Мир Знаний

Учет денежных средств предприятия (стр. 2 из 10)

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списание задолженности оформляется приказом руководителя.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательными по распределению. Кредиторы, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами. В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам./8/

1.2 Задачи и основы организации учета денежных средств на предприятии. Инвентаризация денежных средств

Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию, как уже было сказано выше, для осуществления расчетов между поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.

Денежные средства поступают на предприятие от покупателей заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.

Базой денежных средств предприятия являются хозяйственные взаимоотношения предприятия с различными организациями и учреждениями и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.

Денежные средства предприятия находятся в кассе в виде наличных денег, денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах и др. Увеличение денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет.

Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования на производстве. Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль за соблюдением кассовой дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия.

Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:

проверка правильности оформления, законности документов,

своевременное и полное отражение операций в учете.

обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей;

своевременное проведение инвентаризации денежных средств и отражение ее результатов в учете;

обеспечение сохранности денежных средств, денежных документов в кассе предприятия и других местах хранения;

изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.

создание условий для повседневного контроля за наличием и движением денежных средств./11/

Организации производят расчеты по своим обязательствам с другими организациями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгупо установленной форме.

Для учета кассовых операций применяются типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров:

- приходный кассовый ордер

- расходный кассовый ордер

- Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров

- Кассовая книга

- Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. /4/

Поступление денег в кассу и выдача из кассы оформляетсяприходными и расходными кассовыми ордерами. Для учета денег, выданных из кассы доверенным лицам (раздатчикам) по выплате заработной платы, возврата остатка наличных денег и оплаченных документов используют Книгу учета принятых и выданных кассиром денег.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией вжурнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации.

В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяют с данными учета по кассовой книге. Для осуществления ревизии кассы приказом руководителя организации назначается комиссия, которая составляет акт. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывают их сумму и обстоятельства возникновения.

В условиях автоматизированного ведения кассовой книги должна проводиться проверка правильности работы программных средств обработки кассовых документов.

Использование контрольно-кассовых машин для учета расчетов с населением обязательно для всех организаций.

Если организации в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения не имеют возможности применять контрольно-кассовые машины, то в качестве документов строгой отчетности при расчетах с населением могут использоваться формы бланков документов, утвержденные Минфином Казахстана.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на активном синтетическом счете 1010«Касса». В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу, а в кредит — выбытие денежных средств из кассы. Денежные средства на текущих банковских счетах учитываются на активном счете 1030. Поступление отражается по дебету, выбытие – по кредиту./3/

При учете денежных средств на предприятии используют следующие основные бухгалтерские проводки:

Наименование операции Дебет Кредит
Суммы наличных денежных средств, поступивших с расчетных и валютных счетов организации 1010 1030
Суммы поступивших в кассу денежных средств, числящихся в пути 1010 1020
Оприходованы в кассу наличные денежные средства, поступившие от покупателей и заказчиков. 1010 1210
Возврат подотчетными лицами неизрасходованных подотчетных сумм 1010 1251
Суммы денежных средств, сданные из кассы и зачисленные на расчетный счет или валютный счет 1030 1010
Погашение задолженности наличными денежными средствами перед поставщиками материальных ценностей (работ, услуг) и подрядчиками 3310 1010
Погашение задолженности перед работниками по оплате труда 3350 1010
Денежные средства, выданные под отчет 2151 1010

Инвентаризация денежных средств кассы предприятия проводится регулярно в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РК. Проведение инвентаризации может быть обязательным в следующих случаях:

- перед составлением годовой отчетности;

- при смене кассира;

- если были выявлены факты хищения наличных денег.

Отражение инвентаризации денежных средств оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

1. Обнаружены излишки денежных средств:

Д-т 1010 «Касса»

К-т 6280 «Прочие доходы».

2. Обнаруженные в результате инвентаризации недостачи взыскиваются с кассиров:

Списание недостающих денег в кассе:

Д-т 7470 «Прочие расходы»

К-т 1010 «Касса».

Согласно Трудовому кодексу РК работника в большинстве случаев можно привлечь лишь к ограниченной материальной ответственности, то есть с него можно удержать сумму, не превышающую его средний месячный заработок.

В этих случаях сумму ущерба вы можете удержать из зарплаты работника на основании распоряжения руководителя:

Дебет1254

Кредит 7470

- сумма ущерба отнесена на виновное лицо;

Дебет 3350

Кредит 1254 - денежные средства удержаны из зарплаты работника.


1.3Назначение и структура отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств является относительно новой формой отчетности. В развитых западных странах ее применение стало осуществляться с середины 70-х годов. Международные стандарты финансовой отчетности обязывают представлять в составе финансовой отчетности отдельный отчет о движении денежных средств и их эквивалентов, в которых заинтересованы пользователи этой отчетности, получая информацию о том, как организация создает и использует денежные средства и их эквиваленты. /6/