Анализируя мифы, дошедшие до нас, мы можем понять, как воспринимал мир первобытный человек, как он мыслил, как чувствовал, как жил. Поэтому можно выделить несколько главных особенностей первобытной культуры:
Синкретизм - нерасчлененность, неразрывность культуры, религии и повседневной бытовой жизни, единство природы, общества и человека. Первобытные люди танцевали ритуальные танцы на поляне у костра отнюдь не для эстетического удовлетворения, а для того, чтобы привлечь богов охоты или плодородия, вызвать дождь или наоборот, прогнать тучи. Все действия, обычаи, обряды и ритуалы были вызваны практической необходимостью.
Анимизм - (от лат. anima- душа) - одушевление живой и неживой природы. Жизнь племени полностью следовала за природными циклами. Подобно тому, как природа весной пробуждается к жизни, а осенью засыпает, так и человек - рождается, живет, умирает и возрождается для новой жизни. Происходит наивное очеловечивание окружающей природной среды. Человек переносил на природные явления свои собственные свойства, приписывал им жизнь, человеческие чувства. Выражение сил и свойств космоса в качестве конкретных, одушевленных образов создавали причудливый, фантастический мир. Все явления природы объяснялись действием сил, которые сильнее и могущественнее человека. Эти силы создали мир и людей. Космос представлялся живым великаном, из частей которого может быть создан мир, болезни имеют вид чудовищ, предками человека являются животные, которые с легкостью меняют свой облик, умеют говорить на человеческом языке. При этом все боги и духи связаны между собой чисто человеческими семейно-родовыми отношениями….
Фетишизм - обожествление различных предметов. Наделяя окружающий мир разумом и душой, человек осознавал свою беззащитность перед силами природы, поэтому искал себе защитников и помощников среди тех, кто по его мнению может соперничать с могучими силами. Боги и духи могут передать человеку часть своей силы, заключив ее в какой-нибудь предмет (бубен шамана, чучело человека, крест, камень и т.д.). Первобытные люди изготавливали такие предметы - талисманы, амулеты и обереги, и пытались с их помощью защититься от бед и болезней.
Тотемизм - мифические представления о кровном родстве между животными, растениями и человеком. Каждое племя, по представлениям первобытных людей, произошло от какого-либо животного, птицы или растения. Это существо - общий предок (тотем) - является символом племени, его покровителем. С ним советовались, у него просили помощи, приносили жертвы. С тотемом связано табу - запрет на убийство тотемного животного, однако этот запрет регулярно нарушался - имеет место ритуальное убийство тотема и его поедание.
Приблизительно в III- II тысячелетиях до н.э. часть человечества совершила гигантский прорыв - перешла от первобытности к цивилизации. Древние цивилизации, зародившиеся на заре истории человечества, некоторые ученые называют первичными. Это название подчеркивает, что они выросли непосредственно из первобытности. В отличие от более поздних цивилизаций им еще не предшествовала цивилизационная традиция, плодами которой можно было бы воспользоваться. Напротив, древние цивилизации должны были создавать ее сами, преодолевая первобытность.
Начал создаваться качественно иной мир, хотя долгое время он имел много связей с первобытностью, да и сам переход к цивилизации, конечно осуществлялся постепенно. Зависимость людей от природы была все еще велика, что особенно сильно проявлялось в экстремальных ситуациях природных бедствий - наводнений, землетрясений, извержений вулканов и т.п. Мировоззрение человека все еще сохраняло первобытные черты: было мифологичным, синкретичным. И тем не менее, грани, отделявшие цивилизацию от первобытности, вполне ощутимы.
Где и почему появились первые цивилизации? Какие факторы способствовали переходу человечества на качественно иной уровень общественного развития? Для этого давайте проанализируем условия, в которых происходило становление первых цивилизаций на земле.
Уже в IV- III тысячелетиях до н.э. очаги цивилизации возникли в Египте, в долине реки Нил, и в Месопотамии - между реками Тигр и Евфрат. Там были заложены основы египетской и вавилонской цивилизации. Несколько позднее - в III-II тысячелетиях до н.э. зародились индийская и китайская цивилизации. Примерно в это же время складываются цивилизации хеттов в Малой Азии, финикийцев - в передней Азии, древнееврейская - в Палестине. На рубеже III-II тысячелетий до н.э. на юге Балканского полуострова появилась крито-микенская цивилизация, из которой выросла древнегреческая.
Ученые уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Среднегодовая температура была достаточно высока - около +20С. Лишь в Китае в некоторых районах зимой иногда выпадал снег. Лишь несколько тысячелетий спустя зона цивилизаций стала распространяться к северу, где природа была более сурова.
Многие цивилизации родились в долинах рек либо на морском побережье. Реки играли такую огромную роль в их жизни, что эти цивилизации нередко называют речными (Индия, Китай, Египет, Вавилон) либо приморскими (Греция и Рим). Плодородная почва в долинах рек способствовала развитию земледелия, а выход к морю и островное положение привели к возникновению навигации и мореходства. Реки связывали разные районы и создавали возможность для установления торговых, культурных и политических связей с соседями.
Благоприятные природные условия и удобное географическое положение способствовали заселению этих территорий. Достаточно высокая плотность населения на сравнительно небольшой территории приводит к своеобразной конкуренции между представителями различных народностей. В результате такой "борьбы" в обществе закреплялись те традиции и обычаи, и тот образ жизни, которые были наиболее приспособлены к существующим условиям. Так происходил естественный отбор, в результате которого первые цивилизации усваивали наиболее "передовые" способы выживания. Кроме того, морские и речные путешествия дали возможность общаться и обмениваться социальным опытом с другими народами - все это способствовало развитию первых цивилизаций.
Цивилизации древнего мира при всем их разнообразии и уникальности, все же имеют ряд общих черт. Этот этап развития человечества существенно отличается от последующих эпох. Итак, каковы же были основные черты древних цивилизаций?
Достаточно высокий уровень технического развития. Для ряда речных земледельческих цивилизаций характерно развитое ирригационное орошение. Искусственный полив позволил увеличить урожаи, получить излишки зерна и наладить торговлю с соседними народами. Появились также первые механизмы - повозки, мельницы. В городах - выложенные камнем дороги, водопровод. Время древних цивилизаций - это эпоха бронзы и железа. К традиционным для первобытного строя ремеслам - ткачеству, прядению и гончарному делу, добавились металлургия и кузнечное дело. Собирательство как способ добывания пропитания отошло в прошлое. На смену добывающему типу хозяйства пришло производящее. Продолжало усложняться общественное разделение труда. К земледелию и скотоводству добавилось ремесло, торговля, политика, военное дело, мореходство, наука и искусство.
Усложнилась структура общества: в нем появились разные социальные слои, отличающиеся друг от друга по профессиональным признакам, по материальному положению, объему прав и привилегий. Образовалось государство - система органов управления обществом. При этом принадлежность к власти стала считаться почетной. Власть передавалась по наследству. Объем прав и привилегий напрямую зависел от того, насколько человек был далек или, наоборот, близок к верховной государственной власти. Именно в первых цивилизациях появляются первые города как центры ремесла, торговли, оборонительные пункты, как религиозные центры.
Еще одним важнейшим фактором развития цивилизаций стало появление письменности. Для догородской бесписьменной культуры было характерно отсутствие специальных каналов передачи накопленного жизненного опыта. Навыки и умения прививались в процессе непосредственной практики. Дети вместе с взрослыми трудились и учились на собственных ошибках и примере родителей и соплеменников. Знания о мире передавались устным путем от одного поколения к другому. Но постепенно количество знаний об окружающем мире становилось все больше и для хранения и передачи этой информации требовался более эффективный, чем человеческая память, механизм. Постепенно стала складываться письменность. Появился алфавит как система условных знаков-символов, каждый из которых обозначает отдельный звук или понятие. Появление письменности окончательно отодвинуло древние цивилизации от первобытности. Начали развиваться науки, появилась литература.
Однако при всей своей похожести, каждая из древних цивилизаций уникальна, обладает неповторимыми, только ей присущими особенностями. Уже тогда в зависимости от характера социальной жизни выделяются два больших региона - Восток и Запад, в которых начинают складываться разные цивилизационные традиции, определившие их различную судьбу и в древности, и в эпоху средневековья, и в новое время.
Дальнейший наш обзор коснется в основном цивилизаций Средиземноморья - Древней Греции и Древнего Рима, ведь именно на их развалинах выросла европейская цивилизация.
Первый очаг цивилизации зародился на острове Крит на рубеже III- II тысячелетий до н.э. Около XV в. до н.э. критская культура трагически погибает (очевидно, после извержения вулкана). Ей на смену приходит ахейская культура. Племена ахейцев распространились на большую часть Греции и острова Эгейского моря. Эпохи критской и ахейской культур можно считать своего рода подготовительным этапом, после которого и начинается история собственно греческой цивилизации.