Мир Знаний

Учет, анализ и аудит денежных средств на предприятии (стр. 13 из 14)

Не менее значимой характеристикой коммерческого кредита является срок, на который он выдан. Большинство компаний, устанавливая сроки по коммерческим кредитам, ориентируются на предложения конкурентов. В ООО «Орион-Экспрессия» кредитование происходит на срок от шести до пятнадцати месяцев.

Нужно также следить за тем, чтобы средняя оборачиваемость дебиторской задолженности в ООО «Орион-Экспрессия» была выше аналогичного показателя по кредиторской задолженности. Нельзя допускать, чтобы ООО «Орион-Экспрессия», получив кредит в банке на 30 дней, своим покупателям предоставляла отсрочку платежа на 40 дней. В противном случае избежать возникновения дефицита денежных средств будет сложно.

Основным инструментом контроля дебиторской задолженности служит так называемый реестр старения. Он представляет собой таблицу, содержащую неоплаченные суммы счетов, которые группируются по периодам просрочки платежа, и составляется исходя из политики ООО «Орион-Экспрессия» в области кредитования контрагентов.

К примеру, руководство ООО «Орион-Экспрессия» может считать, что просрочка платежа в течение семи дней допустима, при превышении этого срока следует активно работать с контрагентом по возврату дебиторской задолженности, а в случае просрочки более 30 дней — обращаться в суд. Исходя из этого, может осуществляться группировка в реестре старения дебиторской задолженности: 0—7 дней, 8—15, 16—30, свыше 30.

Одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих максимизировать поток денежных средств и снизить риск возникновения просроченной дебиторской задолженности, является система пеней и штрафов. Она применяется в случае нарушения сроков оплаты, установленных графиком погашения задолженности, и должна быть предусмотрена в договоре.

Контроль состояния кредиторской задолженности – важная часть управления ООО «Орион-Экспрессия» в целом, поскольку при умелом управлении такая задолженность может стать дополнительным, а главное, дешевым источником привлечения заемных средств. Поэтому от того, как выстраиваются отношения с контрагентами, согласовываются условия заключаемых договоров, отслеживаются сроки их оплаты, во многом зависит эффективность использования полученных средств. С другой стороны, ООО «Орион-Экспрессия» не должно попадать в зависимость от кредиторов и сопоставлять выгоды от использования привлеченных средств с расходами по их обслуживанию.

4. Управление долговым портфелем ООО «Орион-Экспрессия».

Долговой портфель может включать в себя самые разные инструменты, что позволяет ООО «Орион-Экспрессия», с одной стороны, выполнять стоящие перед ним задачи, а с другой — за счет диверсификации источников финансирования снижать риск финансовой неустойчивости.

В 2007 г. темпы роста бизнеса ООО «Орион-Экспрессия» были незначительны, поэтому ООО «Орион-Экспрессия» вообще не прибегало к заемному финансированию, а ограничивалось реинвестированием собственной прибыли.

В 2008 – 2009 г., в связи с повышением покупательского спроса, с одной стороны, и условиями функционирования (мировой финансовый кризис), с другой, ООО «Орион-Экспрессия» воспользовалось заемным финансированием.

При планировании объема долговых обязательств ООО «Орион-Экспрессия» стремится не только удовлетворить собственные потребности в заемных средствах, но и обезопасить себя от риска неплатежеспособности и сохранить финансовую устойчивость. Очень важно рассчитать предельный размер заимствований, который определяется исходя из показателей кредитоспособности компании, например таких, как лимит по сумме ликвидных активов и лимит по сумме собственных средств. Лимиты заимствований необходимо периодически пересматривать с учетом особенностей деятельности ООО «Орион-Экспрессия».

5. Материальные ресурсы

Так как ООО «Орион-Экспрессия» заинтересовано в том, чтобы надежно защитить и максимально эффективно использовать собственные активы, необходима постановка системы внутреннего контроля снабжения и движения материальных ресурсов на предприятии. Данная система включает в себя нормирование системы закупок и складирования запасов, а также мониторинг материальных ресурсов.

6. Нормирование системы закупок и складирования запасов.

В феврале 2008 г. отделом снабжения ООО «Орион-Экспрессия» были закуплены строительные товары у «своих» компаний в неоправданных количествах. При расследовании обстоятельств данного дела было выявлено, что менеджер Слепцов использовал свое служебное положение в личных целях.

Внедрение системы нормирования закупок на основе предварительного составления бюджета производства и продаж поможет определить реальную потребность в этих ресурсах.

Система нормирования, помимо непосредственного алгоритма расчета нормативов, включает в себя разработку регламентов, тестирование разработанной модели нормирования и корректировку разработанной методики. Какими бы точными ни были расчеты, и какой бы хорошей ни была созданная на предприятии модель управления запасами, эта модель не будет работать, если отсутствует эффективное управление, а также четкие и понятные регламенты, описывающие порядок работы с ресурсами. А поскольку расчет и контроль нормативов — крайне трудоемкие процессы, на первый план выходит также необходимость автоматизации этих процессов.

Внедрение системы нормирования материальных ресурсов на первых этапах может оказаться не столь удачной. Фактические значения ресурсов могут значительно отличаться от нормативных из-за:

- отсутствия достоверной оперативной информации. На момент внедрения системы нормативов часть данных о фактическом состоянии материальных ресурсов часто получают только из бухгалтерского учета, а эта информация запаздывает в среднем на 15—30 дней;

- использования при расчете экспертных оценок. Для оценки ряда показателей, учитываемых при расчете нормативов, если необходимая статистическая информация отсутствует, используются экспертные оценки. Естественно, руководители подразделений, выступающие в роли экспертов, в большинстве случаев стремятся завысить эти значения, что зачастую искажает расчетную величину нормативов.

Чтобы решить перечисленные проблемы и максимально сократить разрыв между фактическим размером материальных ресурсов и установленными нормативами, необходимо внедрить систему мониторинга.

7. Мониторинг материальных ресурсов.

Система мониторинга, созданная в ООО «Орион-Экспрессия», обеспечивает менеджмент фактическими данными о размерах материальных ресурсов, информацией о времени задержек поставок и платежей и результатами анализа отклонений от установленных нормативов. Кроме того, с ее помощью отслеживаются величины затратного, кредитного и чистого циклов.

Внутренний контроль системы учета материальных ценностей включает в себя проведение плановых и внеплановых инвентаризаций, установку контрольных приборов и оборудования.

Приобретение и установка контрольного оборудования требуют от ООО «Орион-Экспрессия» дополнительных затрат. Однако эти расходы экономически оправданны, т. к. они не только направлены на обеспечение сохранности имущества, но и позволяют получить дополнительную управленческую информацию о технологических процессах и корректно учесть выпуск произведенной продукции.

Хорошие результаты дает независимый анализ оборачиваемости сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с целью выявления медленно оборачиваемых позиций и продажи неликвидных активов.

Применяя вышеперечисленные методы в управлении денежными ресурсами, ООО «Орион-Экспрессия» получает возможность реально сэкономить, сократив стоимость закупок в среднем на 5–7 процентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования было выявлено следующее.

Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия.

Денежные средства являются частью оборотных активов организации, без которых невозможна ее операционная и инвестиционная деятельность. В то же время денежные средства — это единственный абсолютно ликвидный актив, который не приносит дохода, когда эти ср6едства не работают. При наличии на счете очень большого количества денежных средств у организации возникают издержки неиспользованных возможностей, или упущенная выгода, или вмененные издержки. При слишком малом запасе денежных средств у организации возникают издержки по пополнению этого запаса, которые называются также издержками содержания.

К денежным средствам относятся активы предприятия, имеющие ликвидность, наиболее близкую к наличным денежным средствам. Мерой ликвидности является возможность наиболее быстро и с наименьшими потерями конвертировать (продать) данный актив в наличные денежные знаки

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скорость движения которых определяет эффективность всей деятельности предприятия. Объем имеющихся у предприятия денег определяет платежеспособность предприятия (одну из важнейших характеристик финансового положения предприятия).

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: точный и своевременный учет этих средств и операций по их движению; контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием; контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; выявление возможностей более рационального использования денежных средств.