Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях (стр. 6 из 7)

Необходимо отметить, что применяемые здесь наименования различных организаций не являются исключительными. Например, в ряде стран (в соответствии с национальным законодательством и историческими традициями) принято говорить о брокерах (дилерах) или о расчётно-клиринговых центрах и т.п. Имеются в виду, скорее не наименования конкретных организаций, а виды деятельности (брокерская, дилерская, расчётная, клиринговая, депозитная, биржевая и т.д.), которые по одному или в сочетании могут осуществляться различными юридическими лицами.

Российское законодательство (указы Президента РФ, Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», подзаконные нормативные акты) оперируют следующими терминами: дилерская деятельность – дилер, брокерская деятельность – брокер, деятельность по организации торговли – организатор торговли и фондовая биржа, депозитная деятельность – депозитарий, деятельность по ведению реестра ценных бумаг – регистратор, расчётно-клиринговая деятельность по ценным бумагам – расчётный центр. При этом в ряде случаев допускается совмещение одним юридическим лицом нескольких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

4.Тенденции развития современного рынка ценных бумаг.

Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются:

· концентрация и централизация капиталов;

· интернационализация и глобализация рынка;

· повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;

· компьютеризация рынка ценных бумаг;

· нововведение на рынке;

· секьюритизация;

· взаимопроникновение в другие рынки капиталов.

Тенденция концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. С одной стороны, это общерыночная тенденция , которая на рынке ценных бумаг проявляется в укрупнении организаций профессиональных посредников и в сокращении их количества, включая функционирующие в каждой стране фондовые биржи. Указанные организации становятся всё более мощными по размерам собственного капитала и привлекаемым капиталам своих клиентов; разрастается их филиальная сеть как внутри своей страны, так и за рубежом; они становятся всё более многофункциональными, и спектр услуг, которые они предоставляют на рынке, становится всё более широким; идёт процесс их слияния как между собой, так и с другими финансовыми и банковскими структурами.

С другой стороны, эта тенденция находит отражение в том, что рынок ценных бумаг сам по себе притягивает всё большие капиталы общества.

Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными, а барьеры на пути движения капиталов убираются. Рынок ценных бумаг принимает глобальный характер. Национальные рынки – это составные части глобального всемирного рынка ценных бумаг. Торговля на таком всемирном рынке ведётся непрерывно и повсеместно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний. Формирование мирового рынка ценных бумаг – это тот локомотив, который движет вперёд процесс в целом. Объединение национальных рынков ценных бумаг в мировой практике идёт по таким направлениям, как обеспечение возможности для любого инвестора оперировать ценными бумагами независимо от их национальной принадлежности; тесная связь национальных рынков между собой благодаря современным средствам связи и организации банковских расчётов в мировом масштабе; переход на единые стандарты деятельности с различными инструментами рынка, а также на фондовых рынках разных стран и их общее регулирование и т.п.

Надёжность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усиления государственного контроля за ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведёт к разрушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Никакое государство в современную эпоху не может допустить, чтобы вера в этот рынок была бы поколеблена, чтобы массы людей, вложивших свои сбережения в ценные бумаги своей страны или любой другой, вдруг потеряли бы их в результате каких-либо катаклизмов или мошенничества. Все участники рынка поэтому прямую заинтересованность в том, чтобы рынок был правильно организован и жёстко контролировался, в первую очередь, самым главным участником рынка – государством.

Но есть и другая причина данного процесса – фискальная.

Усиление организованности рынка и контроля за ним позволяет каждому государству увеличить вою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений от участников рынка. Одновременно всё более и более перекрываются возможности для «отмывания» денег, полученных от незаконных видов бизнеса – торговли наркотиками и др.

Компьютеризация рынка ценных бумаг – результат широчайшего внедрения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десятилетия. Без компьютеризации рынок ценных бумаг в современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчётов для участников рынка и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг.

Нововведения на рынке ценных бумаг и производных инструментов:

· новые инструменты данного рынка;

· новые системы торговли ценными бумагами;

· новая инфраструктура рынка.

Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются прежде всего многочисленные виды производных ценных бумаг.

Новые системы торговли – это системы торговли, основанные на использования компьютеров и современных средств связи , позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями.

Новая инфраструктура рынка – это современные информационные системы клиринга и расчётов, депозитарного обслуживания участников рынка ценных бумаг.

Секьюритизация – это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т.п.) в форму ценных бумаг; тенденция превращения всё большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов; тенденция повышения ликвидности (ускорение оборачиваемости) любых активов и пассивов компаний через форму ценной бумаги или с помощью производных инструментов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведёт к прекращению использования других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения, взаимостимулирования. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, а с другой – перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию. Например, всё более широкое распространение получает выпуск долговых ценных бумаг под страховку страховых компаний. Иными словами, инструментарий страхового рынка используется для страхования рисков на рынке ценных бумаг. Выплаты доходов по ценным бумагам ведут к резкому увеличению размеров мирового валютного рынка, что, в свою очередь, является фактором быстрого развития рынка валютных фьючерских контрактов и опционов и т.п.

В последующие годы на рынке ценных бумаг и производных инструментов все отчётливее проявляются две новейшие тенденции:

· индивидуализация инструментов рынка;

· стирание различий между инструментами рынка.

В первом случае имеет место выпуск таких ценных бумаг и (или) производных инструментов, которые отвечают индивидуальным интересам (требованиям) отдельных эмитентов и инвесторов (или их небольших групп) с точки зрения сочетания доходности, риска, налогообложения и т.п.

Во втором случае создание всё новых инструментов рынка осуществляется путём комбинации различных свойств существующих инструментов рынка на каком-либо новом инструменте – «гибридном», или «синтетическом», «искусственном».

5.Рыночные принципы «Газпрома»

Либерализация рынка акций «Газпрома» - давно ожидаемое и значимое событие как для самого нефтегазового концерна, так и для всего российского финансового рынка. В январе 2006 года торговля акциями компаний началась на двух основных российских биржах – РТС и ММВБ. Попробуем разобраться, насколько оправдались ожидания инвесторов от либерализации.[1]

Для начала вспомним, как была построена система обращения акций Газпрома на российских фондовых биржах. Принимая во внимание стратегическое значение Газпрома для национальной безопасности государства, с момента его акционирования возникла сложная система обращения ценных бумаг компании. Президентский указ от 28 мая 1997 года №529 «О порядке обращения акций РАО “Газпром”» разделил рынок акций газового концерна на 2 сектора: внутренний и внешний. Согласно данному указу нерезиденты могли владеть не более чем 9% акций концерна и должны были получить специальное разрешение на сделки с акциями Газпрома у ФКЦБ. Затем согласно Федеральному закону «О газоснабжении в РФ» принятому 31 марта 1999 года (№69-ФЗ), доля нерезидентов в уставном капитале была увеличена до 20% . Закон закрепил положение, по которому не менее 35% от общего количества обыкновенных акций Газпрома должно находится в собственности РФ.

По отношению к внешнему рынку внутренние акции газовой компании были сильно недооценены и торговались значительно дешевле. Некоторые зарубежные инвесторы не ограничились покупкой ADS на внешнем рынке, появились различные «серые схемы», когда российские брокеры скупали акции Газпрома на внутреннем рынке в интересах нерезидентов. Ограничения на сделки с ценными бумагами нерезидентами на местных биржах негативно отразились на стоимости Газпрома.