Во-вторых, компьютерная продукция порой заполнена сценами насилия, убийств и жестокости, создавая в сознании человека образ окружающего мира как враждебного. На эту особенность обратил внимание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Московском университете МВД России: «А в нынешних “произведениях искусства” — в кавычки беру эти слова — нередко не можешь понять, кто же главный герой? Кто положительный герой? Где грань между добром и злом? Все перемешано»[7]. Кроме того, сами образы «героев» зачастую выдуманные, не имеющие аналогов в реально существующей действительности, эстетически отталкивающие.
В-третьих, на неокрепшую психику ребенка, сидящего у компьютера, эти картины действуют так, что он перестает воспринимать жестокость как жестокость. Он находится во власти игры, которую, в силу особенностей своего психического развития, воспринимает как реальность и живет как бы в двух измерениях: истинном и виртуальном. Постепенно у него формируется синдром компьютерной зависимости, т. к. он, не имея иммунитета против психической агрессии, не хочет расставаться с компьютерной реальностью. У ребенка искажается восприятие окружающей действительности, он не умеет радоваться миру, который кажется ему злым и чужим.
Однако развитие и совершенствование ИКТ — объективная данность современного воспитательно-образовательного процесса, а мир виртуальных технологий (социальные сети, содружества блоггеров, системы сайтов и интернет- форумов) — реальность, в которой он существует, что следует учитывать как при формировании профессиональных компетенций учителя, так и в духовнонравственном воспитании учащихся. Поэтому в этих условиях позитивное взаимодействие обучающихся с высокими технологиями возможно только при целенаправленном управлении их учебно-познавательной, воспитательной и поисково-продуктивной деятельностью. Однако педагогическое сопровождение данного процесса возможно лишь при условии наличия у учителя соответствующих профессиональных компетенций.
Следует обратить внимание на еще одно обстоятельство. Наглядность в обучении всегда являлась одним из важнейших дидактических принципов, дающим учителю возможность не только представить образную информацию о предмете, но и сделать урок или беседу эмоционально окрашенными, а их материал — более доступным для восприятия. Кроме того, средства наглядности традиционно применялись для решения задач эстетического воспитания школьников, а наглядные методы иллюстрации и демонстрации позволяли расширить возможности усвоения и закрепления материала. Современные ИКТ при их грамотном применении предоставляют широкие возможности использования наглядности как в учебном, так и в воспитательном процессе.
Вышеизложенные принципы легли в основу разработки концепции применения ИКТ в подготовке учителей «основ православной культуры» и в духовнонравственном воспитании учащихся. Апробация основных положений проводилась с 2002 г. среди различных категорий обучающихся — взрослых и детей.
Для учителей был разработан УМК «Духовные основы русской культуры», включающий комплексную программу повышения квалификации и самоподготовки, а также трехтомное пособие с DVD-диском с иллюстративным материалом (более 2,5 тыс. атрибутированных иллюстраций), мультимедийными презентациями, текстовой и музыкальной хрестоматией[8].
Для работы с учащимися различных возрастных групп был составлен комплект, состоящий из двух DVD-дисков. На первом диске — цикл из 18 тематических бесед духовно-нравственной направленности с мультимедийным сопровождением[9]. Здесь размещены как сами презентации на данные темы, так и покадровые текстовые комментарии к ним. Кроме того, на диске содержатся различные дополнительные материалы: фрагменты видеосопровождения музыкального произведения митр. Илариона «Страсти по Матфею» и различные презентации для использования в учебно-воспитательной работе. Второй DVD в данном комплекте содержит более 6,5 тыс. атрибутированных иллюстраций[10].
Оба комплекта разработок прошли многолетнюю апробацию в 18 областях Центрального, Приволжского, Уральского и Дальневосточного Федерального округов, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, республике Мари Эл, в Беларуси и на Украине. Они использовались как при проведении занятий на курсах повышения квалификации для учителей, так и во время тематических бесед в школах, детских садах, библиотеках, профессиональных училищах, других аудиториях. Разработки получили высокие награды на различных Всероссийских научно-педагогических конкурсах[11].
Дальнейшее развитие проекта заключается в создании и использовании на курсах повышения квалификации и встречах с учителями комплекта учебных программ повышения квалификации и самоподготовки по различным аспектам православной культуры[12], а также в разработке для учащихся комплекта из десяти DVD-дисков «Задушевные беседы о нравственности» (из цикла «Духовные основы русской культуры»)[13].
При разработке концепции УМК для учителей и учащихся его авторы исходили прежде всего из христианских представлений о природе и сущности человека. Ведь еще К. Д. Ушинский отмечал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»[14]. Антропологические представления определяют направление, содержание, средства и возможности педагогического подхода к воспитанию. Если в его основе лежит представление о человеке как о высокоорганизованном животном, то педагогические методы будут подобны дрессировке. Если человек — сложно организованная машина, то методы его воспитания будут напоминать программирование. Если основным фактором формирования личности является влияние социума, то педагогическая методология будет ориентироваться на внешнее воздействие. Если человек — это высшее Божественное творение, то и воспитание должно быть организовано в соответствии с замыслом Бога о человеке.
Христианская антропология исходит из представлений о человеке как о венце Божественного творения, образе и подобии Божием. Сущность образа Божия в человеке, как отображение непостижимой Божественной сущности, не может быть полностью определена, но может быть выявлена через познание его свойств, т. к., отражая полноту своего Первообраза, обладает Его непознаваемостью. Отцы и учители Церкви черты образа Божия видели в разумно-духовной природе человека — свободе воли и способности нравственного выбора, стремлении к добру, бессмертии души, способности к творчеству (человек, как и Бог, творец в своем масштабе), самосознании (в отличие от животных — познание самого себя, смысла жизни, истории, оценка явлений с точки зрения целесообразности или эстетики). Именно эти черты образа Божия в человеке и определили подход авторов УМК «Духовные основы русской культуры» и цикла бесед со школьниками к подбору материала, его группировке и применению ИКТ для формирования профессиональных компетенций учителей и духовно-нравственного воспитания учащихся.
Трехсоставная природа человека (тело — душа — дух) нуждается в питании, а в педагогическом преломлении — в вос-питании («возобновляющемся поддерживающем питании»).
Под телесным питанием в нашем контексте следует понимать физические впечатления от окружающего мира, в котором живет и от которого зависит тело человека. Применительно к мультимедийным технологиям это фотографии окружающего мира и природных явлений, артефактов, памятников, реконструкций, отображающих события ветхозаветной, евангельской, общей и русской истории, а также тех мест, которые напоминают о священных событиях или событиях, имеющих нравственно-воспитательное значение. Это виды Святой Земли — Палестины, виды Святой Руси и др., а также фотографии из космоса, микромира, макромира — словом, мир телесный. Это тот материал, которого так не хватает сейчас нашим детям, погружаемым этими самыми ИКТ в извращенный мир, порожденный больной душой большинства авторов современных фильмов и игр. Наш мир, сотворенный Богом, природный, натуральный, прекрасен везде, Бог — лучший художник.
Следующий уровень — мир душевный. Он многократно и прекрасно отображен в произведениях мировой художественной культуры. Это шедевры мировой и русской живописи, тот мир, который рождается в душах людей, так или иначе связанных с Творцом. Оглядываясь на произведения мировой художественной культуры, мы видим, как много прекрасного создано человечеством в лице тех, кто раскрывал в своем сотворчестве глубины и тонкости сотворенного Богом мира. В картине, изображающей обыкновенный пейзаж, находится намного больше эмоциональной информации и ассоциаций, чем в фотографии того же уголка природы. Работая над картиной, художник вкладывает в нее часть души, и затем зритель, всматриваясь в это произведение, прикасается к миру душевному. Поэтому на дисках представлены фотографии шедевров мировой художественной культуры (живописи, скульптуры, архитектуры, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства).
Третий уровень — духовный — открывается нам в созерцании священных изображений: храмов, икон, фресок, мозаик — лучших образцов русской и византийской иконописи и церковного зодчества. Восприятие этих произведений как ничто другое настраивает душу на гармонию с Божиим миром прекрасной вечности.
Стержень, скрепляющий все три уровня, можно назвать словом «красота». Это та красота, с помощью которой Господь с любовью творил наш прекрасный мир, пока в него не вмешалась искаженная человеческая воля. Красота — это функция творения, она может «спасти мир», по выражению Ф. М. Достоевского: Господь посредством красоты и сотворил мир, и спасет его. Эта красота проявляется и в микромире, и в макромире, и в нашем привычном мире. Именно ее лишены современные взрослые и дети средствами «массовой дезинформации».