Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях (стр. 2 из 7)

Ценная бумага – представитель капитала, но для её владельца она не всегда есть капитал. Это имеет место в том случае, когда она не приносит дохода, например, если владелец чека получает причитающуюся по нему в банке сумму денег или владелец складского свидетельства просто получает соответствующий товар со склада.

Диалектика развития капитала состоит в том, что сначала действительно капитал порождает свою видимость – ценные бумаги, а они, в свою очередь, воспроизводят новый капитал, но уже как фиктивный, а не действительный. И действительный капитал, и фиктивный капитал как совокупность ценных бумаг вместе образуют функционирующий в современной экономике общественный капитал.

Действительный и фиктивный капитал – это две стороны одного и того же общественного капитала. Однако каждый из них развивается по своим законам. Рост действительного капитала в конечном счёте определяется наличием материальных и трудовых ресурсов, с одной стороны, и потребностями общества – с другой. Рост фиктивного капитала, находящего своё отражение в рыночной цене ценных бумаг, имеет спекулятивный характер, нацеленный на максимизацию дохода от обращения этих бумаг. Благодаря фиктивному капиталу, т.е. ценным бумагам, общественный капитал получает возможность неограниченно самовозрастать, выходить за пределы реально функционирующего капитала, ибо закон капитала – это безграничный рост.

Однако возрастание фиктивного капитала в форме ценных бумаг (а вместе с ним и всего общественного капитала) за количественные пределы реально функционирующего капитала, первоначальной рефлексией (отражением, видимостью) которого он является, не может происходить непрерывно и безгранично, так как только действительный капитал создаёт материальную основу всех видов доходов, в том числе и от доходов ценных бумаг. Опережающий рост фиктивного капитала по сравнению с действительным находит своё отражение в конечном счёте в снижении показателей доходности капитала в целом, что, в свою очередь, становится причиной систематических скачкообразных сокращений размеров фиктивного капитала или общего падения цен на ценные бумаги.

1.1.Круговорот ценной бумаги

Ценная бумага – это всего лишь право, а не какая-нибудь вещь, а потому для неё не существует не стадий производства, ни стадий потребления. Единственное место в экономике, где она может существовать, это сфера обращения. Однако если для товара обращение есть простой переход от одного владельца к другому, так как до этого имел место процесс его производства, а после обращения наступит время использования товара, для ценной бумаги в сфере обращения сосредоточены все этапы её жизни – «рождение, жизнь и смерть», которые в совокупности составляют её кругооборот. Последний распадается на три стадии: выпуск, т.е. обмен ссудного капитала на титул; собственно обращение как переход права собственности на неё от одного владельца к другому; гашение, или изъятие, титула из обращения, или его обратный обмен на действительный капитал.

Перечисленные стадии кругооборота ценной бумаги имеют свои особенности: в первой и третьей стадиях ценная бумага пребывает только однажды, а во второй стадии, в обращении, проходит большая часть её жизни. Если ценная бумага, приносящая доход, по каким-либо причинам не обращается, не переходит из рук в руки, то она по экономической форме превращается в обычный депозит, по которому начисляется установленный для него доход (процент). Однако следует всегда помнить, что экономическая природа ценных бумаг и депозита (например, банковского) различна. Депозит – это форма существования денежного, т.е. действительного, капитала, а ценная бумага может свободно переходить от одного владельца к другому различными рыночными способами.

Экономическое достоинство ценной бумаги состоит в том, что она может постоянно обращаться, в отличии от действительного капитала, для которого процесс обращения – лишь одна из стадий его кругооборота, и чем она короче, тем при прочих равных условиях лучше, так как больший доход может быть создан тем же размером действительного капитала в единицу времени. В форме ценной бумаги действительный капитал получает форму вечного обращения, так как сам он должен «трудится», производить материальный доход (прибавочную стоимость) для всего общества, а обращается по преимуществу его «заместитель» - фиктивный капитал.

Обращение ценной бумаги имеет обратное влияние на неё. Если речь идёт о ценных бумагах, которые не являются доходными, т.е. не есть представители капитала для их владельцев, то обращение может придать ему статус капитала, например, если они перепродаются. Если вести речь о ценных бумагах, которые по своему статусу приносят доход их владельцу, то в ходе обращения последний может получить дополнительных доход.

Поскольку ценная бумага – это особый род капитала, то её рынком является особый рынок – рынок ценных бумаг, на котором титулы капитала (т.е. соответствующие права) обращаются как обычные товары, но у которых потребительной стоимостью является какое-либо право (на доход), а меновой стоимостью – фиктивная стоимость (капитализированный доход). Рынок ценных бумаг – это не совсем то же самое, что рынок товаров и денег. Рынок ценных бумаг - это экономические отношения по поводу их кругооборота, или экономические отношения в связи с их кругооборотом, а стадии кругооборота – это составные части указанного рынка.

1.2.Потребительная стоимость и качество ценной бумаги

Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца. Потребительная стоимость находит своё выражение в тех правах, которыми наделена конкретная ценная бумага, это её права, выраженные как единое целое. В отличие от обычного товара, потребительная стоимость ценной бумаги не имеет материальной основы, а коренится во взаимоотношениях между владельцем ценной бумаги и лицом, обязанным по ней. Хотя эти отношения и закрепляются законодательно, их осуществление всегда сопряжено с возможностью (вероятностью) нарушения, неполного соблюдения и т.п. Мерой реализации прав, которыми наделена ценная бумага, или мерой её потребительной стоимости, выступает качество ценной бумаги.

Качество ценной бумаги находит своё отражение прежде всего в:

а) ликвидности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на переход от одного владельца к другому;

б) доходности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на получение дохода её владельцем;

в) риске ценной бумаги, т.е. неопределённости, неизвестности, связанной с осуществлением прав ( и прежде всего прав на доход и на обращение), которыми она наделена.

Ликвидность ценной бумаги – это сочетание права на передачу её от одного владельца к другому с возможностью осуществления этого права. Она находит своё выражение в перечне разрешённых форм перехода прав собственности на неё (например, бывает, что купля-продажа ценной бумаги ограничена), в объёмах и сроках этого перехода и т.д.

Доход по ценной бумаги – это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определённый период времени, обычно в расчёте на год. Этот доход распадается на два вида: доход от ценной бумаги как титула капитала, или начисляемый доход, и доход от ценной бумаги как капитала, или дифференциальный доход. Первый есть часть дохода, создаваемого действительным капиталом, а поэтому по своей сути действительный доход есть часть произведённой прибавочной стоимости; второй есть доход от капитала, функционирующего как фиктивный капитал, т.е. этот доход есть чистое перераспределение уже существующей стоимости.

Владельцу ценной бумаги совершенно безразличен источник получаемого им дохода, поэтому на практике используются следующие базовые экономические понятия доходности: текущая доходность – доходность, определяемая на базе начисляемого дохода или обоих видов доходов за период до одного года или от краткосрочной операции, и полная доходность, учитывающая сразу оба вида дохода по ценной бумаге за длительный период времени, но в расчёте на год. Показатели доходности различаются по методам их расчёта; по степени учёта в них других экономических показателей (например, инфляции, налогов и т.п.); по временному интервалу (отчётные, текущие, прогнозные); по совокупности ценных бумаг (доходность отдельной ценной бумаги, доходность группы (портфеля) ценных бумаг, доходность рынка ценных бумаг (т.е. от всех ценных бумаг в целом) и т.д.).

Риск, свойственный отдельной, конкретной ценной бумаге, имеет место и по отношению к их совокупности (портфелю), и по отношению ко всем ценным бумагам, т.е. к рынку ценных бумаг в целом. Однако поскольку права по той или иной конкретной ценной бумаге объективно вступают в противоречие с правами по другой ценной бумаги (например, увеличение дохода по одной ценной бумаге может быть связано с замедление роста дохода по другой; рост покупок одной ценной бумаги, т.е. повышение её ликвидности, может вести к уменьшению оборота (ликвидности) какой-то другой ценной бумаги и т.д.), постольку риск совокупности (портфеля) ценных бумаг не есть простая сумма рисков входящих в неё ценных бумаг, а риск рынка в целом не есть арифметическая сумма рисков всех составляющих его ценных бумаг или их портфелей.