Смекни!
smekni.com

34. Общая храктеристика международно-правовых средств обеспечения безопасности. Международно-правовое обеспечение безопасности это совокупность урегулированных МП мер, направленных на мирное разрешение межд.споров; создание универсальной и региональных систем коллективной безопасности; предотвращение возникновения войны; пресечение актов агресси; сокращение вооруженных сил и вооружений и осуществление разоружения; сужение материальной базы и пространственной сферы ведения войны; укрепление мер доверия и установление эффективного межд.контроля за деят-стью гос-тв в военной области. Кол.безопасность – система коллект.мир применямых гос-вам на универсальной или региональной основе с целью утранения угрозы миру, подавления актов агресси и т.д. Универсальная система: поддержание межд.мира и безопасности. Региональная: поддержание безопасности на региональной основе. Разоружение: комплекс мер, направленных на прекращение наращивания материальных средств ведения войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. К настоящему времени сложился и действует свод норм, определяющих частичные меры по разоружению: запрещение и ликвидация отдельных видов ору­жия, запрещение их производства, накопления, развертывания и применения, ограничение некоторых видов вооружений, со­кращение сферы или районов размещения различных видов вооружений. Развит комплекс норм, относящихся к оружию массового уничто­жения: - по запрету испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом про­странстве и под водой (Договор 1963 г.), а также по запрету на испытания и раз­мещение ядерного оружия в отдельных пространственных границах. Еще одно средство: подписание соглашений с целью предотвращения опасной военной дейтельности; военных инцидентов, соблюдения всех мер безопасности в рамках свободы открытого моря; об исключении или несанкционированном применени ядерного оружия; сокращение вооруженных сил и укрепления доверия в воен.области и т.д.

17. Понятие и классификация источников МП.

Юр.значение источников МП – формы, в которых выражается согласованная форма субъектов МП (форма поведения – договор). Источники МП делятся на 2 группы: 1 основные источники: договоры, обычаи; 2 вспомогательные: - общие принципы права, которые признаны цивилизованными народами; - судебные решения; - доктрина (научная разработка); - одностороннее действие гос-тв (пример: государство принимает закон об иностранцах и определяет статус иностранца); - заявления глав гос-тв, глав правительств; - совместные заявления гос-тв. В первую группу вошли межд.обычай и межд. дого­вор, ко второй относятся решения международных организаций, внутригос-ное законодательство, судебные решения, доктрины ученых в области МП. Межд. обычай - сложившееся в межд.практике пра­вило поведения, за которым субъекты МП признают юридически обязательный характер. Межд.договор - соглашение между субъектами МП относи­тельно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанно­стей. Межд.договоры разделяются на общие межд.конвенции, в которых участвуют или могут участвовать все гос-тва и которые содержат такие нормы, которые обязательны для всего мирового сооб­щества, т.е. нормы общего права; и спец.договоры, к которым относятся договоры с ограниченным числом участников, для которых обязательны поло­жения этих договоров. Резолюции межд. организаций подразделяются с точки зрения процесса нормотворчества на юридически обязательные и рекомендательные. Ряд спец .учреждений принимают имеющие различные названия нормативные регламенты, к-рые устанавливают нормы поведения, обязатель­ные для гос-ств в области, входящей в компетенцию данной межд.организации (Всемирный почтовый союз, Межд.союз электросвязи, Всемирная организация здравоохранения и т.д.). Регламенты принимаются двумя основными способами - молчаливым согласием (например, санитарные регла­менты ВОЗ) или явно выраженным одобрением, например, ратификацией (Всемирный почтовый союз). Рекоменд-ные резолюции становятся часто первоначальными прави­лами, которые в итоге превращаются в обычные нормы общего права, о чем го­ворилось выше. Судебные решения в качестве самостоятельного источника МП признаются в англоязычных гос-твах (решения Межд.Суда ООН).

22. Структура и компетенция Совета Безопасности ООН. Процедура принятия решений. Совет Безопасности ООН. Состав: 15 членов ООН (из них 5 – постоянные) На СБ ООН возложена главная ответ-сть за поддержание мира и безопасности (ст.24 Устав ООН предусматривает и меры принудительного характера, которые должны применяться в исключ.случаях, когда мир уже нарушен (совершена агрессия) или создана реальная угроза нападения на то или иное гос-тво.). Функции и полномочия: поддерживать мир и безопасность; расследовать любые споры которые могут вызвать межд.трения; делать рекомендации по урегулированию споров; вырабатывать планы для создания системы регулирования вооружения, определять наличе угрозы миру; призывает гос-тва применять эконм.санкции и др.меры к агрессорам; предпринимать воен.действия против агрессора; делать рекомендации о приеме новых членов в ООН; представлять ежегодны отчеты Ген.Ассамблеи. Поддержание мирапо средством: поевентивная дипломатия – действия для предупреждения возникновения споров между сторонам; миротворчество – склонение враждующие стороны к соглашению с помощью мирных средств; поддержание мира – обеспечение присутствие ООН в конкретном районе; миростроительство в конфликтный период – даействия направленные на предотвращение вспышки насилия между странами и народами. Устав ООН дает право СБ прибегнуть к временным мерам для того, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации: прекращение огня, отвод войск на ранее занимаемые позиции, вывод войск с оккупированной тер-рии, проведе­ние временной демаркационной линии, создание демилитаризованной зоны. Если ситуация продолжает ухудшаться, СБ вправе принять как меры, не свя­занные с использованием вооруженных сил, так и с их применением (полный или частичный перерыв эконом.отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- и других средств сообщения, а также разрыв диплом. отношений. Тем не менее вооруженные силы используются в рамках ООН для проведения операций по поддержанию мира. Они обычно делятся на две категории: миссии воен­ных наблюдателей, состоящие из невооруженных офицеров, и силы по поддержанию мира, включающие контингенты войск, имеющие легкое оружие, используемое только для самообороны,

16. Понятие и классификаци междун.организаций. Первые межд.организации появились в XIX в. как одна из форм многосторонней дипломатии. Начиная с создания в 1815 г. Центральной комиссии навигации по Рейну межд.организации стали достаточно автономными образованиями, наделенными собственными полномочиями. Во второй половине XIX в. появились первые универсальные межд.орга­низации - Всемирный телеграфный союз (1865 г.) и Всемирный почтовый союз (1874 г.). В настоящее время в мире насчитывается более 4 тыс. межд.организаций. Разновидности межд.организаций: межгос-ные (межправит-ные) (это объединение го­с-тв, учрежденное на основе межд.договора для достижения об­щих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах госу­дарств-членов при уважении их суверенитетаи) неправи­тельственные организации (созданы не на основе международного договора и объеди­няют физ. и/или юр.лиц (например, Ассоциация международ­ного права и др.) основными призна­ками межправительственных организаций являются: - членство трех и более государств; - наличие учредительного межд.договора; - наличие постоянных органов и штаб-квартиры; - уважение суверенитета гос-тв-членов; - невмешательство во внутренние дела; - установление порядка принятия решений и их юридической силы. Межд.организации классифицируются и по другим признакам. По кругу участников меж.межгос.организации подраз­деляются на универсальные, открытые для участия всех гос-тв мира (напр. ООН), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (напр. Организация африканского единства, Организация американских гос-тв). По сфере затрагиваемых в решениях вопросов межгосударственные органи­зации подразделяются на организации общей и специальной компетенции. Организации специальной ком­петенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз)и могут подразделяться на политические, эконом., соц., культур­ные, научные, религиозные и др. По характеру полномочий различают межгос-ные ( цель - расширение межгос-ного сотрудничества) и наднациональ­ные (надгос-ные) организации (цель – интеграция). Их решения распространяются не­посредственно на граждан и юр.лица государств-членов (приближается к такому типу организаций Европейский Союз). В соответствии с порядком вступления организации делятся на открытые (свободный вход и выход) и закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей). В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов, которое проявляется в согласовании их воль. Принцип суверенного равенства гос-тв при этом проявляется в дого­ворной основе межд. организации; добровольности членства; в основ­ном рекомендательном характере решений организаций; ее межгос-ном характере; сохранении суверенности и равноправия гос-тв как внутри орга­низации, так и вне ее.

33 Понятие и юридическая природа гос.территории Гос.тер-рия – это национальное достояние и среда обитания народа в рамках гос.границ каждого конкретного гос-тва, который является, полноправным и единственным ее собственником, что предусматривает право народа на владение, пользование и распоряжение самой тер-рией, так и всеми ее естественными ресурсами и богатствами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из межд.сотрудничества гос-тв на принципе взаимной выгоды и МП. Состав: сухопутная тер-рия в пределах гос.границ, острова и анклавы независимо от их местонахожцения; водная тер-рия, включающая в себя водные пространства, находящиеся на сухопутной тер-рии и островах (озера, реки, каналы, водохранилища), и водные пространства внутренних морских вод и тер-ного моря; воздушная тер-рия, включающая все воздушное пространство над сухопутной и водной тер-рией гос-тва; недра, расположенные под сухопутной и водной территорией гос-тва Тер-ное верховенсгво народа и гос-гва предусматривает исключ. и полную власть гос-тва в пределах го, гос.тер-рии, исключающую власть любого др. гос-ва; невмешательство во внутренние дела гос-тва со стороны др. гос-тв, право гос-тва всеми имеющимися законными средствами защищать неприкосновенность гос. тер-рии и гос.границ, полит.независимость и целостность своего гос-тва и другое. Только населяющий тер-рию народ вправе решать свою полит.судьбу и судьбу всей тер-рии: войти в состав др. гос-ва, отделиться, частично имзенить состав тер-рии путем уступки; обмена в договорном порядке части тер-рии.Сдача в аренду части гос.тер-рии не означает переход атер-рии от одного гос-ва к другому.