10-3 "Топливо" - для учета любых видов топлива и смазочных материалов. В энергетических предприятиях подразделяется на субсчета второго порядка для учета разных видов топлива: твердого, жидкого, газообразного, мазута и т. д.;
10-4 "Тара и тарные материалы" — для учета всех видов тары, кроме инвентарной многооборотной;
10-5 "Запасные части" - для учета запасных частей, в том числе объектов ремонтного фонда, создаваемого в специализированных ремонтных подразделениях и предприятиях;
10-6 "Прочие материалы" — для учета отходов производства, утилизированных ценностей от выбытия основных средств, различных иных нетипичных материалов;
10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" - для учета материалов по видам и по предприятиям, в которых они перерабатываются; их стоимость после переработки включается в себестоимость продукции;
10-8 "Строительные материалы" - для учета приобретаемых организациями-застройщиками материалов. Подрядные строительные организации учитывают материалы для строительства на субсчете 10-1 "Сырье и материалы";
10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" — для учета объектов многоразового пользования, находящихся на складах организации. После выдачи со складов в эксплуатацию списываются в расходы, но могут учитываться на забалансовых счетах для контроля их сохранности и правильности эксплуатации.
В зависимости от конкретных условий и потребностей организации могут вводить иные субсчета, исключать и дополнять их по своему усмотрению, так как перечень субсчетов к счету 10 "Материалы" остается открытым.
Счет 11 "Животные на выращивании и откорме" служит для учета животных, находящихся на выращивании и откорме. Расходы на содержание, выращивание и откорм животных учитываются на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства". Периодически (ежемесячно или в другие сроки, установленные учетной политикой) эти расходы переносятся на счет 11 для отражения стоимости операций по выращиванию и откорму животных.
На счете необходимо вести субсчета по видам животных на выращивании, например лошадей, овец, собак, пушных зверей и т. п., и животных и птицы на откорме: свиней, крупного рогатого скота, птицы и т. п.
Материальные ценности хранятся на складах под наблюдением материально ответственных лиц. Последние ведут их аналитический учет по местам хранения, дифференцируя материальные ценности по видам, отражая количество и стоимость соответственно каждому виду. Для упорядочения количественно-сортового учета и стоимости целесообразно вести общую для предприятия номенклатуру с присвоением каждому виду материальных ценностей единого номенклатурного номера и учетной цены за единицу.
Закупленные материальные ценности принимаются по количеству и качеству и направляются для хранения на склады. Выявленные отклонения по количеству и качеству материальных ценностей оформляются актом для предъявления претензий поставщику. На склады принимаются только качественные материальные ценности в фактически поступивших количествах. Непригодные материальные ценности возвращают поставщику или уценивают по согласованию с ним.
Фактическую себестоимость материальных ценностей определяют исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за кредит (рассрочку платежа), предоставленный их поставщиком, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим и другим посредническим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций. В международной практике принято отражать фактические затраты на приобретение материальных ценностей в той части, которая достоверно известна к моменту получения счета поставщика и их оприходования. Остальные затраты относят непосредственно на издержки производства (обращения), как изложено ниже.
ПБУ 5/01 определяет, что фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, продавцу ценностей;
суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги сторонних организаций, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
таможенные пошлины и иные аналогичные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением конкретных единиц материально-производственных запасов;
вознаграждения посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
расходы по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места использования: на оплату транспортных услуг; на страхование; на содержание заготовительно-складского персонала организации; проценты за коммерческий кредит. В данные расходы может быть включена и оплата связанных с приобретением материально-производственных запасов процентов по заемным средствам, произведенная до даты оприходования их на склады организации;
иные расходы, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включаются в фактическую себестоимость материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением.
В фактическую себестоимость могут быть включены затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (стоимость операций по доработке и улучшению технических характеристик запасов, не связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг).
Закупленные материальные ценности отражаются в учете по цене фактурной стоимости, обозначенной в счете-фактуре (накладной) поставщика, включая транспортные расходы, надбавки и скидки, указанные в документах поставщика. Другие расходы предприятия на транспорт и его обслуживание, естественную убыль груза в пути, страхование, таможенные сборы, налоги на импорт, затраты на приемку и складирование, иные транспортно-заготовительные расходы для упрощения учета можно непосредственно относить на счета 26 "Общепроизводственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".
Если бухгалтерский учет материальных ценностей осуществляется по номенклатурным учетным ценам, закупленные ценности учитываются по этим ценам, а разница между учетными ценами и фактурной стоимостью по документам поставщика отражается обособленно на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". По мере расходования ценностей отклонения по закупочным ценам списываются на счета учета производственных расходов. В конце отчетного периода сальдо, образовавшееся на счете учета отклонений, в бухгалтерском балансе включается в стоимость материальных запасов.
Приобретение материальных ценностей регистрируется в учете по мере акцепта счетов-фактур поставщиков только тогда, когда ответственность за отгруженные материальные ценности переходит от поставщика к покупателю, чаще всего после их отгрузки и оформления отгрузочных документов поставщиком. Покупатель в таком случае несет бремя риска за утрату груза в пути, поэтому по получении извещения об отгрузке материальных ценностей акцепт счета-фактуры поставщика отражается по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". После доставки груза на склад счет 15 кредитуется в корреспонденции со счетами учета материально-производственных запасов.
Материальные ценности, расходуемые на производство продукции, списываются на счета учета текущих расходов по фактической оценке, определяемой одним из следующих методов:
по фактическим ценам закупки (приобретения) - метод ФИФО;
по средним фактическим ценам закупки (приобретения);
по текущим ценам - метод ЛИФО;
по себестоимости каждой единицы.
Оценка расхода материальных ценностей определяет изменение величины издержек производства и, следовательно, балансовой прибыли. Поэтому, избрав один из методов оценки материальных ценностей, организация должна ему неизменно следовать. Для изменения метода оценки должны быть существенные причины, понятные и принятые собственниками организации, налоговыми органами и другими пользователями отчетной информации. Избранный метод применяется и для оценки материально-производственных запасов в бухгалтерском балансе.
3. ОЦЕНКА И ПЕРЕОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Материально-производственные запасы отражаются на счетах бухгалтерского учета в денежной оценке, которая усложняется с развитием рыночных отношений. Рыночные цены подвержены колебаниям, они "плавают", меняются, следовательно, меняется и стоимость производственных запасов, что сказывается на величине показателей себестоимости и прибыли в текущей оценке.
Оценка материально-производственных запасов может проводиться: по фактической себестоимости покупки, которая определяется как средняя взвешенная величина; по покупным ценам; по учетным ценам с определением отклонений последних от фактической себестоимости покупок; по рыночным ценам, сложившимся на отчетную дату. В отечественном бухгалтерском учете преимущественно применяют оценку по фактической себестоимости, которая отражает реальные издержки предприятия на приобретение запасов. Методика учета позволяет применять различные методы оценки материальных ценностей и отражать в бухгалтерском балансе потери предприятия, вызванные изменениями рыночных цен на имеющиеся в наличии материально-производственные запасы.