Мир Знаний

Учет денежных средств предприятия (стр. 10 из 10)

1. Для начисления налога на прибыль можно использовать данные бухгалтерского учёта, не корректируя их;

2. Уменьшится количество разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, что во многом облегчит учет данного участка.

Изучение организации системы внутреннего контроля ТОО «КазФосфат» позволяет оценить её эффективность как среднюю. Недостатки действующей системы контроля заключаются в том, что инвентаризация расчётов производится только 1 раз год, сроки возникновения задолженности проверяются выборочно и нерегулярно, имеются случаи невыставления претензии.

Организация бухгалтерского учета расчетов в ТОО «КазФосфат» осуществляется в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями с учетом действующего законодательства.

В результате своевременного исправления ошибок, допущенных в организации бухгалтерского учета расчетов, предприятие избежало штрафных санкций, что является экономическим эффектом данной дипломной работы.

В целом же организация бухгалтерского учета на данном предприятии велась в соответствии с требованиями законодательства РК и всех законодательных и нормативных актов.

Рекомендации, сформулированные по результатам выполненной работы с разработанными на их основе практических мероприятий, должны обеспечить значительное улучшение организации бухгалтерского учета на предприятии, избежать различных штрафных санкций, что во многом способствует улучшению финансового состояния предприятия.

3.2 Усовершенствование учета денежных средств на предприятии путем внедрения программного продукта «1С: бухгалтерия» версия 8.0.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется с помощью программы

«1С: Бухгалтерия, версия 7.7.» – это универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. В данное время программа значительно усовершенствовалась, сейчас используется 8 версия программы 1С: Бухгалтерия. Еще одно предложение для ТОО «КазФосфат» по усовершенствованию бухгалтерского учета – это переход на 8 версию данного программного обеспечения.

Так как бухгалтерский и налоговый учет 8 версии реализованы в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, а также соответствуют требованиям МСФО. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23.05.2007 № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета», который вводится с 01.01.2008года.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции, как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета.

"1С: Бухгалтерия 8" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.

"1С:Бухгалтерия 8" предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе, причем в роли отдельных организаций могут выступать индивидуальные предприниматели. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции — простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

Много усовершенствований произведено по учету операций с денежными средствами по сравнению с версией 7.7.

Во-первых, автоматизирован учет движения наличных и безналичных денежных средств, в том числе операций обмена валюты. Во-вторых, автоматизированы расчеты с контрагентами и подотчетными лицами. Учет расчетов с контрагентами может вестись в тенге и иностранной валюте.

В-третьих, автоматизированы начисление заработной платы работникам предприятия, взаиморасчеты с работниками вплоть до выплаты заработной платы через кассу, перечисление зарплаты на лицевые счета работников в банке и депонирование.

Благодаря возможности учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, "1С:Бухгалтерия 8" может использоваться как в небольших организациях, так и в холдингах со сложной организационной структурой.


Заключение

Бухгалтерский учёт денежных средств представляет собой достаточно трудоемкий и объемный участок учета, который требует от бухгалтера достаточного опыта работы и хорошего знание законодательно-нормативной базы. Он должен понимать весь кругооборот учета денежных средств поступления и реализации товаров, начисления и выплаты заработной платы хорошо ориентироваться в современном состоянии рыночной экономики.

Денежные средства являются наиболее ликвидными активами любого предприятия, организация правильного и своевременного учета и анализа денежных средств во многом способствует улучшению хозяйственной деятельности предприятия, а конечном итоге и его финансовому положению. В данной дипломной работе анализировалась работа производственного предприятия ТОО «КазФосфат», показатели анализировались в разрезе трех лет – с 2006 по 2008 год.

При анализе длительности оборота оборачиваемости денежных средств все три года на предприятии наблюдались не очень высокие показатели. Средняя длительность за три года составила примерно 7,88 дня (11,87+8,17+3,60)/3). Т.е с момента поступления денег на счета предприятия до момента их выбытия проходило в среднем не более 7 - 8 дней. Это говорит о недостаточности средств у предприятия, что весьма опасно при значительном объеме кредиторской задолженности. Любая серьезная задержка платежа может вывести предприятие из состояния финансовой устойчивости. Рекомендуется принять меры по возможно максимальному сокращению длительности оборота. Анализируя приток и отток денежных средств, в 2007 и 2006 годах наблюдалось превышение оттока над притоком. Это тоже не совсем благоприятно сказывается на деятельности предприятия, но как уже было сказано выше, здесь влияние может оказать состояние экономики нашей страны. Также видно, что больший удельный вес по притоку и оттоку денежных средств занимает текущая деятельность. Предприятию необходимо стремиться, чтобы показатели по финансовой и инвестиционной деятельности были высоки. Этот показатель можно поправить, занимаясь не только производством и реализацией минеральных удобрений, но и ввести в свою работу дополнительные виды деятельности. При анализе платежеспособности и ликвидности ТОО, видно, что хотя эти показатели и выше нормы, но они не очень высоки. Но здесь замкнутый круг, т.к все упирается в недостаточное количество денежных средств у ТОО, по данным анализа. Так как ликвидность предприятия характеризуется способность предприятия быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и быстро погашать обязательства за счет собственных и привлеченных средств в установленное время.

А платежеспособность показывает наличие свободных денежных средств достаточных для погашения требования кредиторов. Здесь у ТОО «КазФосфат» могут возникнуть проблемы, единственное решение – это при планировании деятельности предприятия на будущее обязательно учесть этот факт и принять все необходимые меры. При анализе чистого денежного потока в 2006 и 2007 годах наблюдался отрицательный показатель (-213362 тыс. тг 2007 и -155958 тыс. тг в 2006).

Однако, тот факт, что в 2008 году ситуация изменилась, об этом свидетельствует и коэффициент ликвидности – 1,002 и коэффициент эффективности – 0,248, убеждает в том, что в дальнейшие годы ТОО справится с этой проблемой. В целом предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, которая пользуется большим спросом у потребителей, а пока еще низкие показатели можно объяснить небольшим сроком деятельности предприятия – 5 лет.