Мир Знаний

Роль и место Сбербанка России в банковской системе. Основные направления деятельности (стр. 3 из 7)

На корреспондентских счетах (балансовые счета 30109 и 30110) отражаются корреспондентские отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями по проведению платежей на основании поручения одного из них, а также предоставлению кредитов, оказанию инвестиционных и иных услуг.

Главной операцией коммерческих банков-корреспондентов является клиринг (взаимный зачет) денежно-расчетных документов.

В этом же подразделе открываются счета по учету средств обязательных резервов кредитных организаций в рублях и иностранной валюте, соответственно на балансе кредитных организаций: 30202 «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте РФ, перечисленные в банк России», 30204 «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в иностранной валюте, перечисленные в банк России». На счете 303 «Расчеты с филиалами» отражаются межфилиальные расчеты кредитных организаций с использованием отдельных активных и пассивных операций (30301 — пассивный счет; 30302 ~ активный счет). Кроме того, открываются два счета для отражения расчетов с филиалами, рас­положенными за границей, соответственно 30303 — пассивный и 30304— активный. В этом подразделе «Межбанковские кредиты и депозиты» открыта большая группа счетов по учету межбанковских кредитов и депозитов в рублях и иностранной валюте. На отдельных счетах этого подраздела выделена просроченная задолженность по межбанковским кредитам, которая подлежит отражению на балансах банков, как кредиторов, так и заемщиков с выделением кредитов, предоставленных Центробанком, банками-нерезидентами. Аналогично на отдельных счетах этого подраздела учитываются просроченные проценты по кредитам кредитных организаций в банках-кредиторах и у банков-заемщиков, включая банки-нерезиденты. Наличие подобной информации в балансах банков значительно повышает качество аналитической базы для анализа и управления кредитными рисками, делает более достоверными результаты анализа балансов при оценке финансовом устойчивости и надежности банков. Все кредиты и депозиты подразделяются по сопряженным срокам (от 1 дня до 3 лет и выше) и группируются в рамках одного балансового счета по восьми группам. По каждой группе кредитов и размещенных депозитов предусмотрено выделение резервовпод возможные потери.

В разделе 4 Плана счетов «Операции с клиентами» (первый подраздел — Средства на счетах) открыта группа счетов по обслуживанию операций федерального бюджета (балансовый счет 401 «Средства федерального бюджета», соответственно 402 «Средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов», 403 «Прочие средства бюджетов», 404 «Средства государственных внебюджетных фондов» и другие). Среди них преобладают пассивные счета, отражающие привлеченные ресурсы кредитных организаций. Здесь же открыт счет 409 «Средства в расчетах», отражающий на счетах второго порядка традиционные для банков операции с аккреди­тивами, расчетными чеками, акцептованными банком платежными поручениями и другие операции, связанные с организацией расчетов, включая проведение взаимных зачетов.

В подразделе «Депозиты» открыта большая группа новых пассивных счетов для учета депозитов Минфина России, финансовых органов субъектов РФ и местных органов власти, депозиты внебюджетных фондов РФ, коммерческих и некоммерческих организаций.

В этом подразделе имеются также традиционные депозитные счета по учету рублевых и инвалютных депозитов физических лиц, юридических и физических лиц—нерезидентов. Для всех депозитных счетов используется единая структура счетов второго порядка по срокам:

· до востребования;

· сроком на 1 день;

· сроком до 7 дней;

· сроком до 30 дней;

· сроком от 31 до 90 дней;

· сроком от 91 до 180 дней;

· сроком от 181 дня до 1 года;

· сроком свыше 1 года до 3 лет;

· сроком свыше 3 лет.

Аналогично по указанным выше субъектам власти открыты счета по учету привлеченных средств.

В подразделе «Кредиты предоставленные» открыта большая группа активных ссудных счетов. Счета первого порядка подразделяются по субъектам, счета второго порядка — по срокам предоставления ссуд аналогично депозитным счетам, что должно обеспечить достаточную информацию для управления ликвидностью кредитных организаций. На отдельных ссудных счетах второго порядка отражаются кредиты, предоставленные при недостатке средств на расчетном (текущем) счете (овердрафт) по субъектам кредита.

Бухгалтерский учет операций по предоставлению кредитов путем открытия клиенту-заемщику кредитной линии и в форме "овердрафта". При этом в случае открытия клиенту-заемщику кредитной линии аналитический учет предоставленных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части выданного кредита на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления (размещения) денежных средств, определенному договором на предоставление (размещение) денежных средств. В случае если фактический срок предоставления (размещения) отдельных частей выданного кредита приходится на один и тот же временной интервал при отражении ссудной задолженности по балансовым счетам второго порядка, то указанные отдельные части могут учитываться Банком на одном лицевом счете соответствующего балансового счета второго порядка.

Операции по предоставлению кредитов по соглашениям / договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление клиенту-заемщику "лимита выдачи".

В день, определенный соглашением / договором об открытии кредитной линии, сумма установленного клиенту - заемщику "лимита выдачи" отражается на внебалансовом счете N 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов" следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет 99998

Кредит внебалансового счета N 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов";

При предоставлении клиенту-заемщику части кредита (транша) в рамках открытой кредитной линии на указанную сумму осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет внебалансового счета N 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов"

Кредит 99998;

При предоставлении клиенту-заемщику последней части кредита (последнего транша) в рамках открытой кредитной линии осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет внебалансового счета N 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов"

Кредит 99998

При этом внебалансовый счет N 91302 закрывается.

По каждому активному ссудному счету первого порядка предусмотрено формирование резерва под возможные потери с отражением на отдельном пассивном счете. Балансовый счет 458 этого раздела предназначен для учета кредитов, не погашенных в срок. На счетах второго порядка учитываются все виды просроченных ссуд (краткосрочные, долгосрочные, в иностранной валюте) применительно к субъектам — категориям заемщиков. Аналогично строится учет просроченных процентов по балансовому счету 459 «Проценты за кредиты, не уплаченные в срок».

В подразделе «Прочие размешенные средства» раздела 4 Плана счетов открыты активные счета по учету прочих размещенных средств кредитными организациями в соответствии с установленными сроками различным субъектам (Минфину России), финансовым органам субъектов Российской Федерации и местных органов власти, различным внебюджетным фондам и другим юридическим и физическим лицам.

В последнем подразделе «Прочие активы и пассивы» открыты разнообразные активные и пассивные счета по отдельным расчет­ным операциям банков. Для этих операций предназначен счет 474, в рамках которого открыты счета второго порядка:

• 47401, пассивный счет, предназначенный для отражения расчетов с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям и, соответственно, активный счет 47402 — для отражения дебетовых операций по этим расчетам;

• 47403, пассивный счет, предназначенный для учета расчетов с валютными и фондовыми биржами, и, соответственно, активный счет 47404 — также для отражения аналогичных операций.

Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты подлежат отражению на соответствующем пассивном счете 47405 и активном счете 47406.

Для страхования от рисков в этом подразделе открыт счет 47424 «Резервы под возможные потери по прочим активам» (новый счет).

Раздел 5 Плана счетов «Операции с ценными бумагами» включает и себя большое количество активных и пассивных счетов второго порядка по отражению операций банков с ценными бумагами. На активных счетах учитываются вложения банков в ценные бумаги, как в рублях, так и в иностранной валюте. Операции группируются по счетам первого и второго порядков по видам долговых обязательств и субъектам вложений. В первом подразделе «Вложения в долговые обязательства» открыты счета первого по­рядка (501—-507) по учету долговых обязательств Российской Федерации и ее субъектов, субъектов местных органов власти, а также долговых обязательств банков, включая приобретенные по операциям Депо. В этом же подразделе представлены долговые обязательства иностранных государств, банков-нерезидентов, прочие долговые обязательства. По каждому виду обязательств предусмотрено образование и отражение на счетах второго порядка резервов под возможное обесценение.

Операции, связанные с выбытием ценных бумаг и определением финансового результата, отражаются на балансовых счетах N N 61203 и 61204 "Реализация (выбытие) ценных бумаг".

Финансовый результат при выбытии ценной бумаги определяется как разница между себестоимостью ценной бумаги и ценой погашения либо ценой выбытия (реализации), определенной договором.