Помимо экономических в САДК поставлены и политические цели - обеспечение военно-политической стабильности в южноафриканском субрегионе, а для координации действий функционирует политический орган по обороне и безопасности (1996г.) [80].
Главная экономическая цель САДК - формирование зоны свободной торговли. Намечено с 2000 г. создать зону свободной торговли в течение 8 лет в отношении нечувствительных товаров (85% взаимной торговли), в течение 10 лет в отношении чувствительной продукции (текстиль, одежда, сахар, автомобили).
Основные направления формирования зоны свободной торговли в САДК к 2012 г.:
· разработка общей схемы снижения таможенных пошлин;
· разработка правил происхождения товаров и услуг;
· устранение нетарифных барьеров;
· гармонизация таможенных и торговых правил;
· создание механизма разрешения споров;
· предоставление специального режима торговых преференций 4 беднейшим странам на одежду и текстиль в течение первых 5 лет формирования ЗСТ (для Зимбабве, Мозамбика, Малави, Танзании).
Создание зоны свободной торговли позволит облегчить и расширить доступ товаров на более крупный субрегиональный рынок, что позитивно скажется на динамике экономического развития; стимулировать приток иностранных инвестиций и технологий; активизировать взаимный товарооборот и диверсифицировать товарную структуру экспорта.
Для Южной Африки важен аспект торговой либерализации, укрепление своей лидирующей роли в регионе, а для других стран-членов - доступ на протекционистски защищаемый рынок ЮАР.
Взаимная торговля в САДК растет с начала 1990-х гг. и за последние два десятилетия ее доля увеличилась с 0,4% в 1990 г., 3,1% в 2000 г. до 10,9% в 2009 г. [81] Укрепление торговых связей важно для Зимбабве (28%), Мозамбика (17,4%), Малави (16,9%) и Южной Африки (11,5%). Если исключить южноафриканский товарооборот из взаимной торговли группировки, то доля взаимной торговли составит лишь 4% совокупного товарооборота. Южная Африка служит главным экспортером капиталоемких товаров с высоким уровнем обработки (77% взаимного экспорта), далее следует Зимбабве (14,9%), являющаяся поставщиком продовольствия, напитков и сырья. Основные статьи взаимной торговли - машины и средства транспорта (23,7%), продукция базовых отраслей промышленности (21,1%), продовольствие и живые животные (15,7%), химическая продукция (14%) [82].
Динамику взаимной торговли в рамках САДК определяют такие факторы, как политическое решение проблемы апартеида, что позволило Южной Африке активно включиться в международное и африканское разделение труда; торговая либерализация. Наиболее открытый торговый режим в САДК имеет Замбия, в которой ставки пошлин варьируются от 0 до 5% на большинство капиталоемких товаров и на сырье, 15% на полуфабрикаты, 25% на продукцию завершенного производства[83].
Особенностью функционирования САДК является членство Южной Африки, на которую приходится 70% совокупного ВВП и 32% населения[84]. Страна служит важным транспортным узлом, источником капиталовложений и торговым центром Африки. В частности, через южноафриканские порты проходит 90% внешней торговли Малави и 60% торговли Зимбабве[85].
Южноафриканские компании активизировали свое присутствие в субрегионе - в горнодобывающей отрасли Замбии и Конго, в стекольном и пивном производстве Замбии и Зимбабве. Членство ЮАР в САДК имеет и негативные моменты, так как увеличило дисбаланс между экономиками участвующих стран. Один из аспектов - торговая ассиметричность, когда объем экспорта товаров из Южной Африки в 5 раз превышает объем импорта из других стран САДК. В результате - большое положительное сальдо торгового баланса ЮАР с каждой отдельно взятой страной группировки. Более того, прогнозируется дальнейший рост его размера независимо от факта завершения формирования зоны свободной торговли.
Торговая ассиметричность не свидетельствует о низкой роли торговли с партнерами по группировки для ЮАР, которая заинтересована в активизации торгового сотрудничества с соседними странами. Они служат важным рынком сбыта южноафриканских товаров благодаря географической близости.2/3 промышленного экспорта ЮАР сбывается на континенте (сталь, бытовая электроника, строительные материалы, бумажная продукция, продовольствие, услуги).
ЮАР подписала соглашение о зоне свободной торговли промышленной продукцией с Европейским Союзом. Правда, в отношении товаров из стран-членов САДК сохраняется преференциальный доступ на европейский рынок (в соответствии с Ломейскими конвенциями об ассоциации стран Африки, Карибского моря и Тихого океана с ЕС).
Соглашение между ЮАР и ЕС негативно сказывается на интеграционных процессах в рамках САДК, прежде всего, на преференциальном режиме, предоставленным ЮАР своим партнерам по группировке. В итоге - беспошлинно ввозимые из ЕС товары повышают конкурентоспособность по сравнению с товарами из стран САДК, импортируемых по преференциальным пошлинам, что ведет к отклонению торговых потоков в рамках САДК.
В целом, САДК функционирует как частичная зона свободной торговли. Проблемы сохраняются в отношении правил происхождения товаров, торговли мукой и мучными изделиями, текстилем и одеждой. Заслуживает внимания опыт стран САДК по созданию транспортных коридоров и облегчению доступа в другие африканские субрегионы для стран-партнеров, не имеющих выхода к морю. Особую роль играет сотрудничество в сфере морского, автомобильного и железнодорожного транспорта. Морские страны дают возможность континентальным государствам получить доступ к морским портам, а последние предоставляют транзитные пути для перевозки грузов. Транспорт отличается низким уровнем развития, слабой инфраструктурой и требует огромных капиталовложений. Несмотря на экономические трудности подавляющего большинства южноафриканских стран, построен первый транспортный коридор, связавший промышленный район Претории (Витватерсраунд) в Южной Африке и порт Мапуто в Мозамбике и прошедший через основные промышленные и сельскохозяйственные районы, горнодобывающие и туристические центры.
На интеграционные процессы в рамках САДК сказывается влияние таких дезинтегрирующих факторов, как: макроэкономическая нестабильность; экономическая дифференциация по объему ВВП, среднедушевым доходам; низкая заинтересованность в выполнении поставленных целей; политические разногласия; опасения потери национального суверенитета; нередко негативное отношение стран к лидирующей роли Южной Африки; членство стран в других африканских интеграционных группировках.
Так, 5 членов САДК входят в состав Южноафриканского таможенного союза, 7 стран в Трансграничную Инициативу, 1 - в Восточноафриканское Сообщество, а большинство - в КОМЕСА.
В целом, в рамках САДК интеграционные тенденции рассматриваются в качестве инструмента углубления участия африканских стран в международном разделении труда, повышения уровня экономического развития и достижения экономической и политической стабильности.
Восточноафриканское сообщество. В формировании Восточноафриканского Сообщества (ВАС) большую роль сыграли устойчивые экономические и политические связи между тремя странами в колониальный период. Кения, Уганда и Танзания (на тот момент Танганьика) были колониями британской короны. Первые органы координированного управления были созданы в начале 1930-х гг.: Восточноафриканский валютный совет, Почтовый союз и Объединенная железная дорога, в рамках которых проводилась координация экономической политики по соответствующим направлениям. В 1940 г. создан Объединенный совет по налогам и Совместный экономический комитет по делам трех колоний. Также действовала общая валюта - восточноафриканский шиллинг, имевший паритет с британским фунтом стерлингов; внешний тариф с низкими ставками таможенных пошлин; отсутствовали торговые барьеры во взаимных рамках, не применялся валютный контроль и система лицензирования.
С 1948 г. функционировала Восточноафриканская комиссия высоких представителей в составе губернаторов Кении, Уганды и Танганьики, а также Восточноафриканская Генеральная ассамблея. Законодательные акты и правила, принимаемые Комиссией высоких представителей, носили обязательный характер на территории всех 3 колоний. Для координации деятельности по отдельным направлениям был создан Восточноафриканский Комитет по оказанию услуг, руководивший работой межтерриториальных департаментов в сферах транспорта, связи, таможни и промышленности.
Таким образом, еще в колониальный период между Кенией, Угандой и
Танзанией была создана институциональная структура по координации политики, действовал таможенный союз, в обращении находилась общая валюта.
После достижения политической независимости в 1963 г. вставал вопрос о возможной политической федерации, но из-за позиции руководства Кении идея не была реализована. Было решено сконцентрировать усилия на активизации взаимной торговли.
Восточноафриканское Сообщество - ВАС было создано в 1967 г. Кенией, Угандой и Танзанией. Основные цели определены Договором о сотрудничестве в рамках ВАС и включают: активизацию взаимного торгового и промышленного сотрудничества: содействие гармоничному и устойчивому развитию; равноправное распределение преимуществ экономической деятельности между странами на основе гармонизации экономической политики, строительства совместных
производственных объектов, проведения консультаций при разработке и выполнении планов в сельском хозяйстве, образовании, развитии людских ресурсов, электроэнергетике, промышленности, туризме, транспорте и связи[86].
Стратегическая задача стран-членов Сообщества - постепенное формирование Восточноафриканского общего рынка на основе введения общего таможенного тарифа, достижения свободного перемещения товаров, устранения транзитных пошлин, контроля за импортом товаров из стран-нечленов[87].