- вынужденные переселенцы и беженцы, которым предоставляется единовременная компенсация (с 01.01.00 – 100 рублей). Второй субъект – орган миграционной службы.
Таким образом, круг субъектов чрезвычайно широк.
По сроку действия эти правоотношения – с определенным сроком, в течении которого гражданин имеет право на получение компенсации. Для возникновения этих отношений достаточно 1-2 юридических факта.
Прекращаются они в связи:
- истечением срока, в течении которого гражданин имеет право на получение компенсации или смерть получателя,
- в случае если гражданином были представлены ложные доказательства юридических фактов на основании которых эти правоотношения возникли.
Правоотношения по соц.обслуживанию граждан.
Это материальные отношения как и пенсионные, а также компенсации.
Объектом этих отношений является определенное материальное благо, в виде конкретной соц.услуги, предоставляемые гражданину бесплатно, либо со скидкой.
Субъектами правоотношений по соц.обслуживанию являются те же субъекты, что и в пенсионных правоотношениях. Это нетрудоспособные граждане, либо семья, имеющая детей.
К числу соц.услуг относятся:
- бесплатная мед.помощь и лечение (субъектами выступают граждане, нуждающие в помощи и учреждение (государственные или муниципальные) здравоохранения)
- лекарственная помощь (субъекты: граждане и соответствующие учреждения - аптеки)
- соц.помощь на дому одиноким пожилым граждана, инвалидам I, II группы (субъекты – инвалиды; орган соц.защиты населения, который прикрепляет соц.работника для обслуживания пожилого или инвалида и состоит с ним в трудовом правоотношении)
- полное стационарное обслуживание пожилых и инвалидов, которые находятся на содержании в домах для инвалидов и престарелых, в пансионатах, в детдомах и т.д.
- полустационарное соц.обслуживание (пожилые и инвалиды часть суток проводят в специальных центрах и получают необходимые мед.помощь, соц.бытовое обслуживание, питание, досуг)
- срочная (разовая) соц.помощь пожилым и инвалидам.
К видам соц.услуг по поводу которых возникают правоотношения относятся:
- проф.обучение и трудоустройство инвалидам
- протезно-ортопедическая помощь
- содержание детей в детских учреждениях.
Органами, предоставляющими эти услуги являются органы соц.защиты населения (они являются вторым субъектом).
Как и пенсионные правоотношения, правоотношения по поводу соц.услуг могут быть как с неопределенным сроком действия (в связи с соц.помощью на дому), так и с определенным сроком действия (на период проф.подготовки инвалидов его трудоустройства). Эти отношения могут быть и кратковременными, если возникают по поводу единовременной услуги (предоставление лекарств бесплатно или со скидкой). Отношения прекращаются в связи с реализацией гражданином права на соц.услугу.
Вспомогательные правоотношения процедурного и процессуального характера в сфере СО,
В отличие от материальных отношений, рассмотренных выше, объектом процедурных отношений являются не материальное благо, а юридическое действие, которое гражданин вправе требовать от соответствующего органа (должностного лица), а они обязаны такое действие совершать в установленный законом срок.
Процедурные и процессуальные отношения возникают по поводу:
1. установления юридических фактов необходимых для возникновения одного из матераильных правоотношений (к числу таких фактов относятся факт инвалидности человека, факт иждивения – без которого семья не может реализовать право на пенсию по случаю потери кормильца. Таким фактом может быть установлен факт по свидетельским показаниям)
2. процедурные и процессуальные отношения возникают по поводу реализации гражданина на тот или иной вид социального обеспечения. Эти отношения возникают на основании волеизъявления гражданина, обратившегося с соответствующим заявлением в компетентный орган. Содержанием такого правоотношения является совокупность права гражданина требовать от компетентного органа рассмотрения его заявления и представленных фактов в установленный законом срок и требовать принятия решения о применении нормы права. Без принятия решения о применении нормы права материальные отношения возникнуть не может
3. процедурные и процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражданина своего нарушенного права на СО. Эти правоотношения возникают по поводу спора гражданина с соответствующим компетентным органом либо должностным лицом, отказавшим гражданину в предоставлении соответствующего вида СО. Со спором гражданин может обратится либо в вышестоящий орган (должностное лицо) по отношению к тому, чье решение он оспаривает (это будет административный порядок защиты нарушенного права. Будет отношение процедурного характера). В силу ст.46 Конституции, гражданин может обратится за спорами в суд (в этом случае возникнуть процессуальные отношения, поскольку нормы рассматриваются процессуальным правом).
ИСТОЧНИКИ ПРАВА СО.
Источники права СО – внешние формы выражения воли творца права.
История права знает различные виды источников права:
- правовой обычай
- судебный прицидент
- юридический договор
- нормативный акт
Для российского права как и ранее для советского, источником права является нормативный акт, поскольку в течении многих десятилетий теория права СССР и России опиралась на нормативистскую теорию.
Источники права в теории права классифицируются по различным критериям:
- по сфере действия
- по действию во времени и пространстве
- по кругу лиц
- по юридической силе (эта классификация позволяет правильно определить норы какого нормативного акта должны быть применены, если один и тот же вопрос регулировался актами различных уровней).
Классификация источников права СО по их юридической силе:
1. наивысшею юридической силой обладает (ст.15 Конституции) международные договоры, ратифицированные СССР или России. Они входят в правовую систему России и в случае если национальное законодательство противоречит, то надо обращаться к международным договорам. К этой группе относятся:
- нормы международного пакта «О экономических, социальных и культурных правах человека» (1967г.)
- конвенции МОТ, ратифицированные СССР или РФ:
a) конвенция о правах ребенка 1990г.
b) конвенция о правах инвалидов
c) конвенция о равных возможностях гражданах, обремененных семейными обязанностями 1999г.
- международные договоры, которые предстоит ратифицировать в связи с принятием ее в Совет Европы, такой акт как «Европейский кодекс социального обеспечения»
- соглашения, заключаемые между странами-членами СНГ (бывшими республиками СССР)
- Конституция (в ней закреплены права граждан в сфере СО, которые в совокупности образуют статус граждан в сфере СО:
a) права на пенсионное обеспечение
b) права на социальное обслуживание
c) право на охрану здоровья
d) право семьи на защиту со стороны государства
2. Федеральные законы (среди них кодификационые законы):
- основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.93г. (закрепляют права каждого на охрану здоровья. Впервые в этом акте не только данное право закрепляется, но и раскрывается его содержание, причем данное содержание различно в зависимости от субъекта, которому оно принадлежит. В специальных статьях Основ закреплено право на охрану здоровья:
a) семьи, которая имеет право на пользование услугами семейного врача. Семья имеет право на повышенную соц.защиту если в семье есть ребенок-инвалид. Основа в частности закрепила, что одному из родителей ребенка-инвалида предоставляется 4 дополнительных дня в месяц выходных, которые оплачиваются по среднему заработку
b) женщины матери (включает право на бесплатное диспансерное наблюдение в течение всего периода беременности и после родов. Основы закрепляют, что в случае, если женщина, готовящая стать матерью нуждается в дополнительном питании, то питание предоставляется бесплатно по заключению мед.органа)
c) право на охрану здоровья пожилых граждан (включает право на получение мед.помощи а дому. Имеют право на стационарное обслуживание и получение санитарно-курортного лечения от органа соц.защиты населения)
d) подростки (право на бесплатное ежегодное диспансерное обследование до совершеннолетия. В основах впервые закреплено, что в случае необходимости оперативного вмешательства согласие на такое вмешательство после подробной информации о последствиях дает подросток при возрасте 14 лет и выше
e) инвалиды (право включает санаторно-курортное лечение; предоставление протезно-ортопедической помощи; обеспечение транспортными средствами)
f) право на охрану здоровья лиц, проходящих военную службу
g) в специальной статье Основ закреплено право на охрану здоровья лиц, оказавшихся на территории с неблагоприятными экологическими ситуациями
h) лица, отбывающие наказание
В основах следующие виды медико-санитарной помощи, предоставляемые гражданам бесплатно:
1. первичная медико-санитарная помощь (представляется гражданам при распространенных заболеваниях)
2. неотложная мед.помощь (нуждающимся в экстренной мед.помощи – право на эту помощь имеет любой человек)
3. специализированная мед.помощь (бесплатно/частично, когда необходимо применение сложных мед.технологий. Предоставляется специализированными мед.учреждениями с соответствующими лицензиями)