Письмом ЦБ РФ «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» № 139-Т рекомендовано также выявить требования и/или обязательства кредитной организации, которые повлияли на выполнение нормативов ликвидности. При этом следует оценить, какое воздействие данные требования/обязательства, вызвавшие нарушение нормативов ликвидности, оказывают на способность кредитной организации погашать свои текущие обязательства.
Также может возникнуть ситуация при которой фактическое значение какого-либо показателя значительно превышает норматив и в этом случае следует обратить внимание на долю отдельных элементов ликвидных активов и изучить возможности использования их для получения дохода. Например, использование средств на корреспондентском счете для предоставления займов, сроки на которые должны определяться на основе сопоставления со сроками обязательств банка.
В рамках анализа ликвидности особое внимание также следует уделить концентрации кредитного риска, т.е. сосредоточению большой суммы кредитов, выданных одному заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков. В ряде случаев концентрация кредитного риска негативно сказывается на способности банка имеющимися денежными средствами обслуживать принятые обязательства. Следует проанализировать также причины концентрации депозитов, вкладов или полученных кредитной организацией кредитов и определить риск, вытекающий из такой концентрации.
Положительной стороной методики ЦБ РФ можно назвать простоту и низкую трудоемкость расчетов. С другой стороны необходимо отметить, что нормативы ликвидности, установленные данной методикой, нуждаются в доработке, а именно вызывает сомнение введения стабильных нормативов, не учитывающих изменение состояния экономики в целом, сезонных и конъюнктурных колебаний, а также специфику деятельности конкретного банка (данное положение выполняется только для ЗУБ СБ России, т.к. для него установлены индивидуальные минимально допустимые числовые значения норматива мгновенной ликвидности – 2,5% и норматива текущей ликвидности – 50%), также результат такого анализа не гарантируют того, что на всем рассматриваемом временном интервале ликвидность не выйдет за допустимые переделы.
При проведении анализа ликвидности коммерческого банка расчет обязательных экономических нормативов является необходимым, но недостаточным условием для полной и достоверной оценки действительного уровня ликвидности банка. Поэтому рядом авторов разрабатываются и предлагаются собственные методики анализа ликвидности. Рассмотрим наиболее интересные из них.
2. Методика оценки ликвидности, предложенная Ивановым В.В
Анализ ликвидности банка в соответствии с данной методикой производиться на основе системы показателей, которая включает 9 основных и 2 вспомогательных показателя, позволяющих комплексно оценивать ликвидность банка, как на текущий момент, так и на среднесрочную перспективу.[]
Основные показатели:
1. Показатель неисполненной задолженности перед клиентами банка (К1), определяется по формуле:
К1 = Остаток по счетам, отражающим задолженность перед клиентами (1.5)
Экономический смысл значений данного показателя:
Если К1>0 за ряд последних дат и имеет тенденцию к росту, а прочие показатели говорят о недостаточном уровне ликвидности - банк полностью неплатежеспособен.
Если К1>0 на отдельные даты, то это говорит о том, что банк пытается решать серьезные проблемы с ликвидностью, но не слишком эффективно.
Если К1>0 только на последнюю дату, можно констатировать появление проблем с управлением ликвидностью. Случайны они или закономерны - покажет анализ уровня и динамики других показателей ликвидности.
2. Показатель появления текущих задержек платежей (К2), рассчитывается:
К2 = Дт. оборот по счетам, отражающим появления текущих задержек платежей (1.6)
Если К2>0 за ряд последних дат и имеет тенденцию к росту, К1=0, а прочие показатели говорят о недостаточном уровне ликвидности, банк может в любой момент оказаться полностью неплатежеспособным.
Если К2>0 на отдельные даты, то либо в банке низок уровень управления, либо есть серьезные проблемы с ликвидностью, способные лишить банк текущей платежеспособности — также в любое время.
Если К2>0 только на последнюю дату, — есть предпосылки проблем с управлением ликвидностью, случайность или закономерность которых зависит от уровня и динамики других показателей ликвидности.
3. Уровень деловой активности банка (К3), позволяет оценивать уровень деловой активности банка и влияние взятых на себя рисков на его устойчивое функционирование и определяется:
(1.7)При выраженном снижении динамики К3 до 0,5–0,3 можно сделать вывод об активном сворачивании деятельности. Среди возможных причин этого можно назвать: уход клиентов по причинам, не связанным с финансовым положением банка; низкое качество значительной части активов, прежде всего кредитного портфеля; возникновение и нарастание проблем у банка с проведением текущих платежей.
При стабильном значении К3<0,3 можно констатировать фактическое прекращение нормальной текущей деятельности.
4. Динамика средств на корсчете Банка России (К4). С помощью этих показателей оцениваются наиболее ликвидные активы, за счет запаса которых банк в первую очередь способен гасить неожиданно возникающие проблемы с проведением платежей и они рассчитывается по следующим формулам:
К4.1 = Остаток по счету в Банке России (1.8)
К4.2 = Кт. оборот по счету в Банке России (1.9)
К4.3
(1.10)Для нарастания проблем с ликвидностью характерна динамика снижения этих показателей — то есть остаток на корсчете начинает снижаться, причем значительно, до величин, близких к 0. Еще более важным является признак, когда объем реально проведенных через корсчет платежей снижается резко: от 50% до нескольких раз.
Поэтому уменьшение доли платежей, проходящих через Банк России, наравне и с падением значения К4.1 и К4.2, как правило, говорит о существенном снижении платежного потенциала банка.
5. Показатель чистой ликвидной позиции банка сроком до 1 месяца
(К5). Для расчета данного показателя применяется следующая формула:
(1.11)где накопленная ликвидность до 1 мес. - средства на счетах в Банке России, в других банках и в кассе;
покупная ликвидность до 1 мес. — средства, привлеченные из других банков, кредиты Банка России.
Если К5<1–0,9 значит, банк для финансирования рисковых операций фактически использует привлеченные средства.
6. Показатель заимствований в Банке России (К6), оценивает степень потери устойчивости ресурсной базы банка и определяется:
К6 = Остатки по счетам полученных кредитов в Банке России
Если К6>0, значит банк, имея отток ресурсной базы, оказался не в состоянии расплатиться за счет собственных ресурсов либо привлечения дополнительных ресурсов с рынка. Но проблемы носят скорее всего временный характер, и есть перспектива решить проблемы с ликвидностью (ее отдаленность зависит от значений показателей К8, К9).
7. Показатель потенциальной способности банка привлекать заемные средства (К7), рассчитывается:
(1.12)Оценивать К7 имеет смысл только при наличии значимого портфеля ценных бумаг на балансе банка (свыше 5–10% величины активов банка).
Если портфель ценных бумаг в основном свободен от залогов, это позволяет сделать следующие выводы. Первый - до сих пор текущие проблемы с управлением ликвидностью банка были не слишком серьезными (если банк и привлекал МБК, то его кредитоспособность оценивали как достаточно высокую). Второй - несмотря на ухудшение финансового положения банк может получить дополнительные межбанковские ресурсы на величину портфеля ценных бумаг или продать эти бумаги.