По периодичности представления выделяются:
—вступительные балансы;
—периодические балансы;
—заключительные балансы.
Вступительные балансы напрямую связаны с приобретением организацией статуса юридического лица, т. е. после ее государственной регистрации.
Периодические балансы составляются по каждому отчетному периоду (месяц, квартал, полугодие, девять месяцев).
Заключительные балансы представляются по окончании отчетного года. Одновременно они являются вступительными на начало следующего отчетного года, подчеркивая тем самым один из основополагающих принципов бухгалтерского учета — принцип непрерывности функционирующего предприятия.
По видам реорганизационных процедур бухгалтерские балансы ориентированы на жизненный цикл конкретной организации, который включает в себя слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Исходя из этого, различают следующие виды бухгалтерских балансов:
—вступительный;
—разделительный;
—объединительный;
—ликвидационный.
Вступительный баланс представляет собой совокупность определенных активов и источников их формирования, которыми располагает организация в начале осуществления своей уставной деятельности на дату ее регистрации. Такой баланс составляет впервые созданная организация на месте ранее функционирующей в результате реорганизационных процедур. Различают вступительные балансы вновь создаваемых организаций и хозяйственных единиц, образованных на условиях правомочности ранее действующих. В первом случае во вступительном балансе отражается уставный капитал, зарегистрированный в уставе предприятия, и инвентарные перечни реально внесенного имущества и имущественных обязательств учредителей по взносам в уставный капитал. Во втором случае (создаваемое предприятие организовано на основе ранее действующего), вступительный баланс может соответствовать заключительному ликвидационному балансу предприятия, правопреемником которого выступает создаваемое предприятие с уточнением оценки отдельных статей ликвидационного баланса.
Разделительный баланс включает имущество организации, образованной в результате реорганизационных процедур ранее функционирующего предприятия по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами или по решению суда. Итогом этих процедур является появление нескольких новых организаций на базе ранее действовавшей организации.
Объединительный баланс состоит из имущества нескольких организаций, объединенных в результате реорганизации путем их слияния.
Ликвидационный баланс состоит из имущества организации-банкрота, не способной погасить свои обязательства на определенную дату. Такой баланс составляется при ликвидации предприятия, и разрабатывают неоднократно на начало периода ликвидации (вступительный ликвидационный баланс); в ходе периода ликвидации предприятия (промежуточный ликвидационный баланс); на конец отчетного периода ликвидации (заключительный ликвидационный баланс).
По форме построения различают:
— односторонние (вертикальные);
— двусторонние (линейный, горизонтальные).
Односторонние бухгалтерские балансы построены по вертикальному признаку: вначале приводятся разделы и статьи актива баланса, а под ним — разделы и статьи пассива баланса.
Двусторонние бухгалтерские балансы представлены по горизонтальному признаку. На одной линии показываются статьи и разделы актива баланса, а на этой же линии, но на противоположной стороне — разделы и статьи пассива баланса.
По степени очистки бухгалтерские балансы бывают:
—балансы-брутто;
—балансы-нетто.
Первоначально под балансом-брутто понимался баланс с нераспределенной прибылью, а баланс с распределенной прибылью считался балансом-нетто. Впоследствии появился новый признак классификации: реформированные и нереформированные балансы. До девяностых годов прошлого века в нашей стране применялись нереформированные балансы, т. е. на конец отчетного года показатель прибыли не распределялся и находился в заключительном и соответственно в начальном балансе следующего отчетного периода. Современная практика учета ориентируется на реформированные балансы, когда выявленный в конце отчетного года финансовый результат присоединяется к нераспределенной прибыли заключительными оборотами последнего дня года. Сегодня понятия баланса-брутто и баланса-нетто связывают с регулирующими или уточняющими статьями баланса. Основные статьи отражают неубывающие показатели оценки объектов бухгалтерского наблюдения, а регулирующие статьи уточняют величину оценки основных статей до их остаточного значения (остаточной стоимости). Итак, бухгалтерский баланс, включающий регулирующие статьи, называется балансом-брутто, а без регулирующих статей — балансом-нетто.[7. с 59]
По видам экономической деятельности бухгалтерские балансы бывают:
—уставные;
—неуставные.
Уставные бухгалтерские балансы раскрывают финансовое положение организации по основной деятельности, содержание которой определено в ее уставе.
Неуставные бухгалтерские балансы представляют информацию по прочим (неуставным) видам деятельности соответствующего юридического лица.
По отраслям народного хозяйства бухгалтерские балансы делятся на:
—промышленные;
—балансы транспортных организаций т.д.
По способу составления бухгалтерские балансы бывают:
—оборотные;
—простой формы;
—шахматной формы.
Оборотные (оборотно - сальдовые) балансы используются в целях текущего контроля за полнотой проведенных хозяйственных операций. Простая форма бухгалтерского баланса является типовой и утверждается Минфином РФ.
Шахматный баланс включает в себя все признаки оборотно — сальдового баланса.
Согласно принципам балансовой теории балансы делятся на:
—динамические;
—статические;
—органические;
—производные.
Производные балансы в рыночной экономике используются для стратегического планирования (стратегический перспективный баланс); оперативного планирования (оперативный перспективный баланс); бюджетного планирования (директивный баланс).
Рассмотренная классификация бухгалтерских балансов раскрывает содержательные аспекты финансово-хозяйственной деятельности организаций с различной организационно-правовой формой собственности за разные отчетные периоды.
Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья (строка). Балансовая статья соответствует показателю (на начало или конец отчетного периода), характеризующему отдельные виды экономических ресурсов (активы) и источников их образования (пассивы).
В практике применяются две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, а пассивы — в правой. Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей (в столбик): сначала статьи, характеризующие актив, потом статьи, характеризующие пассив.
Независимо от избранного варианта должно быть соблюдено следующее равенство:
Активы = Обязательства + Капитал. (1)
В балансе статьи объединяются в группы, а группы — в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание статей баланса, а порядок их расположения на конкретной стороне определен вертикальными или горизонтальными взаимосвязями между статьями и разделами.
Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса предполагают их расположение в порядке повышения уровня ликвидности. В начале отражаются менее ликвидные статьи (нематериальные активы, основные средства, капитальные вложения), а в конце — наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах).
В действующей форме отчетности группировка балансовых статей актива баланса позволяет выделить два раздела:
—внеоборотные активы;
—оборотные активы.
Первый раздел объединяет группы долгосрочных активов: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство и другие вложения во внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.
Второй раздел состоит из текущих активов, которые сформированы в отдельные группы: запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.
Это позволяет пассив представить в виде трех разделов:
—капитал и резервы;
—долгосрочные обязательства;
—краткосрочные обязательства.
Итоги по балансовым статьям актива и пассива называются валютой баланса. Равенство итогов обусловлено принципом двойственности: активов не должно быть больше, чем источников, за счет которых они образованы.
Форма современного баланса построена по принципу баланса-нетто, в котором основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения отражаются по остаточной величине, без указания данных по основным статьям. Подробная информация о первоначальной стоимости и амортизации представлена в пояснениях к балансу.
Существуют различные виды балансов, но наиболее распространенными являются: баланс-нетто, шахматный баланс, средний баланс, свернутый (уплотненный) баланс.
Рассмотрим схемы построения балансов в России, в зависимости от видовых отличий балансов.
Баланс-нетто. В нашей стране методология построения этого вида баланса неоднократно менялась.
Начиная с 1 января 2001 г. введенный план счетов установил и привел в соответствие методологию бухгалтерского учета в части исчисления финансового результата требованиям законодательства в отношении прав собственников предприятия. Текущие нормативные документы по ведению учета и отчетности регламентируют следование принципу нетто, поэтому основные регулирующие статьи в балансе уже не приводятся, а некоторые из них можно видеть в формах № 3 и 5.