На службу внутреннего аудита организации будет возложено выполнение следующих функций:
контроль эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, разработка рекомендаций по их улучшению;
контроль достоверности бухгалтерской и оперативной информации, проведение экспертизы средств и способов, используемых для идентификации, оценки, классификации этой информации и составления на ее основе отчетности, а также изучение отдельных статей отчетности и операций, остатков по бухгалтерским счетам;
контроль соблюдения законодательства, нормативных актов, требований учетной политики, инструкций, решений и указаний руководства и собственников;
Специалисты по внутреннему аудиту - непременным условием является знание принципов организации и управления, а также владение базовыми знаниями в таких дисциплинах как бухгалтерский учет и финансы, право, налогообложение, продажи, логистика, информационные технологии. Быть специалистом во всех этих областях невозможно, да и не является обязательным. Желательно, чтобы отдел внутреннего аудита имел в своем составе квалифицированного специалиста-аудитора по каждой из областей/дисциплин. Помимо этого, если при проведении аудита необходимы глубокие знания в какой-либо сложной или специфичной области, аудиторы могут привлечь внешних специалистов, например, профессиональных оценщиков, актуариев, статистиков, инженеров, строителей, геологов и т.д. Аудиторы могут работать индивидуально и командой, в которую подбираются люди, обладающие необходимой глубиной знаний в требуемых дисциплинах. Квалифицированные, обладающие необходимым образованием и профессиональным опытом специалисты - гарантия качественного выполнения задач, поставленных перед отделом внутреннего аудита.
Чтобы поддержать свой высокий профессиональный уровень, внутренние аудиторы должны посещать семинары и конференции, а также обмениваться опытом и знаниями со своими коллегами из других компаний. Кроме того, надо быть в курсе нововведений не только в финансовой области, но и в вопросах, касающихся деятельности компании в целом. В свою очередь, начальник отдела внутреннего аудита обязан обеспечить необходимый уровень организации работы своих сотрудников. С этой целью он ежегодно подготавливает и представляет для утверждения план аудиторских работ и проект формирования штата, планирует бюджет отдела, периодически дает оценку деятельности своих подчиненных, а также обеспечивает их письменным руководством по процедуре внутреннего аудита.
Права и обязанности сотрудников службы внутреннего аудита.
1. предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств;
2. правильность списания задолженности с истекшим сроком исковой давности;
3. правильность отражения операций при оплате векселями (простыми, переводными);
4. правильность ведения аналитического и синтетического учета по сч.3310;
5. соответствие данных, указанных в учете и финансовой отчетности;
6. правильность составления бухгалтерских проводок по счету 3310.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После изложения основной части дипломной работы можно сделать выводы, обобщить представленный материал.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками - раздел учета, где наряду с проверкой отражения операций в системе бухгалтерского учета немаловажное значение приобретает оценка системы первичного учета. Связано это в первую очередь с тем, что практически все документы, оформляющие операции данного раздела, поступают в организацию извне.
Рассматриваемому участку учета свойственны определенные факторы риска, обусловленные следующими причинами:
-отсутствие многократного контроля первичных документов на стадии их создания и проверки (как это происходит с документацией, создаваемой на предприятии);
-сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов;
-большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов;
-отсутствие унификации значительной части первичных документов, подтверждающих совершение этих операций (особенно операций, связанных с расчетами за оказанные услуги). Отсюда риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей, если будут какие-либо сомнения в правильности оформления документов и их комплектности.
Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товароматериальные ценности, и оказанные услуги. В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений. Просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами.
На основании этого необходимо проводить аудит состояния кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками.
Аудит имеет достаточно давнюю историю - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия. Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.
Для проведения аудита используются данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах, в чем и заключается актуальность темы дипломной работы.
Все эти обстоятельства указывают на то, что аудит кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками имеет огромное значение и приносит пользу пользователям отчётности.
Итак, мы выяснили к поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг и выполняющие разные работы.
Учет кредиторской задолженности с поставщиками ведется на счете 3310 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также аналитический учет в части расчетов по акцептной форме.
С целью выявления потенциальных проблем при кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками, а также устранения возникших ошибок с оптимальными затратами осуществляется планирование аудита данного вида расчетных операций.
Развитием общего плана аудита является программа аудита. Она представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками. При планировании аудита расчетов ТОО «ЦАН» с поставщиками последовательно выполнялись следующие действия:
· дана юридическая и экономическая характеристика организации;
· определен перечень возможных нарушений;
· составлен общий план и рабочая программа аудита.
Утверждают, что проверенные финансово – хозяйственные операции осуществлялись во всех существенных отношениях в соответствии с нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и налогообложение в РК.
В процессе аудита был сделан вывод о соответствии системы внутреннего контроля и состояния бухгалтерского учета на предприятии ТОО ЦАН» масштабам и характеру его деятельности.
В качестве недостатка учета расчетов можно отметить и тот факт, что в ТОО ЦАН » не проводится инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами.
В качестве мероприятий, направленных на совершенствование бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, ТОО «ЦАН» можно порекомендовать:
улучшить систему внутреннего контроля на предприятие по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Предлагаемые мероприятия позволят значительно улучшить качество состояния учета кредиторской задолженности с поставщиками и подрядчиками в ТОО ЦАН