Ра пожаловалась, что люди живущие вокруг нас ей незнакомые, хотелось бы жить среди своих.
2.2. Жизнь на Радуге.
День начинается для всех в разное время, но в основном после тусовка оживает к 12 часам дня. Некоторые «пиплы» не спят по несколько дней.
Как сказала мне девушка Пацифика (17 лет, Киев): «Я приехала всего на неделю. Я боюсь чего-нибудь пропустить. А вот в городе отосплюсь».
Кто-то же встает с солнцем, чтобы жить в гармонии с природой.
Друид (19 лет, Дзержинск) поясняет: «Я встаю на рассвете, потому что собираю травы. Это самое лучшее время».
Живут же в основном в палатках, а так же в типи. Типи – традиционное жилище североамериканских индейцев. Они самодельные.
В зависимости от выбранного материала типии весит от 2 кг до 10 кг. Внутри типи вырывают в центре ямку для очага. В палатках живут до 4-5 человек, а в типи могут жить и 10-11.
Кто-то приезжает со своей палаткой и «вписывает» (см. словарь) друзей, которые заранее занимают место.
Многие приезжают без палаток и долго ищут себе «вписку» (см. словарь). И человек, не знавший их до этого, не только пускает к себе (если есть место), но может и оставить им свою палатку или типи,
Обычно стоянки состоят из нескольких палаток. Некоторые лагеря имеют названия, которые дают живущие там. В основном под названием объединены несколько «костров» и палатки рядом с ними.
Время.
Время как таковое для «радужных» людей не имеет значения. Я не видела часов на руках «пиплов». Встречи или семинары (о семинарах дальше) определяется относительно пау-вау (об этом тоже дальше). И только когда уезжают, надо встать пораньше, тогда просят тех, кто в лагере или из соседей встает рано, разбудить.
Питание.
На Радуге есть общая кухня, где 2 раза в день готовят на всех еду. Готовят и помогают на кухне вызвавшиеся добровольцы. Еда должна готовиться утром и вечером. Но наблюдается нехватка добровольцев. И пока Илу (25 лет Архангельск), взявший на себя обязанности следить за кухней, ищет готовых помочь, утреннее пау-вау превращается в послеобеденное, а вечернее в ночное. 2 раза пау-вау вообще не состоялось, так как Илу проводил семинары по медитации, а без него не нашлось никого, кто сам пошел готовить. Видимо, происходит оттого, что на стоянках люди готовят для себя и своего лагеря, а традиция общей еды утрачивается.
О самом процессе приготовления.
Еду готовят в 2 больших котлах, обычно из каких-нибудь круп, а в 2 котлах поменьше делают чай. Готовят 2-3 человека, а ещё 2-3 человека обеспечивают кухню дровами для костра. Не наблюдается полового распределения обязанностей. И готовят и рубят дрова мальчики и девочки.
Феномен голода.
Люди на Радуге вечно голодны, не смотря на то, что у себя на кострах готовят несколько раз в день и по 2 раза едят все вместе. По Радуге ходят голодные люди и высматривают, ни готовят ли где еду. В принципе, принято кормить всех, кто пришел к тебе во время приготовления и раздачи пищи, даже если это незнакомый человек. Если же просто прийти в гости, то тебе обязательно предлагают поесть. При отказе очень удивляются.
Пау-вау.
Это когда все собираются вместе на Кругу. Как написано в «Бумажной «Радуге: «Круг – сердце Радуги». Когда почти готова еда на общей кухне, люди на кухне кричат: «Пау-вау!». Крик подхватывают близлежащие лагеря, зов передается по цепочке до самых отдаленных стоянок. Люди стягиваются к Кругу. В ожидании сбора всех желающих на Кругу загорают, играют музыку (особенно вечером), развлекаются с детьми, между собой, разговаривают.
Когда как-то приходят к выводу, что все собрались, встают в круг (если много народу, то в два, а иногда и в 3), берутся за руки и поют ОМ.
Считается, что ОМ сплочает собравшихся, дает им позитивный настрой, заряжает энергией. Своеобразная коллективная медитация.
Относятся к этой традиции жители Радуги по-разному:
- не поют вместе со всеми, сидят за кругом и смотрят. Они не верят или им не позволяет их вероисповедание.
- считают это очень важным ритуалом и порой сильно раздражаются, когда люди за кругом позволяют себе разговаривать.
- поют вместе со всеми потому, что так принято на Радуге, относятся к Ому достаточно скептически, воспринимая это как некое психологическое упражнение.
Те же, кто болен, садятся в центр круга поющих. Считается, что так можно вылечиться. На 3 день нашего пребывания Ра заболела простудой, она посидела в тот день 2 раза в кругу, а наследующий день выздоровела.
Когда все споют положенные 36 ОМ, поднимают руки вверх и кричат: «Хо!»
И название пау-вау, и клич хо взяты из традиций индейцев. Пау-вау - так называется сбор племени. Что такое хо, я так и не смогла выяснить.
Затем начинается обсуждение проблем и новостей племени. Каждый, кто хочет высказаться, подходит к центру Круга, к общему костру. Там же стоит шест с флагом и лежит Токин стик (см. приложение 1).
Берется эта «Палка-Болталка» в руки, говорится в качестве приветствия «Хо!» и далее всё то, что есть сказать племени.
Темы делятся на 3 большие группы:
1. Информационные:
- что-то потерял, что-то нашел. «Пиплы! Наш топор ушел погулять. Верните, плиз!; Мы стоим «На краю света»»;
«У меня пропала кружка, красная пластмассовая с маленьким подсолнухом».
- надо найти попутчика для поездки или вписку в каком-либо городе. «Еду послезавтра по трассе в Нижний, ищу человека!»
- объявления о различных мероприятиях, которые будут скоро проводиться. « Сегодня после этого пау-вау на пляже будет проводиться семинар по йоге. Подходите к доске объявлений, а там подумаем куда пойти».
2. Радужные:
- сообщения о своей любви ко всем, собравшимся на Радуге. «Пипл! Вы такие замечательные! Я вас так люблю! Люблю! Люблю!»
- личные впечатления от Радуги. «Я приехал сюда отдохнуть от Вавилона. Давайте постараемся не привносить сюда проблем оттуда. Станем детьми!»
3. Проблемы на Радуге.
Именно эти сообщения вызывают большой отклик собравшихся, сразу появляется очередь к Токин стику. Обычно это:
- проблемы мусора и туалетов. «Давайте не загаживать лес! Ходите в предназначенные для этого места!»
- проблемы с добровольцами на общей кухне.
-проблема алкоголя (об этом дальше). Эта проблема поднималась почти на каждом пау-вау.
После, когда все желающие высказались, начинается раздача еды. 8 человек-добровольцев разносят по кругу еду и чай. В это же время несколько музыкантов и доброволец с Волшебной шляпой собирают деньги для покупки еды на общую кухню. Те, у кого нет денег, просто касаются шляпы, как бы кладя туда кусочек любви и «позитива».
После еды все расходятся. Однако вечерами были большие концерты, где собрались многие музыканты.
Откуда берется пища на Радуге:
- распространено собирательство. Собирают грибы, ягоды, но это только для своих стоянок. Щавель однажды набрали для общей кухни.
- рыбная ловля. Ходят рыбачить с самодельными удочками, тоже для себя.
- в деревне покупают молоко и яйца, тоже для себя. На одной стоянке в день нашего приезда съели барана, купленного в деревне. На общую кухню его принести нельзя, так как там готовится только вегетарианская пища.
Я слышала осуждения в адрес съевших барана.
Чернобылька (14 лет, Москва): «Такое недопустимо на Радуге! Бауманцы (тусовка (см.словарь) учащихся и выпускников Университета им. Баумана) совершили убийство!».
- покупаются продукты в авто-хавке. Авто-хавка – авто-магазин. К стоянке постоянно приезжали машины. Местные предприниматели поняли, что на радужных людях можно неплохо заработать. Они старались привозить то необходимое, что у них спрашивали: крупы, печенье, хлеб, сигареты, макароны, тушенку, пиво. Иногда так же были овощи, а один раз нам сделали праздник – привезли арбузы.
В авто-хавке покупались и продукты для общей кухни.
- привозится с собой. В основном это сахар, соль, специи, кофе, чай и всё те же крупы. Эта еда может быть съедена в собственном лагере, а может быть отнесена на общую кухню.
Туалеты.
По правилам Радуги для отправления естественных нужд вырывается яма.
Строятся несколько общественных туалетов, но, когда они заполняются, их
закапывают и роют новые. Несмотря на мои поиски, общественные
туалеты не были мной обнаружены, и никто не мог объяснить, где они
находятся. Как итог: пришлось сделать самим.
А лес же был загажен людьми, не нашедшими и не сделавшими себе туалетов. За дровами было очень опасно ходить в сумерках, так как не испачкаться было невозможно.
Одежда.
Единого стиля в одежде я не обнаружила. Все ходили, кто как хочет. Но общей была тенденция вообще не носить одежды, особенно в очень жаркие дни. Это не обязательное правило, как у нудистов, просто возможность достичь большего раскрепощения и единства с природой.
Многие придерживаются точки зрения, что быть без одежды более естественно для человека. Но были и те, кто и в жаркий день ходили в одежде, закрывающей ноги и с длинными рукавами.
Вода.
Единственным источником воды была р. Кокшага. О ней говорилось в листовке, что это одна из самых экологически чистых рек в России.
Воду для приготовления еды, а некоторые и для того, чтобы пить, забирали из реки.
Купались в реке, но ниже по течению. Купались нагишом. И я не видела купающихся в плавках людей.
Чистили зубы, стирали и мылись опять таки водой из реки.. Впрочем, отходили на определенное расстояние, чтобы мыло не попало в воду. И конечно ниже по течению, чем место забора воды.
Там же мыли посуду. Обычно на стоянках выбирают дежурного, который в этот день поддерживает чистоту посуды и набирает воду. На общей кухне мыли котлы и набирали воду добровольцы.
Традиционные (неорганизованные) занятия людей племени.
1. Загорают. В любое время можно зайти на пляж и увидеть там людей, лежащих на солнце.