ТРУДОВОЙ СТАЖ (ТС)
Понятие трудового стажа и его классификация.
Все международные акты исходят из того, что каждый человек имеет право на СО как член общества. Это право принадлежит ему от рождения и реализация этого права не связывает его с трудовым вкладом.
В то же время международные акты закрепляют право на СО каждого не только как члена общества, но и как работника, т.е. право на СО обусловлено трудовым вкладом человека. Трудовой вклад человека имеет как количественные так и качественные характеристики.
Количественная характеристика связана с учетом проработанных лет, а качественная – отражается в размере заработка работника и в размере страховых платежей по соц.страхованию.
Количественные характеристики включат в себя и условия труда (нормальные, вредные, неблагоприятные, климатические условия).
Как количественные, так и качественные влекут определенные правовые последствия и влияют на объем правомочий в сфере СО.
Количественная сторона трудового вклада каждого отражается в элементе СО как трудовой стаж (либо страховой стаж).
Трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой деятельности, иное его общественно полезной деятельности, а также других периодов, указанных в законе с которой связаны определенные последствия в сфере СО.
В зависимости от юридического значения того или иного вида трудового стажа он классифицируется:
1. на общий трудовой стаж
2. на специальный трудовой стаж
3. на непрерывный трудовой стаж
4. на страховой трудовой стаж
Общий трудовой стаж.
- Это суммарная продолжительность трудовой деятельности в период которой лицо подлежало обязательному соц.страхованию, а также иной общественно полезной деятельности, указанной в законе (как правило, в период этой деятельности лицо не подлежит соц.страхованию), а также других периодов, приравненных по правовым последствиям к самой трудовой деятельности независимо от того, где и когда они имели место, были ли перерывы или нет, а в некоторых случаях – оплачивалась ли та или иная деятельность или нет.
В общий трудовой стаж с учетом данного его определения включаются:
1. сама трудовая деятельность в период которой лицо подлежало соц.страхованию. К такой деятельности относятся:
- работа по трудовому договору, а также иная работа не по трудовому договору если в период ее выполнения лицо подлежало соц.страхованию – работа на основании гражданско-правовых договоров, т.е. договоров подряда, поручения и т.д.). С вознаграждений, получаемых по этим договорам граждане обязаны уплачивать страховые платежи в ПФ, в связи с чем эти периоды и включаются в общий трудовой стаж.
- работа в качестве члена колхоза кооператива, поскольку в силу закона «О кооперации» все члены кооператива подлежать обязательному соц.страхованию.
- в общий стаж может быть включена работаадвоката, старателя, члена крестьянского хозяйства, поскольку они также подлежат социальному страхованию
- в общий стаж может быть включена частным нотариусам, аудиторам, охранникам, детективам, если они на добровольных началах были зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взносов в ПФ и уплачивали эти взносы
2. иная общественная полезная деятельность. Эта деятельность в период которой лицо не подлежит соц.страхованию, но законодатель связывает с этой деятельностью такие правовые последствия как с трудовой. К иной общественно полезной деятельности относятся:
- служба в органах ФСБ, ФАПСИ,
- в горноспасательных частях
- фельдъегерская служба
- учеба в учебном заведении начального, среднего и высшего проф.образования по дневной стационарной форме
- периоды ухода неработающей матери за ребенком до 3-х лет
- период ухода за инвалидом I группы
- период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет лицом достигшим 80 лет
3. другие периоды, когда лицо не занималось ни трудовой деятельностью, ни иной общественно полезной деятельностью:
- период нахождения на оккупированной территории во время войны (кто достиг 16 лет)
- период проживания в блокадном Ленинграде (в т.ч. в детдоме)
- период нахождения в концлагерях
- период нахождения в местах лишения свободы, ссылке, высылке, тех кто был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и в последствии реабилитирован
- период проживания супруга военнослужащего в такой местности, где не было работы по его специальности
- период проживания супруга вместе с другим супругом за границей, если другой супруг работал там в советских, Российских или международных организациях.
Юридическое значение общего стажа заключается в следующем:
a) общий трудовой стаж один из необходимых юридических фактов, с которым связано право на:
- трудовую пенсию по старости,
- пенсию по инвалидности и пенсию по случаю потери кормильца, если инвалидность и смерть кормильца наступили в следствие общего заболевания (если причина инвалидности и смерть кормильца являются трудовым увечьем, то пенсия назначается независимо от стажа)
b) длительный общий трудовой стаж влияет на размер назначаемой пенсии по старости, - за каждый год общего трудового стажа сверх требуемого размер пенсии увеличивается на 1% з/платы, но не более, чем на 20% (в пределах max. размера пенсии)
c) с учетом длительного общего стажа может быть произведено почетное звание «Ветеран труда». Лица, которым присвоено такое звание предоставляются льготы СО (закон «О ветеранах»)
Специальный трудовой стаж.
В отличие от общего стажа специальный стаж – это суммарная продолжительность определенной работы в определенных профессиях, должностях, отраслях народного хозяйства, либо с определенными условиями труда.
В отличие от общего стажа специальный стаж включается только сама трудовая деятельность, ни иная общественно полезная деятельность в специальный стаж не включается.
Юридическое значение специального стажа:
a) с учетом этого стажа назначаются:
- пенсии по старости в связи с особыми условиями труда
- с учетом специального стажа назначается особый вид пенсии – пенсии за выслугу лет
b) длительный специальный стаж влияет на размер пенсии: - за каждый год спец.стажа сверх требуемого как и за общий стаж основной размер пенсии увеличивается на 1% з/платы, но не более чем на 20% (в пределах max. размера пенсии). Если лицо одновременно имеет право на повышение пенсии за общий или спец.стаж, то пенсия повышается с учетом 2-х стажей, но в пределах не свыше 20%.
Непрерывный трудовой стаж.
- Это непрерывная работа в одной организации, либо в нескольких если при переходе с одной работы на другую перерыв в ней не превышает установленных сроков в зависимости от причины увольнения.
До настоящего времени продолжают действовать «Правила исчисления непрерывного трудового стажа», утвержденные Правительством СССР в 1972 году.
В соответствии с этим актом непрерывный ТС при переходе с одной работы на другую сохраняется, если перерыв в этой работе не превышает 1 месяца – это общее правило. Однако из общего правила предусмотрено исключение – когда срок перерыва предусмотрен более короткий, либо наоборот – более длительный.
Так, при увольнении по собственному желанию без уважительных причин непрерывный ТС сохраняется если перерыв не превышает 3 недели.
При увольнении по п.1. ст.33 КЗоТ (ликвидация, сокращение) непрерывный стаж сохраняется при перерыве не более 3 месяцев.
Для некоторых категорий работников предусмотрено правило о сохранении непрерывного стажа независимо от срока перерыва:
- женщины, имеющие детей до 14 лет могут быть уволены по любым основаниям (кроме нарушения трудовой дисциплины)
- при увольнении работников – пенсионеров по старости
Правила 72г. предусматривают случаи, когда непрерывный стаж аннулируется полностью при переходе с одной работы на другую независимо от срока перерыва в работе:
1. при увольнении за нарушение трудовой дисциплины (п.3, 4, 7, 8 ст.33 КЗоТ, ст. 254 КЗоТ)
2. при увольнении повторно по собственному желанию работников в течении 1 календарного года без уважительных причин
уважительные причины:
- поступление на учебу,
- избрание по конкурсу
- переезд по месту жительства супруга,
- необходимость ухода за больным членом семьи
- в связи с пересечением в организованном порядке в другую местность
Юридическое значение непрерывного стажа: В пенсионном обеспеченье непрерывный стаж потерял всякое значение. Непрерывный стаж сохраняет юр.значение только в одном случае – при определении размера пособия п временной нетрудоспособности (по больничному листу), если нетрудоспособность наступила от общего заболевания (трудовое увечье, проф.заболевание). Пособие всегда выдается в размере 100% з/платы.
В настоящее время в первом чтении принят закон «Об обязательном соц.стрховании в случае временной нетрудоспособности» и в нем юр.значение непрерывного стажа не имеет значение.
На локальном уровне в отличие от федерального уровня значение непрерывного стажа возрастает, поскольку различного рода льготы работникам предоставляемые организацией часто связаны с их непрерывной работой данной организации.