Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях (стр. 4 из 7)

Четвёртое различие отражает субординацию сравниваемых рынков. Поскольку материальное товарное производство – основа человеческого существования, постольку рынок материальных товаров первичен по отношению к рынку ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг, отличаясь от рынка денег (валют, банковских ссуд и депозитов) своим объектом, очень сходен с ним способом образования, и значимости процесса обращения. Близость этих рынков так велика, что в ряде случаев ценные бумаги могут выполнять функции платёжно-расчётных средств (например, векселя, чеки), а сами современные бумажные деньги исторически произошли от такой ценной бумаги, как банковский вексель.

Классификации видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

· международные и национальные рынки ценных бумаг;

· национальные и региональные (территориальные) рынки;

· рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

· рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

· рынки ценных бумаг и производственных инструментов и т.п.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется её практической значимостью.

Вместе с денежным и валютным рынок ценных бумаг входит в понятие финансового рынка.

В литературе, посвященной рынку ценных бумаг, последний часто называется фондовым рынком. Устоявшегося различия между этими понятиями в нашей стране пока нет. Кроме того, что понятие фондового рынка используется как синоним понятия рынка ценных бумаг, существуют и более узкие трактовки его содержания. В частности, фондовый рынок охватывает только ценные бумаги корпораций, или он является рынком ценных бумаг, которые принято относить к фондовым (капитальным) ценностям.

2.1.Место рынка ценных бумаг.

Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики вообще является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала, и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, недвижимость, антиквариат, драгоценны металлы и т.п., и во всех случаях эти денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль, и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежно суммы. Ведь прежде чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить.

Сфера, где можно накопить капитал или откуда его получить, есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

· рынок банковских капиталов;

· рынок ценных бумаг

· валютный рынок

· рынок страховых и пенсионных фондов

Итак, следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются, в конечном счёте, в первичные рынки. Финансовые рынки, или как их ещё называют, рынки капиталов – это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут своё происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объёме быть отнесён к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своём качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг из-за сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому рынок ценных бумаг и фондовый рынок считаются синонимами. В дальнейшем будем называть вторую часть рынка ценных бумаг рынком денежных и товарных ценных бумаг или рынком прочих ценных бумаг.

Место рынка ценных бумаг можно определить с двух позиций: с точки зрения объёмов привлечения денежных средств из разных источников и сточки зрения вложения свободных денежных средств в какой либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счёт внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно своей страны или других стран). В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% привлечённых средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится примерно 5 и 20% соответственно.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведённого, рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

· уровень доходности рынка;

· условия налогообложения на рынке;

· уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;

· организация рынка и удобств для инвестора, возможность быстрого входа на рынок и уход с него, уровень информационности рынка и т.п.

2.2.Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся такие, как:

· коммерческая функция, т.е. получение прибыли от операций на данном рынке;

· ценообразующая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;

· информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и её участниках;

· регулирующая функция, т.е рынок создаёт правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

· перераспределительную функцию;

· функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределения.

Рынок ценных бумаг как финансовый рынок со своими особыми инструментами и правилами имеет две основные специфические функции: перераспределение денежных средств от владельцев пассивного капитала к владельцам активного капитала и перераспределение рисков между владельцами любых рыночных активов. Т та и другая функции осуществляются в строго заданных временных рамках.

Функция перераспределения денежных средств, осуществляемая посредством выпуска и обращения ценных бумаг, означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности; между территориями и странами; между населением и предприятиями, т.е. когда сбережения граждан принимают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами, что имеет место, например, в случае финансирования дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе.

Итак, перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

· перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

· перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной формы в производительную;

· финансирование государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция перераспределения рисков – это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Данную функцию можно было бы так и называть – функция защиты (страхования) от риска, или, точнее функция хеджирования. Однако хеджирование невозможно в одностороннем порядке: если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянта, желающего рискнуть. Следовательно, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг является перераспределение рисков. Данная функция – это сравнительно новая функция рынка ценных бумаг, которая появилась в своём современном виде лишь в начале 70-х годов с появлением производных инструментов в широком понимании. Благодаря ей рынок ценных бумаг существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и свою значимость, с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь всё на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или освобождаемых) финансовых капиталов.

2.3.Составные части рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, - это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают ту или иную сторону рынка ценных бумаг.