2) если функция
определена и отлична от нуля в ОДЗ уравнения (4), то уравнения (4) и (5) равносильны. [18]Заметим, что в общем случае переход от уравнения (5) к уравнению (4) недопустим, так как это может привести к потере корней.
При решении уравнений вида (5) обычно заменяют его равносильным уравнением
,затем находят все корни уравнений
ии, наконец, проверяют, какие из этих корней удовлетворяют уравнению (5).
4. Возведение обеих частей уравнения в натуральную степень, то есть переход от уравнения
(6)к уравнению
. (7)Справедливы следующие утверждения:
1) при любом
уравнение (7) является следствием уравнения (6);2) если
(n – нечетное число), то уравнения (6) и (7) равносильны;3) если
(n – четное число), то уравнение (7) равносильно уравнению , (8)а уравнение (8) равносильно совокупности уравнений
. (9)В частности, уравнение
(10)равносильно совокупности уравнений (9). [18]
Следовательно, исходя из утверждений 1 и 2, возведение обеих частей уравнения в нечетную степень и извлечение из обеих частей уравнения корня нечетной степени является равносильным преобразованием.
Исходя из утверждения 1 и 3, возведение обеих частей уравнения в четную степень и извлечение из обеих частей уравнения корня четной степени является неравносильным преобразованием, при этом получается уравнение, являющееся следствием исходного.
5. Применение формулы при
является равносильным преобразованием, при – неравносильным. [15], [18]Преобразования уравнений, рассмотренные в пунктах 3, 4 и 5 будут продемонстрированы на примерах ниже.
2.2. Методы решения иррациональных уравнений
В работе будем придерживаться следующего определения иррационального уравнения:
Иррациональным уравнением называется уравнение, содержащее неизвестное под знаком корня.
Прежде чем приступить к решению сложных уравнений учащиеся должны научиться решать простейшие иррациональные уравнения. К простейшим иррациональным уравнениям относятся уравнения вида:
.Основная идея решения иррационального уравнения состоит в сведении его к рациональному алгебраическому уравнению, которое либо равносильно исходному иррациональному уравнению, либо является его следствием.
Главный способ избавиться от корня и получить рациональное уравнение – возведение обеих частей уравнения в одну и ту же степень, которую имеет корень, содержащий неизвестное, и последующее «освобождение» от радикалов по формуле
. [6]Если обе части иррационального уравнения возвести в одну и ту же нечетную степень и освободиться от радикалов, то получится уравнение, равносильное исходному. [6]
При возведении уравнения в четную степень получается уравнение, являющееся следствием исходного. Поэтому возможно появление посторонних решений уравнения, но не возможна потеря корней. Причина приобретения корней состоит в том, что при возведении в четную степень чисел, равных по абсолютной величине, но разных по знаку, получается один и тот же результат.
Так как могут появиться посторонние корни, то необходимо делать проверку, подставляя найденные значения неизвестной только в первоначальное уравнение, а не в какие-то промежуточные.
Рассмотрим применение данного метода для решения иррациональных уравнений вида
. [7]Пример 1. Решить уравнение
.Решение. Возведем обе части этого уравнения в квадрат
и получим , откуда следует, что или .Проверка.
: . Это неверное числовое равенство, значит, число не является корнем данного уравнения. : . Это верное числовое равенство, значит, число является корнем данного уравнения.Ответ.
.Пример 2. Решить уравнение
.Решение. После возведения в квадрат получаем уравнение
, откуда следует что или .Проверка.
: . Это верное числовое равенство, значит, число является корнем данного уравнения. : . Это неверное числовое равенство, значит, число не является корнем данного уравнения.Ответ.
.2.2.1. Метод сведения к эквивалентной системе уравнений и неравенств
Проверка, осуществляемая подстановкой найденного решения в исходное уравнение, может быть легко реализована, если проверяемые корни – «хорошие» числа, а для «громоздких» корней проверка может быть сопряжена со значительными вычислительными трудностями. Поэтому каждый образованный школьник должен уметь решать иррациональные уравнения с помощью равносильных преобразований, так как, выполняя равносильные преобразования, можно не опасаться ни потери корней, ни приобретения посторонних решений. [17]
Аккуратное возведение в четную степень уравнения вида
состоит в переходе к равносильной ему системе:Неравенство
в этой системе выражает условие, при котором уравнение можно возводить в четную степень, отсекает посторонние решения и позволяет обходиться без проверки. [17]Школьники довольно часто добавляют к этой системе неравенство
. Однако этого делать не нужно и даже опасно, поскольку условие автоматически выполняется для корней уравнения , в правой части которого стоит неотрицательное выражение. [9]