линии для жилых домов,
pнаименования и типы подсоединенных АТС по группам каналов,
pсписок кодов и средств доступа или сетей, к которым осуществляется доступ,
pсписок маршрутизаций с определениями,
t эксплуатационные характеристики АТС:
pобычные часы занятости,
pпоток трафика в часы занятости.
Вся эта информация может быть получена путем использования команд оператора.
Alcatel Telecom может предоставить заказчику всю эту информацию для получения наилучших измерений.
SCOOP ( Программа Наблюдения за Работой Центра Коммутации) представляет собой совокупность программных изделий для изготовителя и оператора АТС Alcatel 1000 E10.
Она выполняется на микрокомпьютере и включает функции управления лентой и функции обработки данных, пересылаемых на жесткий диск.
Она обладает "дружественным" по отношению к пользователю интерфейсом, основанном на меню с вытесняемой нижней строкой (при их просмотре) и окнах для интерактивной работы в автономном режиме.
Проектирование SCOOP преследовало следующие цели:
t Обеспечить легкий доступ к информации, хранящейся на ленте: данным наблюдения нагрузки и трафика, данным подробных счетов оплаты, международным учетным данным, показаниям счетчиков оплаты и т.п.
t Обрабатывать данные, помогающие оператору и изготовителю АТС:
pанализировать предоставление ресурсов и требования конкретных пунктов,
pанализировать эффективность,
pнаблюдать за поведением абонентов,
pготовить международные бухгалтерские отчеты,
pраспечатывать абонентские счета,
pотображать в графическом виде величины нагрузки на блоки АТС и группы каналов.
t Предоставить некое средство для использования в микрокомпьютерном контексте.
t Предоставить широкие возможности для разработок, обеспечивающие необходимую гибкость в восприятии:
pновых телефонных систем,
pновых структур данных,
pновых форматов результатов,
pновых требований к обработке.
Посредством SCOOP новые телефонные системы и/или наборы данных могут включаться в систему путем создания дескрипторов (описателей). Это осуществляется посредством функции администрирования, которая не требует написания кода.
SCOOP организована в виде специализированных модулей (см. рис.23), которые в качестве входных принимают эксплуатационные данные АТС. Эти данные относятся к АТС, подсоединенным непосредственно к малым сетям, или центру управления сетью (NMC) в сети управления телекоммуникациями (TMN).
Модули выполняют следующие основные функции:
t Функцию управления, которая использует данные наблюдения трафика для выработки периодических отчетов (недельного, месячного и т.п.) для одной или нескольких АТС.
t Вывод по требованию данных из базы данных и активация заранее определенных процедур обработки, специфичных для этого типа данных. Результаты выводятся в дисковый файл или на принтер и могут обрабатываться графическим способом.
t Генерацию счетов оплаты для анализа данных на ленте с подробными счетами и распечатки абонентских счетов оплаты.
SCOOP основывается на промышленных стандартах, таких как UNIX, и, конечно же, может быть использована в рамках архитектуры сети управления телекоммуникациями Alcatel.
Рис.23. Блок-схема SCOOP.
Система Alcatel 1000 E10 обладает высокой степенью адаптируемости ко все более жестким стандартам относительно окружающей среды (климатическим, требованиям по электромагнитной совместимости) и может воспринимать новейшие технологические достижения (объем памяти, новые микропроцессоры, волоконно-оптические линии связи).
7.1.1 КОМПОНЕНТЫ
В системе используются следующие типы компонентов :
t Серийно выпускаемые КМОП-интегральные схемы с низкой (SSI), и средней (MSI) степенью интеграции.
t Стандартные сложные схемы, такие как микропроцессоры, устройства памяти и периферийные устройства, изготовленные по КМОП-технологии.
t микросхемы динамического ОЗУ емкостью 4 Мбит, заключенные в корпуса с поверхностным монтажом компонентов и используемые для формирования матриц памяти емкостью не менее 4 Мбайт и очень малой площадью.
t Заказные и полузаказные специфичные для конкретных приложений интегральные схемы (ASIC). Все они изготовлены по полутора- или одно-микронной КМОП-технологии с соединительным слоем со сдвоенными выводами. Наиболее сложные ASIC имеют приблизительно 20 000 вентилей и до 192 выводов. Они изготовлены в корпусе с матричным расположением штырьковых выводов (PGA) или в пластмассовом несущем корпусе (PLCC). В системе Alcatel 1000 E10 используется 19 типов заказных микросхем.
7.1.2 ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ
Печатные платы имеют следующие стандартные размеры:
t 8 U (233,68 мм х 350,52 мм, толщина 1,6 мм).
t Шесть-восемь слоев с двумя внутренними слоями зарезервированными для питания 5В и сигнальной "земли". С целью минимизации наведенных электромагнитных помех, улучшения передачи сигнала и обеспечения низкого импеданса распределения питания, два наружных медных слоя покрывают всю поверхность платы.
Печатные платы изготовлены в соответствии с требованиями по классу 5 UTE.
Все пассивные компоненты устанавливются методом поверхностного монтажа.
Платы с очень большим количеством компонентов изготовлены с использованием скрытых отверстий (металлизированных межслойных отверстий, не выходящих на наружные слои). Это увеличивает доступную площадь поверхности платы приблизительно на 30%, повышая "емкость компонентов" на плате приблизительно с 1 000 до 1 500.
Для предотвращения электростатических разрядов и облегчения фиксации и извлечения платы используется жесткая пластмассовая лицевая панель.
На каждой печатной плате Alcatel 1000 E10 установлено в среднем четыре заказных схемы; при этом потребляемая мощность не превышает 7 Ватт.
Всего в системе использовано 32 типа печатных плат, посредством которых реализованы все аппаратные блоки.
7.1.3 КАССЕТЫ И ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ПАНЕЛИ
Платы устанавливаются в стандартных кассетах:
t Высота 8 U (1U = 30,48 мм).
t Ширина 154 единицы (1 единица = 5,08 мм).
Объединительные панели представляют собой многослойные печатные платы со следующими размерами:
t толщина 3,2 мм,
t шесть слоев в качестве стандартной реализации,
t гибкие вставные разъемы.
Две панели используются для подвода питания 5В и электрического заземления. Медные слои, служащие носителями этих потенциалов, покрывают всю поверхность платы с целью снижения электромагнитного излучения. По тем же причинам открытые области на наружных слоях покрываются сеткой заземления. Непосредственно на объединительные платы активные компоненты не устанавливаются.
Существуют два метода подсоединения печатных плат:
t посредством двух разъемов DIN HE11 3 x 32-контакта и восьми-игольчатого силового разъема,
t посредством одного разъема DIN HE17 320-контактов, причем некоторые контакты зарезервированы для цепей питания.
Межстативные связи реализуются посредством съемных кабелей, снабженных такими же разъемами, что и печатные платы, а для цепей типа "точка - множество точек" используются "ярусные" адаптеры разъемов.
Для связей между кассетами и межстативных связей используются экранированные кабели.
7.1.4 СТАТИВЫ : ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Все стативы Alcatel 1000 E10 имеют одинаковые размеры:
t Высота 2200 мм,
t Ширина 900 мм,
t Глубина 650 мм.
Каждый статив содержит пять или шесть кассет, разделенных перегородками и охлаждаемых путем естественной конвекции воздуха (см. рис.24).
Для обеспечения термозащиты между каждой кассетой и дверцами устанавливаются перегородки, а вентиляционные каналы проделаны в верхней и нижней вентиляционных решетках (см. рис.25).
Цепи распределения питания и защитные цепи продублированы таким образом, что преобразователи питаются от двух полностью разделенных цепей.
Кабелегоны встроены в стативы, которые размещаются рядами, бок о бок, а между рядами прокладываются кабельные каналы. Кабелегоны размещаются в верхней части статива. Система экранирования статива образует клетку Фарадея. Все межстативные и межрядные кабельные соединения прокладываются внутри единой клетки Фарадея, образуемой посредством полностью "встроенных" межрядных каналов.
Рис.24. Структура статива.
Все возможные источники утечки излучения в чувствительных точках (дверцы, вентиляционные решетки, кабельные входы) устранены. Особое внимание уделено отфильтровыванию помех на кабельных входах и заземлению накапливающихся зарядов путем экранирования кабелей внешних связей (питание, ИКМ-тракты, абонентские линии).
Рис.25. Экранирование статива.
7.1.5 СТАТИВЫ : СТАНДАРТНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ
Имеется ограниченный набор стандартных типов стативов, предназначенных для реализации мультипроцессорных станций и вспомогательных функций.
t Абонентские линии
CSN представляет собой модульный блок, который предназначен для удовлетворения требований пользователя и реализации конфигурации местного/выносного цифрового концентратора.
Он реализован в следующих стативах (см. рис.26):
pБазовый статив, содержащий интерфейсы UCN, IOC и ICNE, а также источник питания. В стативе расширения установлено только оборудование источника питания. Статив расширения может быть легко реконфигурирован в базовый статив посредством добавления плат UCN и интерфейсных плат.