Шахматный оборотный баланс. Текущий баланс представляет собой свод сальдо синтетических счетов, поэтому из него не видно, каковы были обороты по каждому счету. Этот недостаток можно устранить, прибегнув при анализе к шахматному оборотному балансу. В этом случае обороты по каждому счету можно привести не только общими итогами, но и с указанием корреспондирующих счетов, что позволяет видеть источник поступления или направление выбытия средств. Шахматный оборотный баланс можно построить по данным Главной книги.
Средний баланс. Средним называется баланс, все статьи которого представляют собой средние величины соответствующих статей балансов организации за ряд периодов. Например, по данным баланса можно построить средний баланс, каждая статья которого - среднее арифметическое сумм на начало и конец года. Усреднением балансов достигается сглаживание колебаний по отдельным статьям и разделам.
Свернутый (уплотненный) баланс. «Свертка» (уплотнение) баланса осуществляется объединением в группы однородных статей. Таким образом, может быть резко сокращено число статей баланса, повышена его наглядность. Этот прием особенно полезен и необходим при сравнительном анализе балансов российской и зарубежной компаний. Как правило, в зарубежных странах нет жесткой регламентации структуры баланса. Поэтому одним из первых шагов сравнительного анализа является приведение балансов к сопоставимой по составу статей структуре. Свертка может применяться также при подготовке баланса для расчета аналитических коэффициентов. При этом достигается большая наглядность для чтения баланса, и упрощаются алгоритмы расчета. [7, с 70]
2.2. Отчет о прибылях и убытках. Значение и принципы построения отчета о прибылях и убытках
По окончании каждого хозяйственного года организация наряду с балансом должна составлять отчет о прибылях и убытках, являющийся составной частью ее годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Так как баланс и отчет о прибылях и убытках являются главными отчетными формами бухгалтерской отчетности, как в России, так и в международной практике, то для определения целевой направленности и значения отчета о прибылях и убытках в отчетности можно в результате сопоставления этих отчетных форм по ряду позиций.
Результат хозяйственной деятельности организации исчисляется как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках (принцип двойной бухгалтерии). Баланс является отчетом на определенный момент времени, например, на отчетную дату. В самом балансе финансовый результат определяется сравнением собственного капитала в начале и конце хозяйственного года, включая суммы распределения прибыли (либо исключая уменьшение капитала) и вычитая увеличение капитала в отчетном году. В отчете о прибылях и убытках результат определяется как сальдо доходов и расходов отчетного периода. Следовательно, отчет о прибылях и убытках является отчетом за определенный период времени, например, за отчетный период. Финансовый результат, исключенный по данным баланса, совпадает с итогом отчета о прибылях и убытках, так как доходы и расходы являются относящимися к отчетному периоду выплатами и поступившими платежами, с которыми связано изменение сопутствующих активов или пассивов.
Баланс является отражением имущества, обязательств и собственного капитала организации. Отчет о прибылях и убытках как составная часть годовой отчетности позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата на основе перечисления расходов. Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и содержит информацию о доходности и позволяет анализировать составляющие финансового результата.
Для того, чтобы отчет о прибылях и убытках смог отобразить фактическую доходность организации, были разработаны принципы построения отчета о прибылях и убытках.
Существует пять принципов построения отчета о прибылях и убытках:
· недопущение взаимозачета статей расходов и доходов (принцип расчета финансового результата методом брутто);
· подразделение первичных расходов и доходов по видам (принцип разделения);
· отражение возникновения затрат в областях производства, управления и сбыта (принцип построения отчета о прибылях и убытках по областям возникновения);
· отражение возникших в отчетном периоде расходов и доходов в зависимости от отношения к отчетному периоду их причин (принцип периодизации);
· разделение финансового результата от основной и прочей деятельности (принцип разделения результата).
Рассмотрим некоторые из этих принципов.
Принцип расчета финансового результата по методу брутто. При расчете финансового результата методом брутто все расходы и доходы отражаются в полном размере без взаимозачета. Метод нетто, напротив, допускает сложение с разными знаками однородных расходов и доходов, отражается только результат такого сложения.
Принцип разделения. Подразделение расходов и доходов на первичные и вторичные связано с их характером. Этот принцип гласит, что все первичные и вторичные расходы и доходы отчетного периода должны быть структурированы определенным образом. К первичным доходам относятся выручка от реализации, доходы от полученных процентов, а также доходы от финансовых вложении. Прочие доходы представляют собой вторичные доходы, так как имеют расчетную природу или служат в качестве корректировки стоимости (дооценка основных средств). Под первичными расходами, которые можно подразделить на основе факторов производства, понимается стоимость полученных от третьей стороны сырья, товаров и услуг, которые впервые вступают в хозяйственный процесс организации: Расходы на полученные со стороны товары и услуги, которые непосредственно преобразуются в другие товары (собственная продукция) и только потом относятся на финансовый результат (например, амортизация за установки собственного изготовления), представляют собой вторичные расходы. Этот принцип не рассматривается как обязательный для применения. Первичные доходы рассматриваются в методах как общих, так и прямых затрат. Первичные и вторичные расходы представлены только в отчете о прибылях и убытках, построенном с использованием метода прямых затрат.[7, с 78]
Принцип разделения результата. Отчет о прибылях и убытках должен строится по принципу разделения результата. Расходы и доходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные и прочие составляющие финансового результата были распознаваемыми. В связи с экономической оценкой работы организации особенно важно знать, вытекает результат из основной хозяйственной деятельности организации или из прочей, неосновной для организации деятельности.
Такое разделение позволяет внешним пользователям отчетности организации очистить полученный результат от случайных факторов. Разделение результата происходит на основе двух критериев: с одной стороны, критерий регулярности разделяет общий финансовый резу, тат на результаты от основной и прочей деятельности, с другой – критерий отношения к виду хозяйственной деятельности разделяет финансовый результат от основной деятельности на результаты от производственной (коммерческой) и финансовой деятельности.
В российской и мировой практике ведения бухгалтерского учел и составлении отчетности при составлении отчета о прибылях и убытках используется два метода:
—метод начисления;
—метод прямых затрат.
Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации, утвержденным приказом Минфина РФ от 09 12 1998г № 60н, метод начисления является доминирующим по определению, иными словами, его применение стало обязательным по умолчанию. Тем не менее, кассовой метод не исключен полностью - его можно применять но только в случае, если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику) после поступления денежных средств в оплату этой продукции. Иными словами выручка от реализации продукции в этом случае включается в отчет о прибылях и убытках на дату поступления денежных средств.
Можно отметить, что предприятие вправе использовать одновременно различные методы признания прибыли от реализации при условии, что эти методы должны быть раскрыты в учетной политике предприятия.
Форма отчета о прибылях и убытках утверждена Приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003 г. № 67н.
Разрешается использование также таких методов как:
Метод общих затрат. В этом случае все относящиеся к производственной (операционной) деятельности организации расходы отчетного периода включаются в отчет о прибылях и убытках и сопоставляются с выручкой от реализации. Такое исчисление позволяет получить правильный финансовый результат, если возможно прямое соотнесение произведенных и реализованных товаров или услуг. На практике это не возможно, поэтому при исчислении финансового результата от производственной деятельности разница между производственной и реализованной продукцией учитывается с помощью статей «Изменения запасов готовой продукции» или «Прочие капитализируемые собственные затраты». Если произведено больше продукции, чем было реализовано в отчетном периоде, то расходы, относящиеся к нереализованной продукции, компенсируются посредством отражения увеличения в составе запасов или прочих услуг собственного производства в составе доходов. Если годовой объем производства меньше объема реализации, то в составе расходов в отчете о прибылях и убытках отражается уменьшение в составе запасов.