Вторая стадия - установление юридического состава, необходимого для совершения нотариального действия. На данной стадии нотариального производства происходит установление фактического состава, необходимого для совершения нотариального действия. В основном речь идет о юридических фактах материально-правового характера, совокупность которых определяет возможность совершения нотариального действия. Нотариус, исходя из характера нотариального действия, определяет круг необходимых фактов и затребует для их установления соответствующие документы либо приглашает других лиц. Для запроса необходимых сведений нотариус вправе использовать полномочия, предоставленные ему ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. К сожалению, такое право нотариуса не увязано с обязанностями других органов и должностных лиц по предоставлению нотариусам сведений, необходимых для совершения нотариального действия. Например, Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»[24] исключил нотариусов из числа лиц, имеющих право делать запросы в архивах загсов.
Подробнее деятельность нотариусов на данной стадии будет раскрыта ниже, в разделах, посвященных анализу юридических условий совершения отдельных видов нотариальных действий. Вместе с тем существуют общие условия совершения нотариальных действий, определенные в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, присущие совершению любого нотариального действия.
Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий. Согласно ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.
Проверка соблюдения прав других лиц при совершении нотариального действия. В этом плане осуществляется защита прав несовершеннолетних в нотариальном производстве, прав третьих лиц, не участвующих при совершении нотариальных действий (супруга, долевого собственника, собственника).
Проверка принадлежности права собственности и принадлежности иных имущественных прав. Такая проверка осуществляется путем истребования соответствующих документов от собственников и иных лиц, обязанных предоставить их в соответствии с законом.
На этой стадии нотариального производства для установления необходимого фактического состава и для иных целей нотариус вправе отложить или приостановить нотариальное производство.
В соответствии со ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате совершение нотариального действия должно быть отложено в случае:
- необходимости истребования дополнительных сведений от
физических и юридических лиц;
- направления документов на экспертизу;
- если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения нотариального действия, например по основаниям, указанным в ст. 250 ГК РФ.
Отложение нотариального действия оформляется путем вынесения постановления нотариуса. Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.
По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо (например, право на получение свидетельства о праве на наследство), совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.
Третья стадия - совершение нотариального действия. На данной стадии происходит практическое совершение нотариального действия по процедурам, установленным в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате и других федеральных законах.
На данной стадии нотариус вправе составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготавливать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. При необходимости нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Заявители могут представить нотариусу и проект соответствующего нотариального акта. Однако и в этом случае нотариус обязан проверить его содержание на предмет соответствия требованиям законодательства.
На данной стадии нотариального производства при совершении нотариального действия нотариус обязан обеспечить соблюдение норм как материального, так и процедурного нотариального права. Соблюдение норм нотариального производства имеет обязательный характер, и его игнорирование может привести к признанию верного по существу нотариального акта недействительным. Важнейшие требования нотариального производства на его третьей стадии сводятся к следующему.
Разъяснение прав и обязанностей участников нотариального производства. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Обязанность обеспечить условия для сохранения тайны нотариальных действий лежит на нотариусе как в момент совершения нотариального действия (удостоверения сделки, выдачи свидетельства о праве на наследство), так и после его осуществления.
Требования к тексту нотариальных документов. Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью. Если объем документа превышает один лист, то листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.
Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов. В соответствии со ст. 44 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.
Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, то по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.
В зависимости от вида нотариальных документов на них совершаются удостоверительные надписи либо выдаются свидетельства. Удостоверительные надписи совершаются при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах. В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.
Уплата государственной пошлины либо нотариального тарифа. В соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальное действие считается совершенным с момента уплаты государственной пошлины либо тарифа в размерах, указанных в законе. При наличии льгот по оплате пошлины они также предоставляются в момент совершения нотариального действия, о чем указывается в тексте нотариального документа. Нотариус вправе принять пошлину либо тариф в наличных рублях или путем перечисления на расчетный счет нотариуса.
Фиксация нотариального производства. По общему правилу все совершенные действия нотариуса и участников нотариального производства при совершении конкретного нотариального действия фиксируются, во-первых, в тексте самой сделки либо иного документа (например, в тексте доверенности указывается: «текст доверенности прочитан мне нотариусом вслух»), во-вторых, в реестре нотариальных действий, в-третьих, в иных документах, остающихся в делах нотариуса.
Регистрация нотариальных действий. В соответствии со ст. 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра:
- по письменному заявлению организаций и лиц, от имени и по
поручению которых совершались нотариальные действия;
- органам следствия, суда и прокуратуры по возбужденным
гражданским и уголовным делам;
- налоговым органам в случаях, установленных в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате и НК РФ;
- нотариальной палате при проведении проверок профессиональной деятельности.
Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации.