1) изучить нормативные, руководящие и инструктивные материалы по учету материальных ресурсов, учебную, научную и другую литературу по теме исследования;
2) исследовать организацию и практику учетной и аналитической работы на объекте исследования;
3) выявить недостатки в учете и анализе материалов;
4) обосновать целесообразность совершенствования учета и анализа материальных ресурсов, уменьшения трудоемкости учетно-аналитического процесса;
5) выявить основные направления эффективного использования материальных ресурсов.
Вопросами организации учета материальных ресурсов, анализа обеспеченности ими занимались такие специалисты в области бухгалтерского учета и анализа как профессор Н.И.Ладутько, И.Е.Тишкова, В.В.Кожарский, доктор экономических наук, профессор В.И.Стражев, Савицкая Г.В., Кравченко Л.И.
Предметом исследования явилась организация и методология учета материальных ресурсов, анализа их наличия и эффективности использования.
В качестве объекта исследования избрано Открытое акционерное общество «Слониммебель».
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили: диалектика, Конституция Республики Беларусь, декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь, постановления и решения парламента Республики Беларусь.
В процессе исследования, анализа и систематизации полученной информации применены методы наблюдения, группировки, сравнения, факторного анализа, использовались средства вычислительной техники, ПЭВМ.
Элементами научной новизны заключаются в постановке, теоретическом обосновании и решении комплекса методических и практических рекомендаций, связанных с совершенствованием учета материальных ресурсов, анализа обеспеченности ими организации, а именно:
1) обоснована необходимость уменьшения трудоемкости учетно-аналитического процесса и необходимость совершенствования учета материальных ресурсов;
2) предложено унифицировать и стандартизировать процесс документирования применительно к условиям механизированной обработки;
3) предложено компьютеризировать учет и анализ материалов.
Теоретическая и практическая ценность дипломной работы заключается в разработке методических и практических рекомендаций по совершенствованию учета и анализа материалов и их компьютеризации, основные положения которых приняты и используются в практике работы бухгалтерского аппарата и других экономических служб ОАО «Слониммебель», о чем у автора имеется Справка.
Дипломная работа подготовлена в соответствии с учебным планом и программой обучения в Белорусском государственном экономическом университете по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности». Тема дипломной работы «Учет поступления материалов и анализ обеспеченности организации материальными ресурсами» и руководитель закреплены приказом ректора университета. Одновременно тема дипломной работы выполнялась по согласованию с ОАО «Слониммебель».
В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается постоянным расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы, например, удельный вес указанных затрат в себестоимости продукции машиностроения составляет 60%, в легкой и химической промышленности – 70%-90%.
Обязательным условием осуществления организацией производственно-хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств наряду с основными средствами и рабочей силой. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения [33, с.85].
Сущность оборотных средств определяется экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота: снабжение, производство и сбыт (реализация). Последовательность преобразования отдельных элементов оборотных средств представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Кругооборот средств организации
П р и м е ч а н и е: Источник [33, с.85]
Д – ПЗ … П … ГП – Д′ (1.1.)
На денежные средства (Д) организация приобретает необходимые для производства продукции предметы труда, принимающие форму производственных запасов (ПЗ). Затем осуществляется процесс производства (П), результатом которого является готовая продукция (ГП), а впоследствии и реализуемая продукция, за которую организация получает определенные денежные средства (Д′).
Таким образом, средства совершают один оборот, впоследствии повторяющийся вновь и вновь.
Такая особенность оборотных средств, как их пребывание одновременно во всех трех стадиях кругооборота, обеспечивает непрерывность процесса производства и ритмичное функционирование организации [33, с.89].
Эта важная закономерность в организации оборотных средств была отмечена К.Марксом, который писал: «Чтобы процесс производства шел непрерывно, элементы оборотного капитала должны быть также постоянно закреплены в этом процессе, как и элементы основного капитала». И далее: «… чтобы процесс шел без перерывов, оборотный капитал, посредством продажи продукта, должен постоянно возмещаться из natura» [13, с.197].
Материальные ценности являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта (выполнения работ, оказания услуг). В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою первоначальную форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обусловливается постоянным расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на услуги.
Все вышесказанное указывает на то, что материальные ценности являются неотъемлемой частью производственно-хозяйственной сферы, т.е. без них не возможен процесс производства.
В условиях рыночной экономики важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования материальных ценностей (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращения отходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.
Упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм учета, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов будет способствовать улучшению ресурсосбережения. Для обеспечения сохранности материальных ценностей, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей необходимо чтобы в организации было достаточное количество складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного текущего контроля за соблюдением норм запасов и их расходования, уделять больше внимания повышению доверенности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли определенные изменения, связанные с переходом экономики Республики Беларусь на рыночные отношения и интеграции с Российской Федерацией.
В первую очередь это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета. К ним следует отнести Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" [12], Типовой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [32], основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и ряд других нормативных документов.
За последние несколько лет были пересмотрены все старые положения СССР и переходного периода и внедрены положения Беларуси, переиздается учебная и справочная литература по бухгалтерскому учету, анализу хозяйственной деятельности, ревизии и аудиту.
При исследовании учета материалов были использованы следующие нормативные документы:
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Утверждено постановление Минфина РБ от 17.04.2002 г. №62. Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и должно применяться с учетом других нормативных актов по бухгалтерскому учету [23].