Для осуществления эффективной деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшими элементами производственных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, называемый основными средствами предприятия.
Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
К основным фондам относятся предметы, срок службы которых более одного года, а стоимость не менее сорокатысячного минимального размера месячной оплаты труда, установленной законодательством, за единицу.
К основным средствам так же относятся капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, сооружения, оборудование и др. объекты, относящиеся к основным средствам.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования.
1.3. Оценка состояния основных средств на предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность
При имеющимся теоретическом уровне и структуре основных производственных фондов, увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости и рост накоплений предприятия зависит от степени их использования.
По методике Савицкой Г.В. [48] все показатели использования основных фондов объединяются на три группы (приложение).
1. Показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень использования их по времени;
2. Показатели интенсивного использования основных производственных фондов, отражающие использование их по мощности.
3. Показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов как экстенсивных, так и интенсивных.
К первой группе относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент смешанного режима времени работы оборудования. [48]
Коэффициент экстенсивного использования оборудования (К экст.) определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану [48]:
К экст. = Тобор.ф.(1.1.)
Тобор. пл.
где, Тобор. ф. – фактическое время работы оборудования, час;
Тобор. пл. – время работ оборудования по норме (устанавливается с режимом работы предприятия и учетом необходимого минимального времени для проведения планово предупредительного ремонта), час.
Данный показатель характеризует, насколько процентов используется плановый фонд времени работы оборудования.
Экстенсивное использование оборудования характеризуется также коэффициентом сменности его работ (К см.) который определяется как соотношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен (К ст-см.) к количеству станков работающих в наибольшую смену (К стн. н.) [48]
К см = К ст-см. / К ст.н. (1.2.)
Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, во сколько смен, в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования.
Предприятие должно стремиться к увеличению коэффициента сменности работы оборудования, что ведет к росту выпуска продукции при тех же имеющихся фондах.
Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Устанавливается он для всего парка машин, находящихся в основном производстве.
Рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы.
Таким образом, коэффициент загрузки оборудования (К загр.) в отличии от коэффициента сменности, учитывает данные о трудоемкости производства. На практике коэффициент загрузки обычно принимают равным величине коэффициента сменности, уменьшают в два раза (при двухсменном режиме работы) или в три (при трехсменном). [37]
К загр. = К см. / п (1.3.)
где, п - число смен работы оборудования.
На основе показателей сменности работы оборудования рассчитывается и коэффициент использования сменного оборудования (К см.р.). Он определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (или цехе) продолжительность смены (Т см.).
К см.р. = К см. / Т см. (1.4.)
Однако, помимо его внутрисменных и целодневных простоев, важно знать, насколько эффективно используется оборудование в часы его фактической загрузки.
Оборудование может быть загружено не полностью, работать на холостом ходу и в это время вообще не производить продукцию, либо выпускать не доброкачественную продукцию. Во всех случаях, рассчитывая показатель экстенсивного использования оборудования, формально можно получить высокие результаты, но они еще не позволяют сделать вывод об эффективности использования основных фондов.
Полученные результаты должны быть дополнены расчетами второй группы показателей – интенсивного использования основных фондов отражающих уровень использования по мощности. Активнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования (К инт.) определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности. Для расчета этого показателя используют формулу [37]:
К инт. = Вф / Вн (1.5.)
где, Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;
Вн – технологически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных оборудования).
К третьей группе использования основных фондов относятся коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования оборудования времени и производительности. [37]
К интегр.пр. = К экст. * К инт. (1.6)
где, К интегр.пр. – коэффициент интегрального использования оборудования;
К экст. – коэффициент экстенсивного использования оборудования;
К инт. – коэффициент интенсивного использования оборудования.
Значение этого показателя (К интегр.пр.) всегда ниже двух предыдущих, так как он указывает одновременно недостаток как экстенсивного, так и интенсивного использования основных фондов.
Результатом лучшего использования основных средств является прежде всего, увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности основных фондов должен строится на принципе самоизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных средств. Этот показатель – фондоотдача. [37]
Для расчета фондоотдачи (Ф отд.) используется формула:
Ф отд. = Т/Ф (1.7)
где, Т – объем товарной, валовой или реализованной продукции в руб.
Ф – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов находится:
Ф = Ф1 + Фввод*n1 + Фвыб. *n2 (1.8)
12 12
где, Ф1 – стоимость основных фондов на начало года;
Фввод , Фвыб. – стоимость введенных и выбывших в течение года основных средств в рублях;
n1, n2 – количество полных месяцев с момента вводи или выбытия основных фондов.
Фондоотдача – важнейший показатель использования основных фондов. Повышение фондоотдачи является важнейшей задачей для организации. Увеличение фондоотдачи значительно затрудняется быстрой сменяемостью более усовершенствованных технологий оборудования, требующих освоения, увеличения капитальных вложений и т.д.
Фондоемкость продукции (Ф емк.) – величина, обратная фондоотдаче. Она показывает долю стоимости, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость к снижению:
Ф емк. = Ф/Т (1.9)
В системе показателей эффективности использования основных фондов можно также выделить показатель рентабельности основных фондов (Rф) который характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в основные фонды:
Rф = П/Ф (1.10)
где, П – прибыль предприятия за период.
Предприятие должно стремиться к росту рентабельности основных фондов. Показатель фондорентабельности (Ф осн.) определяется по формуле:
Ф осн. = Ф/Хсп (1.11)
где, Хсп – среднесписочная численность предприятия, чел.
Данный показатель отражает величину средней стоимости основных фондов, приходящейся на одного работника предприятия.
Более точный показатель эффективности использования основных фондов – показатель фондовооруженности (Ф воор.), который показывает величину средней стоимости основных фондов приходящуюся на одного производственного рабочего предприятия Хпр.[48]
Ф воор. = Ф/Хпр. (1.12)
где, Хпр. – средняя стоимость основных фондов, приходящаяся на одного производственного рабочего предприятия.
Методика анализа эффективности использования основных производственных фондов Шишкина А.К. [51] предполагает сначала изучение движения основных производственных фондов. Здесь рассчитываются такие показатели как:
- коэффициент поступления;
- коэффициент выбытия;
- коэффициент износа;
- коэффициент годности.
По показателям изучается их динамика. Центральным коэффициентом в методике Шишкина А.К.[51] является фондоотдача. Ее факторный анализ проводят с использованием следующих факторов I порядка: