Мир Знаний

Роль и место Сбербанка России в банковской системе. Основные направления деятельности (стр. 6 из 7)

Корреспондентские отношения оформляются посредством писем, которыми обмениваются банки, либо посредством заключения соглашения между ними. В обоих случаях устанавливается порядок, и оговариваются условия выполнения банковских операций, открытия и ведения корреспондентских счетов.

Существует два вида корреспондентских отношений: с открытием корреспондентских счетов и без открытия.

Корреспондентские счета уполномоченных банков, открытые в других банках, называются счета «Ностро», а счета других иностранных или уполномоченных банков РФ, открытые в данном банке, носят название счетов «Лоро».

Корреспондентские счета открываются в свободно конвертируемой валюте и валюте с ограниченной конверсией. Учет операций, совершаемых по счетам «Ностро» и «Лоро», отражается на отдельных счетах баланса банка.

Операции по счетам «Ностро» учитываются на балансовых счетах: 072 «Корреспондентские счета у банков-нерезидентов в свободно конвертируемой валюте», 080 «Счета у банков-нерезидентов Российской Федерации в иностранной валюте», 082 «Корреспондентские счета у банков-нерезидентов в валюте с ограниченной конверсией».

Счета «Ностро» — активные, на них учитываются средства банка, депонированные у иностранных банков-корреспондентов и у российских уполномоченных банков. С этих счетов совершаются платежи банка в пользу заграничных организаций, фирм, банков и отдельных граждан, а также расчеты в иностранной валюте между уполномоченными российскими банками. Все платежи со счетов «Ностро» осуществляются только с разрешения банка—владельца счета и оформляются кредитовыми авизо банкам-корреспондентам с указанием в них срока валютирования. Иностранная валюта зачисляется на счета «Ностро» банками-корреспондентами самостоятельно, о чем сообщается банку-владельцу счета. Счета «Лоро» учитываются на балансовых счетах: 073 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов в свободно конвертируемой валюте»: 081 «Счета банков-резидентов Российской Федерации в иностранной валюте», 087 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов в валюте с ограниченной конверсией». Все указанные счета являются пассивными, на них учитывается ино­странная валюта, принадлежащая банкам-корреспондентам. По кредиту этих счетов отражаются поступления иностранной валюты, принадлежащей банкам-корреспондентам и их клиентам. Зачисление иностранной валюты банк производит самостоятельно с уведомлением банка-корреспондента. По дебету счетов «Лоро» отражаются платежи в иностранной валюте в пользу данного уполномоченного банка и его клиентов. Эти операции совершаются уполномоченным банком с разрешения банка-корреспондента.

По корреспондентским счетам «Ностро» и «Лоро» в аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому банку и виду валюты.

Открытые лицевые счета регистрируются в уполномоченном банке в книге открытых лицевых счетов. Одному банку-корреспонденту может быть открыто несколько лицевых счетов (по видам валют).

Оперативный учет по каждому лицевому счету ведется в специальных карточках в валюте счета. В оперативном учете отражаются правильно оформленные и соответствующие режиму счета документы, подлежащие проводке по балансовым счетам, при условии, что есть возможность совершить платеж.

Банки-корреспонденты в согласованные сроки высылают выписки по счетам «Ностро» и «Лоро». Уполномоченный банк проверяет выписки по счетам «Ностро» по мере их получения. По результатам квитовки сумм, указанных в выписках, с данными учета уполномоченного банка ежемесячно подготавливается рак-корд (таблица сверки расчетов). Необходимость составления рак-корда вызывается тем, что обороты и остатки лицевых счетов по выпискам банков-корреспондентов не всегда совпадают с данными учета уполномоченного банка. Об обнаруженных расхождениях уполномоченный банк извещает банк-корреспондент и принимает меры к их устранению.

В установленные корреспондентским соглашением сроки банки-корреспонденты начисляют проценты по счетам «Ностро» и «Лоро». Сумма начисленных процентов в пользу банка-корреспондента отражается по счету «Лоро» в корреспонденции со счетом 970 «Операционные и разные расходы». На сумму начисленных процентов в пользу уполномоченного банка дебетуется счет «Ностро» в корреспонденции со счетом 960 «Операционные и разные доходы».

Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях для отражения в учете операций по корреспондентским счетам банков-резидентов предусмотрено использовать счета 30109 «Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов» (счет «Лоро») и 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах» (счет «Ностро»); для банков-нерезидентов — счета 30111 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов» (счет «Лоро») и 30112 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах» (счет «Ностро»).

Счета клиентов в иностранной валюте (текущие, транзитные и др.)

Для осуществления внешнеэкономических расчётов в уполномоченном банке, как резидентам, так и нерезидентам открываются счета в иностранной валюте.

Для открытия валютного счета клиент предоставляет в банк следующие документы:

1. Заявление на открытие текущего балансового валютного счета по установленной форме;

2. Заявление на открытие транзитного валютного счета;

3. Нотариально заверенную копию устава или положения о деятельности предприятия; учредительный договор;

4. Нотариально заверенную копию карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия;

5. Решение о создании или реорганизации предприятия;

6. Справки из налоговой инспекции, пенсионного фонда, органов статистики о регистрации предприятия;

7. Документы об избрании (назначении) руководителя, главного бухгалтера предприятия.

В связи с обязательной продажей части валюты российскими юридическими лицами на внутреннем валютном рынке каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета: текущий и транзитный.

На транзитный валютный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте.

На текущем валютном счете учитываются средства, остающиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки.

Текущему валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Поступающие средства первоначально зачисляются на транзитный валютный счет. Прямое зачисление средств на текущий валютный счет происходит после обязательной продажи валютной выручки.

В целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке уполномоченным банком параллельно с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом резиденту открывается специальный транзитный валютный счет.

Специальный транзитный валютный счет - это счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке.

При открытии валютного счета в банке оговаривается режим счета, т.е. права владельца счета как по зачислению, так и по списанию средств с этого счета. Банк обязательно информирует владельца счета о движении валютных средств на нем.

За ведение валютного счета банк может взимать комиссионные вознаграждения, тарифы которых устанавливаются коммерческим банком самостоятельно. За хранение валюты на текущем валютном счете банк может начислять проценты.

На валютные счета предприятий зачисляются: экспортная выручка, переведенная из-за границы за товары, выполненные работы или услуги; валюта, приобретенная на внутреннем рынке в соответствии с действующим законодательством; дивиденды, доходы в иностранной валюте; валютные вклады участников СП в уставный капитал.

Средства, числящиеся на текущем валютном счете, могут быть по распоряжению клиента:

• направлены на оплату импортируемых товаров, оказанных услуг и выполненных работ;

• использованы на погашение задолженности по ссудам, полученным в иностранной валюте; на оплату банковских комиссий и почтово-телеграфные расходы; на оплату командировочных;

• использованы для продажи на внутреннем рынке в соответствии с действующим

законодательством.

Платежи с текущего валютного счета осуществляются в пределах средств, имеющихся на счете.

1.3 Изменения внесенные в план счетов в период с 1998г.,по 2003г. в процессе сближения национальных и международных стандартов банковского учета и отчетности.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 года Положения Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», внесены следующие изменения в План счетов бухгалтерского учета:

1. Перенос остатков с лицевых счетов, числящихся по состоянию на 1 января 2003 года и подлежащих перенесению на другие или на вновь открываемые счета, осуществляется в течение января 2003 года по следующим счетам:

1.1. Остатки, числящиеся на отдельных лицевых счетах по учету изданий балансового счета N 10601 "Прирост имущества при переоценке", переносятся на счет по учету доходов (символ 17318 "Другие доходы"), а остатки с лицевых счетов по учету изданий, учитываемых на балансовых счетах N 60403 "Категория 3 - Оборудование, транспортные средства и другие основные средства, не включенные в 1 и 2 категории", N 60503 "Категория 3 - Оборудование, транспортные средства и другие основные средства, не включенные в 1 и 2 категории", переносятся на балансовый счет N 61010 "Издания", либо указанные лицевые счета балансового счета N 10601 закрываются соответственно со счетами N 60403, 60503.