Второй формой умственной отсталости является деменция - это текущее заболевание ЦНС с постепенным распадом сформированных психических функций; развивающееся чаще в возрасте после трех лет (послеречевом). Наиболее часто встречаются шизофреническая, эпилептическая, а также сосудистая и травматическая формы деменции.
Традиционно по степени умственная отсталость делится на идиотию, имбецильность и дебильность. В соответствие с международной классификацией рассматривается интеллектуальная недостаточность (легкая, средняя и глубокая).
2. Ощущения и восприятие
У умственно отсталых детей отмечается замедленность и суженность зрительного восприятия. Скорость восприятия обьектов примерно в 2 раза ниже, чем у обычных детей. Значительное снижение объема воспринимаемого материала сопровождается тем, что в поле зрения они одновременно видят меньше признаков одного обьекта. Эта особенность восприятия связывают с замедлением движений взора.
Узость, замедление скорости восприятия мешает ребенку ориентироваться в новой обстановке, решать новую задачу. Он плохо воспринимает связи между объектами, смысл обстановки, что приводит к дезориентации.
Умственно отсталые плохо различают выражение лица человека, сюжет картинок, не понимают перспективы, светотени и т.д. Это свидетельствует о выраженной недифференцированности восприятия. Они плохо узнают также сходные предметы, цвета, не выделяют частные признаки объектов.
В процессе познавательной деятельности умственно отсталый ребенок не стремится рассмотреть предмет во всех деталях, оценить его свойства и функции. Это связано с низкой активностью восприятия.
Поэтому они хуже воспринимают перевернутые фигуры, распознают их пространственное расположение и глубину изображения на картинке. Рассматривая картинку часто руководствуются первым случайным впечатлением, ориентируются на яркие, привлекательные свойства. При чтении стремятся угадывать смысл слова по нескольким первым буквам.
Кроме того, умственно отсталые дети хуже опознают предметы на ощупь (астереогноз). Страдает способность различать звуки речи (фонематический слух). Нарушается восприятие времени и пространства.
3. Развитие речи
Слуховое различение слов и фраз возникает значительно позже. Поэтому речь немногословная и неправильная. Это объясняется поражением коры мозга с замедленной выработкой дифференцировочных условных связей во всех анализаторах. Также замедляется динамика нервно-психических процессов и установление динамических связей между анализаторами.
Недоразвитие речи в основном связано с несформированностью условных связей в слуховом анализаторе. Поэтому ребенок долго не усваивает новые слова и словосочетания. При сохранности неречевого слуха (восприятие тонов, шумов), он плохо различает обращенную речь взрослых, воспринимая ее слитно.
Кроме того, слабое развитие фонематического слуха приводит к замене отдельных звуков другими, затрудняется звуковой анализ слова. Плохо различая на слух окончания слов, он не усваивает грамматические формы.
Также замедляется темп развития артикуляции, т. е. комплекса движений, необходимых для произнесения слов. Это связано нарушением формирования связей в области двигательного анализатора. Точность моторных речевых импульсов корректируется с помощью слуха и мышечного чувства. При их недоразвитии отмечается неправильное звукопроизношение. В свою очередь нечеткость произношения тормозит развитие качества слухового восприятия.
Словарный запас значительно меньше, причем имеется большая разница между пассивным и активным словарем. Кроме того, умственно отсталые мало используют прилагательные, глаголы, союзы. Нарушен грамматический строй речи, фразы односложны, упрощены и имеют конкретный смысл. Переставляя в предложении, разделяя фразы часто нарушают его смысл.
Плохо разделяя слово на буквы, пишут с ошибками. Имеются затруднения при написании самих букв, что в целом искажает почерк. При обучении письму и чтению выявляются нарушения со стороны зрительного анализатора и пространственной ориентировки.
4. Мышление
Из-за нарушений восприятия ребенок имеет небольшой запac представлений. Они отличаются фрагментарностью, упрощенностью. Мышление формируется в условиях речевого недоразвития и ограниченной игровой, практической деятельности. Особенностью мышления является его конкретность и слабость обобщений. Используя немногочисленные наглядные образы, не умеют понять скрытое за ними общие и существенные свойства обьекта.
Сравнивая предметы склонны к установлению различий, не умея определять сходство; ориентируются на случайные внешние признаки, не выделяя основных. Слабость обобщений проявляется в процессе учения в том, что дети плохо усваивают правила и общие понятия. Поэтому они часто заучивают материал наизусть, - не понимая содержания.
Инертность мышления связывают с недостаточностью эмоционально-волевой сферы. Логика суждений также нарушается из-за низкой подвижности интеллектуальных процессов, склонности застревать на одних и тех же деталях. Поэтому имеется тенденция к стереотипному мышлению, когда каждую новую задачу решают по аналогии с предыдущей. Отмечаются нелогичные скачки или переходы от одной мысли к другой.
Отмечается слабость регулирующей роли мышления. В результате дети не пользуются ранее усвоенными умственными действиями. Умственно отсталый ребенок не обдумывает своих действий, не составляет плана решения задачи, не предвидит их результата.
Это сопровождается и некритичностью мышления, отсутствием сомнения в правильности своих суждений. Они не замечают своих ошибок не признают критику.
5. Память
Программу 4 классов общеобразовательной школы умственно отсталые дети усваивают за 7-8 лет обучения. Это, в частности, связано с замедленностью и непрочностью процессов запоминания. Слабость развития условных связей обуславливает небольшой объем и замедленность процессов памяти. Ослабление внутреннего торможения, недостаточная концентрация очагов возбуждения ЦНС вызывает неточность запоминания и воспроизведения материала.
Кроме того, возникающие условные связи затормаживаются значительно быстрее, что обуславливает ускорение процесса забывания. В условиях внешнего торможения корковой деятельности при ответе на уроке они легко забывают материал.
У умственно отсталых преобладает механическая память, а смысловая - ослаблена. Отмечается трудность выделения существенного в запоминаемом материале. Им сложно проанализировать отдельные элементы, отделить второстепенные детали, составить схему запоминания. Поэтому они с трудом запоминают логические связи, отношения или не умеют их выделять.
Важное значение имеет эйдетическая (образная) память – страдает зрительное представление запоминаемого материала в его конкретной форме. Точность и прочность преднамеренность, произвольного запоминания ниже, но возрастает процент непреднамеренного запоминания второстепенного ненужного материала. Слабость произвольной деятельности затрудняет и припоминание заученного материала.
6. Внимание
Уровень развития внимания значительно ниже, чем в норме. Это связывают с наличием колебаний психической активности, проявляющихся кратковременными фазовыми состояниями коры (торможением или возбуждением). Кратковременность и частая смена этих процессов затрудняет развитие внимания. Оно также характеризуется повышенной истощаемостью в связи со слабостью нервно-психических процессов, низком тонусом коры.
Инертность нервно-психических процессов вызывает нарушение подвижности внимания, способности переключаться с одного объекта на другой.
7. Развитие личности
Умственно отсталые дети в связи с низким уровнем развития мышления, эмоционально-волевой сферы, слабостью усвоения общих понятий позднее начинают осознавать различные аспекты морали и нравственности, особенности социальных отношений. Они легко поддаются негативным влияниям из-за повышенной внушаемости, недостаточности логического мышления. Поэтому совершают часто неадекватные действия. Недоразвитие характера связано с вторичными нарушениями, возникающими в условиях неблагоприятных социальных отношений.
Вследствие слабости произвольной регуляции и чрезмерной возбудимости наблюдается повышенная расторможенность влечений (аппетита, жажды, сексуальной потребности). Эти особенности отмечаются в условиях недостаточности культурного, социального влияния, что формирует дисгармоничное развитие потребностей.
Кроме того, отмечается недостаток инициативы, неумение регулировать свои действия, достигать заранее поставленной цели. Незрелость личности, самоконтроля и логической оценки ситуации вызывает непосредственные импульсивные реакции на внешние воздействия. Эти спонтанные действия, которые не контролируются личностной сферой ребенка. К этим реакциям относят вспышки гнева, недержание аффекта, необдуманные действия, реакции побега и т. д.
Чувства остаются длительное время недифференцироваными, инфантильными. Они неадекватны, непропорциональны воздействиям внешнего миpa. Чувства не корригируются в соответствии с объективной ситуацией. Позднее формируются чувства ответственности, долга, совести и т. д.
Вопросы и задания
1. Дайте общую характеристику умственной отсталости.
2. Проанализируйте механизмы отклонений восприятия.
3. Какие особенности памяти вы знаете?
4. В чем заключаются нарушения мышления?
5. Оцените отклонения речи.
6. Дайте характеристику нарушениям внимания.
7. Проанализируйте особенности развития личности умственно отсталого.
Литература
1. Коррекционная педагогика /Под ред.Б.П. Пузанов.- М., 1998
2. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика.- М.,1997