Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях (стр. 3 из 7)

Понятие риска существует в трёх формах: риск отдельной ценной бумаги, риск портфеля ценных бумаг и рыночный риск.

Осуществление прав по ценной бумаги зависит, с одной стороны, от лица, обязанного по ней, а с другой - от факторов, не зависящих от него, поскольку всё, что связанно с существованием ценной бумаги, регулируются ещё и государством. Кроме того, следует помнить, что ценная бумага – инструмент рынка ценных бумаг, по последний – лишь составная часть рынка в целом. В результате риск ценной бумаги состоит из собственного риска ценной бумаги, коренящегося в неопределённости реализации прав по ней со стороны лица, обязанного по этой конкретной ценной бумаге, и несобственного, или внешнего, риска, отражающего неопределённость реализации прав по ценной бумаге по причинам, находящимся вне лица, обязанного по ней.

Риск конкретной ценной бумаги не остаётся постоянным, а непрерывно изменяется в зависимости от состояния обязанного по ней лица и конъюнктуры рынка ценных бумаг в целом.

Поскольку на практике всегда имеет место какой-то средний уровень осуществления того или иного права, постольку изменение риска основывается на расчётах отклонения показателя, характеризующего это право ценной бумаги, от его среднестатистического или простого среднего значения. Обычно для этого используют показатели или расчёты, основывающиеся на среднеквадратическом отклонении, или дисперсии. Чем меньше размер отклонений от среднего уровня осуществимости того или иного права (т.е. чем меньше дисперсия), тем меньше риск, т.е. тем выше вероятность фактической реализации права на уровне, отличного от его среднего уровня.

1.3.Стоимость и цена ценной бумаги

Понятие стоимости ценной бумаги не может совпадать с понятием стоимости обычного товара как материализации общественного необходимого труда на его производство, так как ценная бумага не производится. Её объективной экономической основой, или источником происхождения, является не труд непосредственно, а его абстрактная форма – капитал.

Ценная бумага есть единство титула капитала (действительного капитала) и самого капитала (фиктивного капитала), а потому в отличии от простого товара, который имеет только одну стоимость – стоимость самого товара, ценная бумага обладает двумя стоимостями: стоимость в качестве представителя действительного капитала, или нарицательной стоимостью, и стоимостью в качестве фиктивного капитала, или рыночной стоимостью.

Нарицательная стоимость ценной бумаги находит своё выражение в той сумме денег, которую ценная бумага представляет при обменен её на действительный капитал на стадии её выпуска или гашения. Эта сумма денег называется номиналом ценной бумаги.

Рыночная стоимость ценной бумаги возникает в результате капитализации её имущественных прав, ибо благодаря этому процессу ценная бумага и превращается в капитал, хотя и фиктивный.

Главное имущественное право в ценной бумаге – это её право на доход, поэтому стоимость ценной бумаги есть прежде всего капитализация этого дохода. Однако получение начисляемого дохода – не единственное право по ценной бумаге у её владельца, остальные права тоже имеют то или иное основание в её стоимости или являются стоимостнообразующими факторами. Поэтому самая абстрактная модель рыночной стоимости ценной бумаги имеет следующий вид:

Сцбдпр,

Сцбрыночная стоимость ценной бумаги;

Кд – капитализация начисляемого дохода;

Кпр – капитализация прочих прав по ценной бумаге.

Капитализация начисляемого дохода – это частное от деления этого дохода на рыночную (обычно банковскую) процентную ставку. Капитализация позволяет рассчитывать величину капитала, который, будучи положен на депозит под эту процентную ставку, станет приносить доход, равный начисляемого доходу.

В отличии от права на доход другие права по ценной бумаге не поддаются строгой количественной оценке. Чем больше их значимость с точки зрения рынка, тем менее детерминирован процесс ценообразования на эту ценную бумагу, тем выше роль субъективно-психологических оценок.

Рыночная ценной бумаги – это денежная оценка её рыночной стоимости. Самая абстрактная модель рыночной цены ценной бумаги имеет такой вид:

Ццбцбро, или Сцб*(1+Пк),

Ццб – рыночная цена бумаги;

Сцб – рыночная стоимость ценной бумаги;

Цро – рыночные ожидания относительно роста или снижения рыночной цены по сравнению со стоимостью ценной бумаги в абсолютном выражении;

Пк – рыночный процент отклонений рыночной цены от её стоимости (в долях).

В практике рыночная цена ценной бумаги имеет такие названия, как курсовая стоимость, курсовая цена, курс, рыночная котировка и т.д.

1.4.Экономические реквизиты ценной бумаги

Экономическое содержание ценной бумаги заключается в её потребительной стоимости и стоимости. Последние находят своё выражение в экономических характеристиках ценной бумаги, стандартный набор которых называется реквизитами ценной бумаги.

Реквизиты ценой бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на две группы: на экономические реквизиты, которые отражают экономическое содержание ценной бумаги, и неэкономические, или технические, реквизиты, которые хотя и не отражают экономического содержания, но абсолютно необходимы для её кругооборота и в этом смысле являются реквизитами обращения.

Главная особенность реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней, состоит в том, что отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов ценной бумаги лишает её статуса ценой бумаги, так как в этом случае нарушается либо её экономическое содержание, либо возможность её кругооборота.

К техническим реквизитам относятся: порядковые номера, адреса, подписи, печати, наименование организаций, обслуживающих реализацию прав владельцев ценной бумаги, и т.п.

К экономическим реквизитам относятся:

· форма существования;

· срок существования;

· принадлежность;

· обязанное лицо;

· номинал;

· предоставляемые права.

Форма существования – это то, в виде чего существует ценная бумага в жизни, это её «физический» вид.

Срок существования – это временное бытие ценной бумаги, период, в течение которого она существует или совершает свой кругооборот.

Принадлежность – это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги.

Обязанное лицо – это юридическое или физическое лицо, которое несёт обязательства по ценной бумаге перед её владельцем.

Номинал – это денежная оценка нарицательной стоимости ценной бумаги, т.е. это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при её обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.

Предоставляемые права – это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.

1.5.Основные виды ценных бумаг

В Гражданском кодексе РФ перечисляются конкретные виды документов, относящиеся к ценным бумагам:

а) в статье 143:

· государственная облигация;

· облигация;

· вексель;

· чек;

· депозитный сертификат;

· сберегательный сертификат;

· банковская сберегательная книжка на предъявителя;

· коносамент;

· акция;

· приватизационные ценные бумаги;

б) в статье 912 (вторая часть ГК РФ) вводятся ещё четыре вида ценных бумаг:

· двойное складское свидетельство;

· складское свидетельство как часть двойного свидетельства;

· залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного свидетельства;

· простое складское свидетельство.

2.Понятие о рынке ценных бумаг

Определение рынка ценных бумаг и его виды

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Как и любой рынок, рынок ценных бумаг есть единство объекта, субъекта и отношений между ними. Объектом рассматриваемого рынка являются ценные бумаги, субъектом – участники рынка. Экономические отношения – это различного рода операции или любые действия (согласно действующему хозяйственному законодательству) с ценными бумагами, которые совершают участники, или субъекты, рынка.

С точки зрения товарного хозяйства рынок ценных бумаг, с одной стороны, подобен рынку любого другого товара, ибо ценная бумага – это тот же товар, а с другой стороны – имеет особенности, связанные со спецификой своего товара – ценных бумаг.

Первое различие между рынком ценных бумаг и рынком товаров как материальных благ (работ, услуг) состоит в объекте и объёме рынка. У них разные объекты рынка: ценная бумага или материальных товар. Объём рынка ценных бумаг намного больше объёма рынка материальных благ и потенциально не имеет предела.

Второе различие – способ образования рынка. Товар как материальный объект должен быть произведён или добыт в процессе трудовой деятельности человека. Ценная бумага выпускается в обращение; раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь достаточно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.

Третье различие между этими рынками – значимость значения обращения. Целью производства материального товара является его производительное или личное потребление. Процесс обращения необходим, чтобы доставить товар от производителя к потребителю. Число стадий обращения товара ограничено, и чем их меньше, тем лучше. Ценная бумага существует только в процессе обращения. Количество актов перехода её из рук в руки ничем не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценно бумаги – важнейший показатель её «качества». Прекращение обращения означает «смерть» для ценной бумаги.