потребностям в кассовом обслуживании клиентов.

Счета этого раздела Плана счетов отражают также вложения в драгоценные металлы и камни у коммерческих банков, имеющих специальную лицензию на выполнение операций с драгоценными металлами. Данные актива относятся к высоколиквидным, наименее рисковым и надежным вложениям.

В разделе 3 Плана счетов «Межбанковские операции» сконцентрированы балансовые счета по межбанковским расчетам, кредитам и депозитам. На счетах первого подраздела «Межбанковские расчеты» отражаются корреспондентские отношения и взаимные расчеты между кредитными организациями, а также между кредитными организациями и учреждениями Центробанка РФ (РКЦ).

Среди них центральное место занимает активный балансовый счет 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».

Балансовый счет 30102 используется для проведения расчетов клиентов коммерческих банков с предприятиями и организациями, имеющими счета в других банках. По дебету счета отражаются суммы документов, поступивших из других учреждений для зачисления на счета клиентов. По кредиту счета проводятся суммы, списанные со счетов клиентов банка и подлежащие переводу в другие банки. Кроме того, на корреспондентском счете отражается наличие собственных средств банка в денежной форме, включая средства уставного фонда, других фондов, полученных доходов. Платежи по корсчетам коммерческих банков в РКЦ производятся в пределах наличия на них средств. Состояние корсчета (балансовый счет 30102) в значительной степени определяет текущую ликвидность банка, его платежеспособность по отношению к обязательным текущим платежам, объем которых соответственно определяется размером остатка средств на расчетных и текущих счетах клиентов. Поэтому, при оценке текущей ликвидности банка, выдаче межбанковских кредитов состо­яние балансового счета 30102 является предметом пристального изучения и анализа.