Мир Знаний

Роль и место Сбербанка России в банковской системе. Основные направления деятельности (стр. 4 из 7)

В случае, если погашение суммы основного долга (номинала) ценной бумаги производится несколькими платежами, суммы и сроки которых установлены условиями ее выпуска и обращения, то финансовый результат от погашения части основного долга определяется как разница между суммой частичного погашения и частью себестоимости ценной бумаги, рассчитываемой пропорционально отношению суммы частичного погашения к номиналу.

В учетной политике должен быть определен один из следующих методов оценки себестоимости реализованных и выбывающих ценных бумаг:

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).

На дату выбытия ценной бумаги по кредиту счетов реализации (выбытия) отражается сумма, поступившая в погашение ценной бумаги (в т.ч. сумма погашенных процентов (купона)), либо их стоимость по цене реализации (выбытия), определенная договором (включая накопленный процентный (купонный) доход).

По дебету указанных счетов списываются суммы, составляющие себестоимость ценной бумаги. При этом начисленный процентный (купонный) доход отражается в корреспонденции со счетом N 50405 "Накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам, полученный при реализации или погашении".

Этим же днем финансовый результат подлежит отнесению на счета по учету доходов или расходов от перепродажи (погашения) ценных бумаг.

При погашении ценной бумаги датой выбытия является день исполнения эмитентом своих обязательств по погашению ценной бумаги.

Во всех остальных случаях датой выбытия является дата перехода прав на ценную бумагу.

Второй подраздел «Вложения в акции» включает активные счета по учету приобретенных акций банков, включая — банков-нерезидентов, а также прочие акции других субъектов. Классификация по счетам второго порядка отражает вложения в акции по операциям епо, приобретение их для перепродажи, для инвестирования. По каждому виду акций предусмотрено открытие счетов второго порядка для учета резервов под возможное обесценение.

В подразделе «Учетные векселя» открыты активные счета по учету векселей органов власти, банков, предприятий и прочих векселей. По всем группам векселей выдерживается единая структура их классификации и соответствующего построения счетов второго порядка. Счета второго порядка открываются в зависимости от сроков учета векселей:

• до востребования;

• со сроком погашения до 30 дней;

• со сроком погашения от 31 до 90 дней;

• со сроком погашения от 91 до 180 дней;

• со сроком погашения от 181 дня до 1 года;

• со сроком погашения свыше 1 года до 3 лет;

• со сроком погашения свыше 3 лет;

• не оплаченные в срок и опротестованные;

• не оплаченные в срок и неопротестованные.

По каждому виду векселей предусмотрено открытие счета второго порядка для учета резерва под возможные потери. На всех активных счетах данного раздела по дебету отражаются операции по вложению средств банков в приобретаемые ценные бумаги: акции, векселя и т.п., по кредиту — соответственно реализация ценных бумаг.

В подразделе «Выпущенные банками ценные бумаги» открыты пассивные счета по учету выпускаемых и реализуемых банками облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей. На счетах второго порядка ценные бумаги отражаются по единой временной структуре: со сроком погашения до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; свыше 1 года до 3 лет; свыше 3 лет. По кредиту пассивных счетов отражаются операции, связанные с выпуском ценных бумаг; по дебету — с их реализацией.

В разделе 6 Плана счетов «Средства и имущество» отражаются операции банков по участию в дочерних и контролируемых акционерных обществах, совместной хозяйственной деятельности путем перечисления средств в уставные капиталы предприятий, организаций, банков. Данные операции отражаются на активных счетах первого порядка 601, 602 с более глубокой детализацией по субъектам в рамках счетов второго порядка.

В подразделе «Расчеты с дебиторами и кредиторами»- отражаются разнообразные операции по расчетам с дебиторами и кредиторами: расчеты с бюджетом по начисленным налогам, расчеты с внебюджетными фондами, по оплате труда, с подотчетными лицами, с подрядчиками и покупателями.

Активные и пассивные операции отражаются на соответствующих активных и пассивных счетах второго порядка, открываемых по балансовому счету 603.

Подраздел «Имущество банков» предназначен для ведения счетов по операциям с имуществом банков. На активных счетах первого порядка этого раздела подлежат учету: основные средства банков (604); основные средства, переданные в пользование организациям банков (605); капитальные вложения (607); лизинговые операции (608); нематериальные активы (609); хозяйственные материалы (610); малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (611). Более детальный учет различных видов основных средств, капитальных вложений, хозяйственных материалов, нематериальных активов ведется на активных счетах второго порядка, открываемых в рамках указанных выше активных счетов первого порядка. Пассивные счета этого раздела предназначены для учета износа (амортизации) основных средств (606), износа нематериальных активов (60903), износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов (61103). Новые счета открыты для учета реализации (выбытия) имущества банков, налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям.

Принципиально важное значение для оценки результатов деятельности банков, его активов имеет выделение в этом разделе специального счета по отражению затрат по капитальным вложениям кредитных организаций, не перекрытых источниками средств, т.е. произведенные сверх имеющихся источников финансирования капитальных вложений (60702).

В подразделе «Доходы и расходы будущих периодов» открыты соответствующие пассивные и активные счета по учету доходов будущих периодов по кредитным операциям, ценным бумагам, переоценке средств в иностранной валюте, а также расходов будущих периодов по кредитным операциям, ценным бумагам, отрицательныекурсовые разницы и другие.

Последний, 7-й раздел Плана счетов предназначен для учета результатов деятельности банков.

На пассивных счетах второго порядка доходы банков группируются в зависимости от их видов: 70101 — проценты, полученные за предоставленные кредиты; 70102 — доходы, полученные от операций с ценными бумагами; 70103 — доходы, полученные от операций с Иностранной валютой; 70104 — дивиденды полученные; 70105 — доходы по организациям банков; 70106 — штрафы, пени, неустойки полученные; 70107 — другие доходы.

В разделе открываются счета пассивные — по учету доходов (701); активные — по учету расходов (702) с детализацией на проценты, уплаченные за привлеченные ресурсы, расходы по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой, расходы на содержание аппарата управления и другие.

В разделе также открыты отдельные пассивные и активные счета по учету конечных результатов деятельности банков: 703 — прибыль банков; 704 — убытки банков с выделением на счетах второго порядка прибыли и убытков отчетного года и предшествующих лет. Последний активный счет (705) предназначен для учета операций по использованию прибыли, также с выделением на счетах второго порядка операций по использованию прибыли отчетного года и предшествующих лет.

2.3 Сущность и характеристика аналитического учета в банках

Бухгалтерский учет в банках ведется в двух направлениях: аналитическом и синтетическом.

Аналитический учет — это подробный детальный учет, отражающий банковскую операцию во всех ее деталях.

Цель аналитического учета:

• полно, подробно и оперативно отразить все банковские операции на бухгалтерских счетах;

• проконтролировать их по существу и по форме, пользуясь данными первичных денежно-расчетных документов, которые являются основанием для бухгалтерских записей в аналитическом учете.

Основные средства (регистры) аналитического учета: лицевые счета, картотеки документов, операционные журналы.

Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" аналитический учет — это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. "Правила ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях" уточняют: аналитический бухгалтерский учет ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с указанием их назначения и владельца.

Виды и содержание лицевого счета. Схема построения номера лицевого счета. Формы построения лицевого счета, реквизиты лицевого счета.

В некоторых литературных источниках под лицевым счетом понимают бухгалтерский счет, предназначенный для учета расчетов с физическими и юридическими лицами, включая финансовые, кредитные учреждения, а также органы государственной власти. Согласно литературным источникам, связанным с автоматизацией банковского учета, к лицевым счетам относят все счета низшего уровня, в том числе и внутрибанковские счета, такие как счета доходов, расходов, прибыли и убытков.

Все открываемые лицевые счета клиентов должны регистрироваться в книге стандартной формы, которую ведут в разрезе балансовых счетов второго порядка, причем для каждого номера и наименования этого счета открываются отдельные страницы, которые пронумеровывают, прошнуровывают и опечатывают. Книгу заверяет подписью главный бухгалтер или его заместитель, ее хранят у главного бухгалтера.

Во время регистрации в этой книге каждому клиенту присваивается порядковый номер, который целесообразно использовать для нумерации всех лицевых счетов, открываемых данному клиенту. Номера закрытых счетов могут присваиваться новым клиентам по истечении не менее двух лет после даты их закрытия.