Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 Трудового Кодекса РФ).
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы (ст. 295 Трудового Кодекса РФ).
1.8 Синтетический и аналитический учет прямых затрат на производство
Прямые расходы, относящиеся к текущему периоду, в соответствии со ст. 318 Налогового кодекса РФ определяются по следующей формуле:
Р = ОР + ГПн + ОПн + НЗПн – ГПк – ОПк – НЗПк,
где Р – прямые расходы, относящиеся к текущему периоду; ОР – прямые расходы, произведенные в текущем периоде; ГПн(к) – прямые расходы, отнесенные к готовой продукции на складе на начало (конец) периода; ОПн(к) – прямые расходы по отгруженной, но не реализованной продукции на начало (конец) периода; НЗПн(к) – прямые расходы по незавершенному производству на начало (конец) периода.
Пожалуй, самым сложным является отнесение прямых расходов к «незавершенке». В бухучете фирма выбирает метод сама. В налоговом же учете порядок распределения затрат на незавершенное производство раньше был четко регламентирован ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Теперь для целей налогообложения фирма может, как и в бухучете, устанавливать метод распределения самостоятельно. В Кодексе есть только две оговорки. Во-первых, выбранный способ надо применять не менее двух лет. А во-вторых, распределяемые расходы должны соответствовать выпущенной продукции. Если же отнести расходы к производственному процессу невозможно, то метод распределения должен быть экономически обоснован.
На наш взгляд, здесь явно есть смысл выбрать тот метод отнесения затрат на незавершенное производство, который применяется в бухгалтерском учете. Это существенно облегчит работу бухгалтерии, ведь иначе базу для распределения придется рассчитывать дважды.
1.9 Метод учета затрат на производство по центрам ответственности
Центр ответственности – это сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решения. Управление затратами по центрам ответственности нацелено на удовлетворение потребностей внутрифирменного планирования.
Характерные особенности системы управления затратами по центрам ответственности заключаются в следующем:
- определение области полномочий и ответственности каждого менеджера: менеджер отвечает только за те показатели, которые он может контролировать;
- персонализация документов внутренней отчетности;
- участие менеджеров центров ответственности в подготовке отчетов за прошедший период и планов (бюджетов) на предстоящий период.
Выбор способа деления предприятия на центры ответственности определяется спецификой конкретной ситуации, при этом необходимо учитывать следующие требования:
- в каждом центре ответственности должен быть показатель для измерения объема деятельности и база распределения расходов;
- во главе каждого центра ответственности должно быть ответственное лицо;
- необходимо четко определить сферу полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности;
- степень детализации должна быть достаточной для анализа, но не избыточной, чтобы ведение учета не было чересчур трудоемким;
- желательно, чтобы для любого вида затрат предприятия существовал такой центр затрат, для которого данные затраты являются прямыми.
Деление предприятия на центры ответственности взаимосвязано с организационной структурой предприятия. Центры ответственности можно классифицировать по следующим принципам:
· объем полномочий и ответственности
· функции, выполняемые центром
Основные центры ответственности непосредственно изготавливают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги для потребителей. Их затраты напрямую относят на себестоимость продукции, работ, услуг.
В составе основных центров ответственности выделяют центры, относящиеся к материальным запасам, участки и цехи основного производства, управленческие и сбытовые центры. Центры ответственности, относящиеся к материальным запасам, включают снабжение и складское хозяйство. Участки и цехи основного производства охватывают технологический процесс изготовления продукции. К управленческим относятся центры ответственности, осуществляющие функции управления предприятием, например, администрация, плановый, финансовый отделы. Сбытовые центры ответственности решают задачи маркетинга и сбыта продукции предприятия.
Вспомогательные центры ответственности участвуют в производстве косвенно, оказывая услуги, выполняя работы, предназначенную не для потребителя, а для основных центров ответственности. Затраты вспомогательных центров ответственности невозможно напрямую отнести на себестоимость, поэтому их сначала распределяют по основным центрам, а уже потом в составе суммарных затрат основных центров включают в себестоимость.
В составе вспомогательных центров ответственности выделяют общепроизводственные и обслуживающие процесс производства. Общепроизводственные центры обслуживают все подразделения предприятия (например, объекты социальной сферы, административно-хозяйственный отдел). Центры, обслуживающие процесс производства, занимаются оказанием услуг только для нужд основного производства (например, отдел контроля качества).
Центр затрат – это подразделение, руководитель которого отвечает только за затраты (например, производственный цех, конструкторское бюро и др.) центры затрат могут входить в состав других более крупных центров ответственности (любого типа). Центры затрат можно разбить на центры регулируемых, произвольных (частично регулируемых) и слабо регулируемых затрат.
Центр прибыли – это подразделение, руководитель которого отвечает как за затраты, так и за прибыль, например, предприятия в составе крупного объединения. Менеджер центра прибыли контролирует цены, объем производства и реализации, а также затраты, поэтому основным контролируемым показателем является прибыль.
Управление центром прибыли осуществляется с помощью операционного бюджета, форма которого напоминает отчет о прибылях и убытках, а также отчета об исполнении бюджета. Центр прибыли может, в свою очередь состоять из нескольких центров затрат. Например, предприятие, входящее в состав объединения, в свою очередь состоит из цехов и подразделений.
1.10 Организация сводного учета затрат на производство
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости – метод, при котором все затраты собираются по каждому заказу или партии продукции, а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам.
Позаказный метод учета затрат на производство применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ.
При позаказном методе объектом учета расходов единицей калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенную продукцию и в определенном количестве. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения.
При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам и статьям калькуляции. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров заказов. При этом в целях обеспечения правильности отнесения затрат на себестоимость конкретного заказа требуется организация надлежащего контроля за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.
Затраты, учтенные по местам их возникновения, списываются с соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» лишь по мере выпуска готовой продукции, даже если полуфабрикаты, производством которых эти затраты были вызваны, уже переданы в другой цех на следующую операцию обработки.
По производственным цехам (участкам) для определения себестоимости отдельных частей производственного процесса могут быть открыты субсчета по счету 20 «Основное производство», например:
20–1 – «Цех №1» (участок);
20–2 – «Цех №2» (участок);
20–3 – «Цех №3» (участок).
Что касается косвенных цеховых расходов, которые нельзя непосредственно отнести на себестоимость отдельного заказа, то расходы по управлению цехом, по обслуживанию основного производства отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». Учет организуется по цехам основного производства и в разрезе заказов. Для этого также можно использовать следующие субсчета:
25–1 – «Общепроизводственные расходы цеха №1» (участка);
25–2 – «Общепроизводственные расходы цеха №2» (участка);
25–3 – «Общепроизводственные расходы цеха №3» (участка).
По окончании месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Списание всей суммы общепроизводственных расходов производится в дебет счета 20 «Основное производство». При позаказном методе учета затрат общепроизводственные расходы ежемесячно распределяются между заказами, находившимися в производстве в данном цехе, пропорционально заработной плате производственных рабочих. Такой метод распределения общепроизводственных расходов должен быть закреплен в учетной политике организации.
Расходы для нужд управления, общехозяйственные расходы согласно Плану счетов бухгалтерского учета учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Общехозяйственные расходы в конце месяца могут списывать непосредственно в дебет счета 20 пропорционально заработной плате рабочих, занятых выполнением заказа или в дебет счета 90 «Продажи». Выбранный метод списания общехозяйственных расходов необходимо закрепить в учетной политике предприятия.