4. Права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права;
5. Права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
Договор аренды предприятия должен быть заключён в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами. Договор подлежит обязательной государственной регистрации, независимо от того, на какой срок он заключается. Арендодатель до передачи предприятия в аренду обязан письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредитор, не сообщивший в письменном виде арендодателю о согласии на перевод долга, имеет право в течение 3 месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причинённых убытков.
Кредитор, который не был уведомлён арендодателем о передаче предприятия вместе с кредиторской задолженностью, может предъявить иск в течение года, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.
Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту, обязанность составления акта возлагается на арендодателя.
Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях, обусловленных договором.
Сферой применения Федерального закона от 29.10.98г. №164 –ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» является лизинг имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и природных объектов), передаваемых во временное пользование и владение физическим и юридическим лицам.
В ст. 2 Федерального закона от 29.10.98г. №164 –ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» приведены следующие понятия:
— лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;
— договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определённого им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;
— лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть потребляемые вещи и земельные участки, которые часто входят в состав предприятия как имущественного комплекса. Срок лизинга предприятия установить практически невозможно, так как он должен быть сопоставим со сроками амортизации, соответственно при сдаче предприятия в лизинг осуществляется не финансовая, а обычная аренда. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое ФЗ запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Субъектами лизинга в соответствии со ст. 4 Закона о лизинге являются лизингодатель и лизингополучатель, причём:
— лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счёт привлечённых или собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
— лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование.
Основными формами лизинга является внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга как лизингодатель, так и лизингополучатель должны быть резидентами РФ, при международном лизинге указанные субъекты являются нерезидентами РФ. К внутреннему лизингу относятся и договора, в которых продавец является нерезидентом РФ.
Заключаемый договор лизинга может включать в себя условия об оказании дополнительных услуг и проведении дополнительных работ, перечень, объем, и стоимость которых определяются дополнительным соглашением. Данные работы и услуги включают в себя работы и услуги любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга, непосредственно связанные с исполнением договора. В перечень дополнительных услуг могут быть включены услуги по проведению исследований рынка необходимого оборудования, поиск поставщиков, проведение переговоров с продавцами по условиям поставок, предоставление гарантии при эксплуатации оборудования и др.
В соответствии со ст. 11 Закона о лизинге предмет лизинга является собственностью лизингодателя, право же владения и пользования предметом в полном объёме переходит к лизингополучателю, если договором не предусмотрено иное. Лизингодателю предоставлено право распоряжения предметом лизинга, которое включает в себя право изъять предмет лизинга у лизингополучателя. Лизингодатель также имеет право потребовать досрочного распоряжения договора, которое производится в общем порядке.
Договор лизинга, независимо от срока, на который он заключается должен быть заключён в письменной форме, и для выполнения обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. Обязательным является договор купли-продажи имущества, сопутствующим – договор о привлечении средств, договор залога, гарантии, поручительства.
При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учётом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга, если договором не предусмотрен выкуп.
Согласно ст. 20 Закона о лизинге в случаях, предусмотренных законодательством РФ, права на имущество, передаваемое в лизинг, и непосредственно договор лизинга подлежат государственной регистрации.
Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, такие как транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У АРЕНДОДАТЕЛЯ
3.1. Передача имущества в аренду. Учет арендной платы
В большинстве случаев по договору аренды передаются основные средства, поскольку именно они являются самым дорогостоящим имуществом, приобретение которого в собственность не всегда целесообразно. Ныне действующее Положение по бухгалтерскому учёту «Учет основных средств», ПБУ 6/01, утверждённое приказом Минфина РФ от 30 марта 2001г. №26н (далее – ПБУ 6/01), не содержит раздела, регулирующего вопросы аренды основных средств. Руководствоваться следует Методическими указаниями по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых приказом Минфина РФ от 13 октября 2003г. № 91н (далее – Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств).
По общему правилу при передаче имущества в аренду оно продолжает учитываться на балансе арендодателя, за исключением случаев аренды предприятия и финансовой аренды.
Организация может передавать в аренду как временно не используемое в производственных и непроизводственных целях имущество, так и имущество, специально приобретённое для передачи в аренду с целью получения дохода.
Организация, передающая в аренду временно не используемое имущество, должна обеспечить его обособленный учёт.
В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утверждённых приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (далее – План счетов и Инструкция по его применению) для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде и доверительном управлении, предназначен счёт 01 «Основные средства». Для учета передачи основного средства в аренду можно открыть субсчёт «Основные средства, переданные в аренду».
Аналитический учёт необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить возможность получения данных по видам основных средств, местам их нахождения, арендаторам и т.п. Передача имущества арендатору будет отражена в учёте арендодателя следующим образом:
Корреспонденция счетов | Содержание операции | |
Дебет | Кредит | |
01субсчёт«Основные средства, переданные в аренду» | 01,субсчёт «Собственные основные средства» | Переданы в аренду объекты основных средств |
При возврате арендатором основных средств их собственнику, если условиями договора не предусмотрен выкуп арендованного имущества | ||
01,субсчёт «Собственные основные средства» | 01субсчёт«Основные средства, переданные в аренду» | Возвращены основные средства |
Для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в материальные ценности, предоставляемые организацией за плату во временное пользование либо владение и пользование, с целью получения дохода Планом счетов и Инструкцией по его применению предназначен счёт 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Аналитический учёт на счёте 03 также следует вести по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материальных ценностей.