7) Сумма материальной помощи, выплачиваемая ФЛ в размере на более 3000р. и прочие выплаты в соответствии со ст.238 НК РФ.
Ставка по ЕСН носит регрессивный характер, т.е. понижается с увеличением объекта налогообложения.
Налоговый период – 1 календарный год.
Отчетный период – квартал, полугодие, 9 мес., год.
Оплата налога в бюджет осуществления в день выдачи з/п, но не позднее 15 числа следующего месяца за отчетным периодом.
Срок подачи отчетности:
Федеральная Инспекция - до 15 числа;
Пенсионный фонд, налоговая инспекция – до 20 числа.
Налог на добавленную стоимость
Налогоплательщиками являются предприятия и предприниматели, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг на территории РФ, а также перемещение товаров через таможенную границу РФ.
Объектом налогообложения являются операции по реализации товаров, работ, услуг.
Налогооблагаемая база определяется исходя из расчета суммы реализации товаров, работ, услуг с товарной наценкой, с применением налоговых вычетов т.е. за минусом НДС уплаченного поставщиком в цене товара при его приобретении т.е. это входной НДС.
Возмещать из бюджета сумму входного НДС можно только в том случае, если поставщик оформил на товар счет-фактуру и осуществлена полностью поставка товара на склад покупателя, и осуществлена оплата товара поставщику. Для правильного исчисления налогооблагаемой базы по НДС необходимо правильно вести бухгалтерский учет по поступившим суммам НДС и по начисленным при реализации товара.
Ставки по НДС.
0% по товарам, перемещаемых через территорию РФ;
10% применяется для реализации товаров, которые являются социально-значимыми, товары для детей или продукты питания, строго утвержденные законодательством. (Пр.: мясные, молочные, хлебобулочные изделия, сахар, мука и т.д.)
Все остальные товары, работы, услуги осуществляются по ставке 18%.
Для правильного исчисления НДС по ставкам 10% и 18% на предприятии нужно вести аналитический учет.
Льготы по НДС.
1. Услуги социальной защиты по уходу за больными, инвалидами.
2. Реализация продуктов питания школьным и студенческим столовым, детским садам, если они финансируются из бюджета.
3. Услуги по содержанию детей в детских садах, в кружках, секциях, студиях.
4. Реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
5. Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в т.ч. медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации.
6. Услуги в сфере образования по проведению некоммерческими организациями учебно-производственного или воспитательного процесса.
7. Реализация ремонтных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций.
8. Работы, выполняемые в период реализации целевых социально-экономических программ жилищного строительства для военнослужащих в рамках реализации указанных программ.
9. Услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными, органами местного самоуправления и другими должностными лицами при предоставлении организациям и Федеральной Инспекции определенных прав.
10. Реализация товаров, работ, услуг, за исключением подакцизных товаров, реализованных в рамках оказания безвозмездной помощи РФ в соответствии с ФЗ «О безвозмездной помощи РФ» и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи РФ.
Налоговый период - 1 календарный месяц.
Отчетный период - 1 месяц.
Сроки уплаты отчетности совпадают и установлены до 20 числа месяца следующего за отчетным.
Налог на доходы физических лиц
Это федеральный налог и регулируется он главой 23 НК РФ.
Налогоплательщиками являются ФЛ, резиденты и нерезиденты РФ, получающие доходы по всем основаниям на территории РФ.
Объектом налогообложения являются доходы ФЛ, полученные на территории РФ.
Налогооблагаемая база определяется как совокупные доходы налогоплательщика с учетом применяемых налоговых вычетов (льгот), исчисленная по каждому виду деятельности ФЛ отдельно, для начисления по разным налоговым ставкам.
Ставки по НДФЛ:
30% для нерезидентов РФ (иностранных граждан);
35% с доходов, полученных от выигрышей в лотереи, от участия в различных играх и т.д.;
9% от доходов, полученных от дивидендов;
13% по всем остальным доходам.
Льготы по НДФЛ представлены в виде налоговых вычетов, которые в свою очередь представлены в виде 4 групп: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
Налоговый период – 1 календарный год.
По НДФЛ налогоплательщик заполняет налоговую декларацию, если считает необходимым получить социальные, имущественные вычета, а также в случае, когда доходы получены от разных источников и есть необходимость правильно рассчитать НДФЛ и самостоятельно. Налоговая декларация подается до 30.04, последний срок оплаты в бюджет до 15.07.
Если налогоплательщик по результатам заполнения налоговой декларации должен получить денежные средства из бюджета как переплату по НДФЛ, то он обязан на основании уведомления налогового инспектора, оформить заявление и указать номер своего счета в сберегательном банке для переплаты на свой счет. Налогоплательщик также может обратиться в налоговую инспекцию с просьбой зачислить переплату в счет будущих налогов.
Предприятие, осуществляющее выплату доходов в пользу ФЛ обязано удержать НДФЛ у источника его выплаты и перечислить его в бюджет, а также представить сведения в налоговую инспекцию о суммах доходов, начисленных в пользу ФЛ.
Налоговые агенты подают сведения по НДФЛ до 30.03 после отчетного периода.
Акцизы
Налогоплательщиками являются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Объектом налогообложения является реализация производственных подакцизных товаров, получение на территории РФ нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство, передача конфискованных и подакцизных товаров, передача подакцизных товаров для собственных нужд, передача на территории РФ организацией произведенных ею подакцизных товаров в уставном капитале организации.
Подакцизные товары:
- алкогольная продукция;
- спирт этиловый из всех видов сырья;
- парфюмерно-косметическая продукция, если разлита по флаконам, объемом более 150 мл.;
- табак;
- автомобильный бензин;
- дизельное топливо;
- пиво;
-природный газ и др.
Налоговая база определяется как объем реализованных подакцизных товаров, как в натуральном выражении, так и в стоимостном.
Ставки по акцизам. Есть твердые и смешанные. В денежном выражении – это твердая ставка, если в процентном выражении – это адвалорная ставка, если и в денежном и в процентном выражении – это смешанная ставка. Адвалорные ставки – это ставки в процентном измерении от налоговой базы в денежном измерении.
Льготы по акцизам.
Не облагается акцизами операции:
- передача внутри одной организации из одного структурного подразделения в другое для производства подакцизных товаров.
- реализация денатурированного этилового спирта и продукции, содержащей этот спирт.
- реализация товаров, помещенных под таможенный режим.
- первичная реализация конфискованных товаров.
- реализация природного газа на территории РФ физическим лицом для личного потребления.
- товары бытовой химии.
- парфюмерная продукция.
- препараты ветеринарного назначения.
Налогоплательщик имеет право на вычеты.
Налоговый период – признается один календарный месяц.
Отчетный период – не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным месяцем.
Налог на прибыль
Является федеральным и регулируется главой 25 НК РФ.
Налогоплательщики – ЮЛ – российские организации, иностранные организации, получающие прибыль на территории РФ.
Объектом налогообложения является прибыль, полученная по всем видам Деятельности на территории РФ.
Для правильного исчисления прибыли главой 25 НК РФ установлена классификация доходов и расходов.
I.
а) группа доходов: доходы по основным видам деятельности от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Операционные доходы, связанные с финансовыми операциями.
б) внереализационные доходы: доходы от участия в деятельности других предприятий, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от реализации имущества на стороны, положительные курсовые и суммовые разницы, безвозмездно полученное имущество, доходы в виде процентов за предоставленные займа, доходы в виде кредиторской задолженности, списанные по сроку исковой давности (3 года), штрафы, полученные от других предприятий за неисполнение ими условий договора и пр.
II.
а) группа расходов: расходы по реализации работ, услуг, товаров, расходы на подготовку повышения квалификации кадров, командировочные расходы, налоги включаемые в себестоимость, транспортные расходы, расходы на консультации и т.д.
К нормируемым расходам относятся: расходы на рекламу от 1% до 3% от объема выручки, расходы на подготовку повышения квалификации кадров от 2% до 4% от фонда оплаты труда, представительские расходы 1%-3% от объема реализации продукции, командировочные расходы.
б) Внереализационные расходы (в настоящее время – прочие): расходы от участия в деятельности других предприятий. Расходы полностью соответствуют доходам.