Мир Знаний

Анализ коммерческой деятельности банка на примере ООО "Хоум Кредит энд Финанс банк" (стр. 3 из 18)

Процессинг (processing) - деятельность, включающая в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемая процессинговым центром.

Пунктами приема банковских карт могут быть:

пункты выдачи/приема наличных - структурные подразделения эквайреров (кассы кредитной организации или ее подразделений, обменные пункты, банкоматы и т.д.), выдающие или принимающие наличные денежные средства с использованием банковских карт;

торгово-сервисные предприятия - организации, принимающие карты в качестве платежного инструмента для расчетов за реализуемые держателям карт товары и услуги.

Держатели банковских карт - физические и юридические лица, осуществляющие с использованием банковских карт расчетные и кассовые операции.

Владельцем карты обычно считается организация - эмитент банковской карты, а не ее держатель.

Кредитная организация вправе одновременно осуществлять:

- эмиссию банковских карт;

- эквайринг платежных карт;

- распространение платежных карт.

Под распространением платежных карт понимается выдача банковских карт, эмитентами которых являются другие кредитные организации, и платежных карт иностранных эмитентов, не являющихся иностранными банками.

Эмиссия банковских карт, эквайринг платежных карт и распространение платежных карт осуществляются кредитными организациями на основании внутрибанковских правил, разработанных кредитной организацией в соответствии с нормативными и законодательными документами Российской Федерации, а также правилами участников расчетов, содержащими их права, обязанности и порядок проведения расчетов между ними.

В рамках платежных систем на базе карт рассматриваются участники расчетов (расчетные агенты, кредитные организации - эмитенты и кредитные организации - эквайреры) и клиенты кредитных организаций, осуществляющие расчетно-кассовые операции. Причем функции участников расчетов могут быть совмещены, то есть одна и та же кредитная организация может быть расчетным агентом, эмитентом и эквайрером.

Клиенты эмитента - держатели карт могут осуществлять операции по получению наличных денежных средств и по расчетам за предоставленные товары и услуги. Клиентами и подразделениями эквайрера являются пункты приема банковских карт. Эквайрер осуществляет весь спектр операций по взаимодействию с сетью точек обслуживания банковских карт, которая состоит из терминалов в торгово-сервисной сети и банкоматов. При получении данных о произведенных операциях в сети эквайрер направляет их в процессинговую систему для проведения соответствующих расчетов. Эквайрер отвечает за возмещение средств торговым точкам, в которых производились покупки или оплачивались услуги с помощью карт. При проведении расчетов за товары и услуги клиент эмитента является плательщиком, клиент эквайрера - получателем средств. Клиентом эмитента может быть юридическое лицо, а держателем карты - уполномоченное клиентом физическое лицо, совершающее операции с использованием карты. За проведение кассовых операций клиентом эмитента в сети банкоматов эквайрера клиент эмитента обычно платит комиссионные.

Участники и пользователи (клиенты) платежных систем на базе карт для осуществления расчетно-кассовых операций и их отражения в бухгалтерском учете связаны системой банковских счетов. Счета открываются в балансах участников расчетов в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. Для выполнения операций открываются счета клиентов в балансе эквайрера и эмитента, а также банковские счета кредитных организаций, выполняющих функции эквайрера и эмитента, в балансе расчетного агента. При совершении расчетно-кассовых операций клиентов используются средства, зачисленные на их банковский счет, или кредитный лимит (овердрафт).

Как правило, операции по расчетному или кассовому обслуживанию начинаются с процедуры авторизации, которая осуществляется через процессинговый центр. Авторизация - разрешение, предоставляемое эмитентом для проведения операции с использованием банковской карты и порождающее его обязательство по исполнению представленных документов, составленных с использованием банковской карты. При осуществлении расчетов между держателем карты и продавцом (мерчантом) различают онлайн-операции, перед выполнением которых происходит соединение с центральным компьютером в процессинговом центре для авторизации, и офлайн-транзакции, при выполнении которых между участниками и клиентами платежной системы нет непосредственной связи, поэтому авторизация и расчетная операция проводятся (оформляются) в кредитной организации - эквайрере позднее.

Структурная схема платежной системы на базе банковских карт приводится на рисунке 2.1. На схеме стрелками обозначаются процедуры инициирования расчетно-кассовых операций, "тонкие" линии отражают процедуры информационно-технологического взаимодействия по переводу средств, а "толстыми" линиями выделяются операции, связанные с открытием и обслуживанием банковских счетов. Следует обратить внимание на то, что эмиссия банковских карт, эквайринг платежных карт, выполнение функций расчетного агента и процессинг - это виды деятельности, которые могут выполняться в рамках одной кредитной организации ее подразделениями, а могут быть распределены между несколькими различными организациями.

Процесс совершения расчетов за предоставленные товары и услуги, а также получения наличных денежных средств предполагает выполнение нижеследующих процедур.

Процедура инициирования расчетной или кассовой операции начинается в момент использования банковской карты ее держателем в пункте выдачи наличных или в торгово-сервисном предприятии. На основании информации, записанной в памяти карты, идентифицирующей клиента, формируется и отправляется запрос авторизации в процессинговый центр. Процессинговый центр, получив авторизационный запрос, проверяет наличие карты в стоп-листах, по номеру карты определяет эмитента и пересылает ему запрос. Эмитент, получив авторизационный запрос, проверяет возможность клиента платить по карте, блокирует указанную в запросе сумму на карточном счете и дает подтверждение авторизации. В том случае, если проверки не дали положительного результата (например, требуемой суммы нет на счете, и лимит кредитования исчерпан), в процессинговый центр возвращается отказ авторизации с указанием причины. Процессинговый центр, получив ответ авторизации, пересылает его в пункт приема банковской карты. В случае положительного ответа на авторизационный запрос клиент получает наличные деньги или оплаченные товары и услуги.

Процедура обмена платежной информацией между участниками расчетов в общем виде выглядит следующим образом. Каждый из пунктов приема банковских карт в конце дня формирует журнал операций за день в виде файла финансового подтверждения проведенных операций с помощью банковских карт, который отсылается в процессинговый центр и эквайреру. Процессинговый центр, получив журнал сообщений, сортирует его и формирует реестр платежей, после чего необходимая его часть отправляется эмитенту, эквайреру, расчетному агенту.

Процедура расчета включает следующие операции. Расчетный агент отправляет эмитенту согласно реестру платежей требование по оплате. Эмитент, получив файлы финансового подтверждения в виде реестра платежей из процессингового центра и требование по оплате от расчетного банка, снимает блокировку с карточных счетов клиентов по тем картам, номера которых присутствовали в файле. Затем списывает указанные суммы с этих карточных счетов и перечисляет их расчетному агенту для зачисления на свой счет. Расчетный агент на основании полученного реестра платежей списывает средства со счета эмитента и зачисляет их на счет эквайрера. Затем расчетный агент отправляет эквайреру извещение о зачислении средств на его счет. Эквайрер зачисляет денежные средства на счет предприятия, через пункт приема банковских карт которого была осуществлена операция оплаты по карте. Эквайрер информирует торгово-сервисное предприятие об операциях по ее счету. Эмитент информирует клиента, держателя банковской карты, об операциях на карточном счете.

При совершении платежных процедур на каждую из организаций, участвующих в переводе средств, возлагаются определенные функции.

Функции расчетного агента:

- осуществление клиринговых расчетов с принципальными членами системы;

- подготовка и рассылка банкам-участникам выписок по счетам с указанием сумм и сроков погашения задолженности;

- бухгалтерский учет операций по счетам кредитных организаций.

Функции кредитной организации - эмитента:

- регистрация и ведение информации о держателях карт;

- ведение карт, персонализация, перевыпуск, блокировка операций и т.п.;

- открытие специальных карточных счетов клиентов, движением средств которых клиент управляет с помощью карт;

- предоставление денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт;

- сбор с клиентов денежных средств в безналичном порядке путем списания или перечисления указанных денежных средств с банковских счетов клиентов, а также наличными деньгами через кассу или банкомат;

- списание со счета клиента денежных средств в пользу продавца;

- взаимодействие с процессинговым центром;

- разбор конфликтных ситуаций в соответствии с установленными правилами платежной системы.

Функции кредитной организации - эквайрера:

- регистрация и ведение пунктов приема карт (терминалы в организациях торговли и сервиса, банкоматы) в своей учетной системе;

- регистрация пунктов приема банковских карт в процессинговом центре;

- ведение банковских счетов предприятий торговли и сервиса в соответствии с условиями договоров;